Интересна идея, не утратившая возможности

Интересна идея, не утратившая возможности ее реального воплощения в современных условиях научно-технического прогресса, — продолжение — развития пространственной композиции парка за пределами прибрежной полосы острова в просторах залива, как своеобразного ландшафтного аттракциона — гидропарка. Это решение подсказано обширностью отмели косы Крестовского острова и сравнительно малой глубиной воды на большом расстоянии от берега. В целом проделана грандиозная работа по преобразованию негативных природных качеств острова и созданию прекрасного Приморского парка Победы, образованию в невской дельте мощной «друзы» парковых массивов.
Сходная мысль организации развлекательного водно-спортивного парка на искусственных островах осуществлена на озере Онтарио в Торонто (архитекторы Крайч и Зад-лер). Острова одновременно служат защитой от действия волн и ветра свайных конструкций, построенных для размещения нескольких павильонов Канадской национальной выставки. По берегам разделяющих острова лагун, заливов и бухт устроены обширные пляжи, созданы детский городок, морской клуб со стоянками для лодок, гавань для бригантин, морские деревни для кратковременного отдыха. Для различных зрелищ сооружены «Сине-стра» — прозрачный купол и форум — открытый театр с круглой ареной, окруженный искусственными холмами. Общая вместимость всего комплекса — 60 тыс. чел. С городом акваларк связан пешеходным мостом.
Панорама обращенных к морю зеленых ансамблей Ленинграда должна завершаться самым крупным Южно-Приморским парком имени В.И. Ленина (архитекторы Е.А. Левинсон, ЛЛ. Шретер, А. Г. Леляков, О.Н. Башинский). Он строится на мелководье и заболоченном берегу Финского залива, который периодически затапливается нагонными водами.
Поэтому из 500 га территории, отведенной под парк, 300 га намечалось отвоевать у моря путем рефулирования грунта со дна залива. В 1970 г. к 100-летию со дня рождения Ленина, закончена первая очередь строительства парка. После намыва 100 га территории, который производился на торфяную залежь, уровень ее поверхности повысился на 2 м. Благодаря этому была обеспечена возможность посадки насаждений и возведешш зданий на свайньгх основаниях, устройство системы внутренних декоративных водоемов и каналов, выполняющих функцию дренажа. В результате организована новая зона отдыха для населения южной части города.

Оставить комментарий