Парк

Парк намечено создать в пойме на разделенном узкой протокой острове площадью 255 га, который окружен петлей широкого русла Старой Кубани. Специфика свойств природного комплекса — старица, плоская, всего на 0,5-1 м выше уровня реки с заболоченными понижениями территория острова, — определила метод инженерной подготовки и взаимосвязанную с ним идею общей архитектурно-ландшафтной организации парка. Для получения грунта, необходимого для намыва понижений и организации искусственного микрорельефа сооружается система живописных внутрипарковых водоемов, которая, выполняя технические функции открытого дренажа, получила рекреационное и композиционное назначение. Обширные естественные и искусственные акватории площадью 155 га диктуют основу пространственной композиции парка и развитие водно-оздоровительных видов отыдха: пляжей сводными стадионами, водно-прогулочными и водно-спортивными базами, открытых плавательных бассейнов и др. Достопримечательность парка — образованное в старице тепловодье. Вода реки после использования для технических нужд ТЭЦ возвращается в нее подогретая, смягчает микроклимат на восточном берегу большого острова и дает возможность организовать здесь зону здоровья с круглогодичным купанием. Дифференциации различных видов отдыха способствует расчленению его территории внутрипарковыми водоемами, функциональное использование берегов которых также специализировано.
Прокладка протяженной сети прогулочных маршрутов вдоль берегов, оздоровительный отдых и развлечения у воды и на воде позволяют более интенсивно использовать глубинную часть острова, увеличить рекреационную емкость парка. Решение расположения зон с последовательным снижением степени интенсивности использования и уровня благоустройства позволяет сформировать разные по характеру садово-парковые ландшафты и сократить протяженность инженерных коммуникаций. В целом в связи со сплошным намывом территории в формировании ландшафта парка ведущая роль принадлежит антропогенным элементам.
Проблема крупномасштабного освоения мелководных побережий морей и водохранилищ, островов в поймах и дельтах рек актуальна для многих городов. При плоском рельефе такие, как правило, заболоченные территории затопляются во время приливов, сезонных подъемов воды и нагонных явлений и не могут быть использованы населением города, закрывают доступ к водному пространству, С появлением возможности использования мощных технических средств намыва территории, ранее применявшихся только для гидротехнического строительства, такая практика инженерной подготовки получила широкое развитие не только для сооружения производственных и жилищио-гражданских комплексов, но и в паркострое-нии.
Решение проблемы выхода Ленинграда к берегу моря имеет важнейшее градостроительное значение для создания системы крупных зеленых массивов на прибрежных территориях, формирующих ландшафт приморского фасада города. Реализация этой идеи началась в 1933 г., когда воспользовавшись работами, проведенными для защиты побережья от наводнений, по проекту архит. А.С. Никольского, на стрелке Крестовского острова начали намыв «стадиона-холма» 16-метровой высоты. Форма стадиона, определенная технологическими особенностями намывных сооружений, представляет собой уникальное по масштабу и своей художественной выразительности произведение архитектуры, органически связанное с ландшафтным окружением насаждениями парка и акваториями Финского залива и рукавов делыы Невы.

Оставить комментарий