Зонирование районного парка

Зонирование районного парка проведено с учетом микроклимата и допустимых рекреационных нагрузок на отдельных участках. На естественных и искусственных возвышениях располагаются культурно-просветительная, спортивная зоны и детский сектор. Луга преобразуются в поляны со свободным режимом пользования. На понижениях с торфами мощностью до 1 м организуются прогулки с движением только по аллеям. Водоемы и протоки-каналы служат пространственному отделению участков различных видов отдыха. Например, остров предоставлен для тихого отдыха и пляжей. Для их устройства производится вытор-фовка и подсыпка песка в образовавшееся на береговой полосе ложе.
Рассмотренная осушительная водная система парков жилого района соединяется с рекой Сож, пойменное урочище которой охвачено петлеобразной протокой с разливами обширных водных пространств. Чтобы сохранить ценные луга и дубравы в урочище «Пролетарский луг», парк формируется при сохранении паводков (архит. М.М. Гайдукович). Его большая часть используется для прогулок, рекреационные нагрузки регулируются планировкой. Заболоченности расчищаются и преобразуются в »болотные» сады, а болота — в водоемы. ! 1од основные аллеи и компактные комплексы обслуживания (питание, прокат инвентаря для отдыха, туалеты) производится локальная подсыпка. Вспомогательные аллеи прокладываются по валам и гривам с покрытием из крупных плит, противостоящих воздействию паводков. На расчищенных берегах намываются песчаные пляжи. В дубравах предусмотрены рубки ухода, на ценных лугах — подсев цветов, установка стогов, для оформления композиций в луго-парковой части и ветрозащиты -новые посадки деревьев и кустарников.
Лугопарк на Заславльском водохранилище под Минском — яркий пример освоения обширной заболоченной территории речной долины, которая потенциально удобна для орга1Гизации массового отдыха благодаря расположенным вблизи транспортным магистралям. Осуществлены крупные работы по ликвидации мелководий, заболоченностей; очищенное дно подсыпано Минеральным грунтом, устроено 12 км искусственных пляжей. Значительную роль в системе мест отдыха играет лугопарк, достигающий почти 150 га. Он размещается на территории прежнего Ратомского болота. Инженерная подготовка территории состоит из мероприятий по локальному преобразованию естественного ландшафта. В целях улучшении гидрологических условий сооружаются дамба обвалования, осушительный канал (дренажный коллектор), закрытый дренаж. Дамба живописно соединяет отдельные острова с коренным берегом. Благодаря такому решению территория, расположенная на I м ниже .

Оставить комментарий