В силу разности альбедо

В силу разности альбедо и отметок рельефа пойменных и надпойменных территорий в поймах возникают характерные микроклиматические явления — бризы и температурно-влажностные отклонения. Склоновые бризы появляются после захода солнца, распространяются по низким местам на расстояние до 500 м от склонов, в приземном слое воздуха понижают температуру на 2 -4°С, способствуют переносу в котловины пойм воздушных масс, загрязненных в городе. Речные бризы образуются днем и через пойму в город поступает более плотный и чистый воздух, увеличивая прозрачность атмосферы города на 4—6% и уровень ультрафиолетовой радиации на 30%.
Динамичность естественных процессов образования пойм, их природных элементов и комплексов обусловливает практические требования по охране, использованию и преобразованию природной среды при формировании парков. Хрупкий естественный ландшафт пойм практически не может быть сохранен в своем первоначальном состоянии. Однако решение функциональной и архитектурно-планировочной организации должно предусматривать как согласование -потребностей и искусственно создаваемой среды в парке с эволюционно сложившимися процессами равновесия, так и средства поддержания возобновляемое™ природных ресурсов.
Этой цели можно достигнуть, если для каждой конкретной ситуации выявить такие функциональные и архитектурно-планировочные принципы и методы, которые позволят наиболее полно использовать природные ресурсы пойм, нанести минимальный ущерб природной среде и регулировать развитие естественных процессов в направлении, полезном человеку.
Решению функционально-планировочных и архитектурно-ландшафтных вопросов должно предшествовать ландшафт но-планиро-вочное зонирование территории и решение вопросов ее инженерной подготовки. Необходимость выделения ландшафтно-планировоч-ных районов определяется пространственной неоднородностью свойств природных элементов, а также различной направленностью, интенсивностью использования для отдыха и инженерной подготовки пойменных территорий. Эти факторы — причина концентрации и рассредоточенности в парках антропогенных элементов, которые определяют различное воздействие на природный комплекс пойм, и, соответственно, глубину и направленность его преобразования. Таким образом, расположение ландшафт-но-планировочных районов следует намечать с учетом однородности режима затопления и подтопления парковой территории, доминирования функции ее рекреационного использования и единства мероприятий инженерной подготовки.
Ландшафтно-планировочиое
зонироваюте проводится на основе комплексной оценки пойменной территории1. Инженерно-строительные условия оцениваются по данным затопляемости и подтоп-ляемости территории и несушей способности грунтов. Выделяются участки 1-5% затопляемости; 5— 10% затопляемости и пониженные, а также участки, пригодные для капитального и зеленого строительства. При оценке растительных условий по данным характеристик почвогрунтов выявляется неоднородность условий местообитания растений и намечаются участки типичных растительных формаций, которые служат основой для целесообразного в технико-экономическом отношении формирования парковых насаждений. Изучение ландшафтно-биологичес-ких различий помогает подобрать как ассортимент растительности для посадок, так и экологические нормативы рекреационных нагрузок на определенные участки парков.

Оставить комментарий