Вдохновляющим историческим примером

Вдохновляющим историческим примером для строительства парка на Крестовском острове стал выдающийся садово-парковый ансамбль на соседнем Влаги ном острове, созданный в подобных же крайне неблагоприятных природных условиях. Остров имел низкую заболоченную поверхность, заливаемую водами реки. Берега его были размыты, изрезаны заливчиками. С помощью земляных перемычек все эти заливы были превращены во внутрипарковые водоемы, которые в дальнейшем углубили, придав берегам желательные очертания. Часть водоемов выкопали заново. Вынутым из ложа водоемов грунтом повысили территорию парка и насыпали по периметру острова вал для защиты его от затопления. В результате была образована система сообщающихся между собой живописных прудов, выполняющих мелиора. тивные и декоративные функции. Их расчлененное расположение позволило в наше время некоторым прудам придать определенное назначение — для водного спорта взрослых, для детей, катания на лодках, купания и пр. Многочисленные мостики, перекинутые через проливы между прудами и островами, обогащают пейзажи. Создание парка на Елагином острове потребовало тогда колоссальных усилим и затрат ручного труда.
Строительство парка на Крестовском острове возобновилось в 1945 г. после окончания Великой Отечественной войны. Низкая территория острова была повышена намывом грунта, добытым на отмелях до отметки +2,0 м, а для защиты от наводнений намыт до отметки +3,0 м вал, который окаймляет стадион с севера и юга. Следует заметить, что вначале намечалось опоясать вдоль берегов весь остров кольцевой магистралью-дамбой, которая предназначалась бы преимущественно для пешеходного движения, а также для верховой езды и велосипедистов. С ее повышенного уровня обеспечивалась бы возможность обозрения далеких перспектив на окружающие водные просторы, панораму Ленинграда, пейзажи парка.
По замыслу автора проекта, в системе организуемого Центрального парка культуры и отдыха -«Кировского паркового архипелага» на трех островах — Елагином, с его чудесным, хорошо сохранившимся парком, Каменном, Крестовском, последний должен стать островом активного творческого отдыха — физкультуры, спорта, массовых празднеств и развлечений. В соответствии с богатыми природными водными ресурсами, как и намечалось в проекте, доминирующее развитие получили водный спорт (гребной канал, яхт-клуб и др.) и зона оздоровительного отдыха с активным использованием воды, воздуха и солнца, для которой используется протяженная прибрежная полоса на юге и западе острова, внутрипарковые водоемы и лужайки.

Оставить комментарий