Проект Опытно-показательного парка

Заславльско-го водохранилища, будет надежно осушена, озеленена и подготовлена для организации отдьгха. За дамбой на берегу водохранилища для водосбора грунтовых вод служит искусственный декоративный бассейн. Из вынутого при его создании грунта насыпана «Альпийская горка». На переувлажненных прибрежных участках устроены «Болотные» сады . Кроме того, разнообразие ланщнафта лугопарка создастся участками «Ромашкового луга», «Вересковой поляны», парка «Природа и фантазия», «Па-горного парка**, а также парковыми сооружениями. Малые архитектурные формы расположены в лугопарке на разных локально подсыпанных участках (башня «Вежа» и кафе), а капитальные — вблизи транспортной дороги на более высоких, защищенных дамбой от затопления участках. Это — главный пентр и подцентр обслуживания отдыхающих, спортивная зона, база рыбаков и сконцентрированные в одном месте эстрадно-певческое поле, историко-мемориальный центр, танцевальная площадка и загородная гостиница.
Парк Дружбы в г. Измаиле создается в заболоченной пойме Дуная площадью 85 га посредством рефулирования территории и создания водоемов в выработанных для намыва грунта карьерах.
Прогрессивность решения заключается в превращении (после перемещения больших объемов грунта) непригодных деградированных территорий в художественно организованные ландшафты,
способствующие оздоровлению Среды города, которые используются как для отдыха населения, так и для политико-воспитательной работы общегосударственного и международного значения. Предусмотренное в проекте формирова-шге образцового дендрологического и культурно-просветительного паркового комплекса отвечает особенностям его размещения в центре Измаила на границе СССР. В композшши парка выражена идея дружбы придунайских стран, которая конкретно воплощается в создании поля массовых действий с участком памятных посадок и кольцевой аллеи Дружбы вокруг озера. Наименование площадок отдыха на аллее даны в честь этих стран, а архитектура малых форм должна отражать национальные черты архитектуры их городов. Замысел ландшафтной композиции парка направлен на выявление, сохранение или воссоздание природных ландшафтов, наиболее характерных для поймы Дуная: пойменного лугового, пойменного лесного, холмистого лесного, пейзажного садово-паркового и озерного. Центр ландшафтной композиции — обигирные пространства озера Дружбы и Большая луговая поляна.
Проект Опытно-показательного парка культуры и отдыха в Краснодаре — профессиональное решение проблемы рационального использования и преобразования неблагоприятных природных условий для формирования современного многофункционального ландшафтного комплекса массового оздоровительного отдыха и развлечений в природном окружении.

Оставить комментарий