Установленные ограничения по степени пригодности

Установленные ограничения по степени пригодности территорий для городского строительства, как показывает исторический и современный опыт паркострое-ния, не служат препятствием для их освоения под парки и зоны отдыха. Заброшенные, так называемые Неудобные земли — ландшафты природного и антропогенноприродного происхождения1 — поймы рек, мелководья, затопляемые паводками, подтопленные грунтовыми водами заболоченные, затор-фованные территории, крутые склоны, овраги, провалы земной поверхности в пределах городов — занимают обширные пространства1. Для них характерен большой диапазон благоприятных прямых или потенциальных функциональньгх и композиционных возможностей для организации разнообразных видов отдыха и садово-парковых ландшафтов. Сложный, пересеченный рельеф служит как раз тем положительным свойством материала, с которым работает ландшафтный архитектор. И если парк должен был быть построен на ровной территории, то, как известно, пар к ост роите ли всегда ищут возможность ее пластического пространственного обогащения посредством создания искусственного микрорельефа, водоемов и водных устройств: парки Екатерининский, Гатчинский, Тростянец (все в СССР); Стоу (Англия); Мускау (ГДР), Центральный, Джексон-парк (США), Определяющее достоинство таких земель для парко-строения состоит в том, что они хотя нередко и формируются под воздействием человеческой деятельности, но сохраняют естест: венный характер ландшафта, подчиняются природным закономерностям его развития, и поэтому способны сохранять важное свойство ландшафта — быть средовос-производящей системой (воспроизводить условия, необходимые для жизни людей: газовый состав воздуха, состав воды и т.п.).
Земли, подвергнувшиеся техногенной эрозии ландшафта в результате производственной и другой деятельности человека и утратившие хозяйственную ценность, в том числе способность выполнять какую-либо градостроительную функцию, представляют собой так называемые техногенные ландшафты1, или нарушенные территории, которые нередко составляют 10-30% площади города2.
К нарушенным территориям относятся земли, утратившие свою хозяйственную ценность или служащие источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушениями почвенного и растительного покрова, гидрологического режима и образованием техногенного рельефа в результате производственной деятельности человека. Нарушенные территории без повреждения земной поверхности представляют собой места хранения отбросов, отходов, производства, коммунальных и бытовых отбросов, мусора. Изменение первоначальной земной поверхности происходит под воздействием развития горного производства, выработки сырья строительных материалов, полезных ископаемых, градостроительства и др.

Оставить комментарий