Формирование парков в поймах

Формирование парков в поймах связано со способами и мерами защиты пойм от затопления и подтопления, осушения заболочеитюс-тей и устранения затоофованности. Но главное — это меры защиты от затопления и подтопления, регулирование стока реки, намыв или подсыпка, обвалование с осушением открытым или закрытым дренажем. В зависимости от места, выбранного для парка, определяются основные методы инженерной подготовки территории. Выбор варианта должен подтверждаться технико-экономическими обоснованиями. На реках с регулированным стоком, нейтрализующим воздействие весенних и осенних паводков, поймы перешли в зональные типы природньгх комплексов. Поэтому значение их инженерной подготовки в ланд-шафтно-планировочном районировании парков не столь велико. Она решается на основе функциональных требований и условий использования природных качеств территории. В таких условиях при освоении пойм требуются частичная подсыпка пляжей и площади под здания и сооружения, вертикальная планировка, благоустройство берегов. Лишь в условиях заболоченных пойм инженерная подготовка, наравне с природными качествами, определяет условия и направленность их использования.
Интенсивное освоение пойменных территорий для рекреационных целей при ограниченных возможностях расширения границ городов обусловлено необходимостью использования всех потенциальных территориальных резервов, а также техническим прогрессом в области инженерной подготовки, особенно совершенствования метода и средств намыва (которые в корне меняют качественную оценку пойменных территорий, до этого считавшихся малопригодными для устройства парков). и гигиеническими требованиями оздоровления пойм посредством ликвидации заболоченностей и пр. Таким образом, освоение намывных территорий способствует решению важных социальных и градостроительных задач формирования новых обьекгов ландшафтной архитектуры города для организации отдыха населения, преобразования и благоустройства прибрежной полосы, выхода города к акваториям, архитектурно-ландшафтного обогащения облика города.
На пойменных территориях с не-□арегулированным стоком рек инженерные мероприятия должны предусматривать необходимые меры защиты от неблагоприятных явлений паводков. В последнее время разработаны и усовершенствованы различные методы подготовки пойменных территорий: регулирование стока и переформирование русел рек; обвалование и дренаж (устройство польдера); подсыпка, укрепление берегов и, в основном, метод намыва, позволяющий качественно, эффективно и с учетом очередности строительства благоустроить их. Поэтому освоение пойменных территорий методом намыва получает все большее развитие в практике пар-костроения, несмотря на необходимость проведения сложных и дорогостоящих мероприятий по инженерной подготовке.
Большие перспективы для строительства парков открывают современная гидротехника, сооружение плотин и дамб, позволяющих зарегулировать речные стоки, озеленить и благоустроить ранее затапливаемые берега и острова. При намыве территории обеспечивается защита от затопления н подтопления, сохраняется непосредственная взаимосвязь парка с водным пространством. При этом осуществляется заданное изменение очертаний береговой полосы и внутрипарко-вых водоемов, расширение территории за счет акватории или увеличения водных поверхностей при выравнивании и благоустройстве береговой полосы. Намыв территории для создания парков позволяет устраивать искусственные острова, полуострова и заливы, обогащающие пространственную композицию парков (предложение архит. А.С. Никольского создать архипелаг островков в Финском заливе вблизи стрелки Крестовского острова).
Для намыва используются грунты из русел рек, со дна залива или же разрабатываются специальные карьеры, которые затапливаются грунтовыми водами и служат природным декоративным элементом композиции парка, используются для водных видов отдыха и спорта.
Намывной способ подготовки территории оценивается как прогрессивный и перспективный в практике градостроительства При расширении территорий для жилищ-но-гражданского строительства путем намыва акваторий с целью обеспечения населения местами массового отдыха необходимо резервировать прибрежную часть для ландшафтных объектов. Однако большей частью застройка на намытых территориях ведется без учета сохранения достаточно широкой береговой полосы будущей парковой зоны.
При разработке проектов парков очевидны необходимость поиска технических и планировочных приемов освоения пойменных территорий и применение приемов планировки с учетом специфики инженерных решений по их подготовке и благоустройству (сплошное или частичное повышение поверхности, обвалование с осушением открытым или закрытым дренажем, организация поверхностного стока).

Оставить комментарий