Социальный и научно-технический прогресс

Социальный и научно-технический прогресс обусловливает ускорение интенсивности освоения гидроэнергетических ресурсов. В стране осуществлено строительство мощных гидроэлектростанций с водохранилищами на Волге, Иртыше, Ангаре, Днепре и многих других реках. Оно повлекло изменения гидрологических режимов рек и значительные преобразования естественных ландшафтов в городах и районах, попадающих в зону их влияния. Созданные вблизи больших городов водохранилища создают потенциальные возможности использования новой искусственно созданной природной ситуации для обогащения архитектурно-планировочных ансамблей и построения систем озеленения города во взаимосвязи с водными пространствами. Это важные рекреационные ресурсы создания комфортных условий для развития массового отдыха жителей в природном окружении. Характерным примером подобного расположения служит Братск, который построен на берегу искусственного водохранилища Братского моря, возникшего в центре тайги при сооружении ГЭС. Его воды поднялись над прежним уровнем реки на 102 м. Водохранилище, став аккумулятором тепла, обусловило изменение микроклимата прибрежной зоны города. В верхних слоях температура воды достигает в июле-августе +26°С,а на глубине ниже 20 м в течение всего года всего 6°С. Благодаря этому смягчается температура воздуха, создаются комфортные условия для купания и других водных видов отдыха. Живописно всхолмленная с сохраненными соснами широкая прибрежная полоса представлена для парковой зоны.
В Волгограде, стоящем на высоком берегу Волги, после сооружения Волгоградской ГЭС просторы реки и подтопляемый водами водохранилища противоположный низменный берег, с цепью прилегающих, к нему островов, летом активно используются жителями для отдыха на лоне природы. Здесь располагаются прекрасные места для купания с естественными песчаными пляжами на плесах, катания на лодках по протокам, отдыха в залесенных участках. Эти ценные ландшафтные качества левобережья имеют большое оздоровительное значение для Волгограда с его засушливым жарким и продолжительным летом, сильными суховеями, тем более, что на территории самого города трудно создать достаточные массивы насаждений.
Заслуживает внимания опыт оптимизации антропогенного ландшафта водохранилища при создании зоны отдыха, спорта и туризма части г. Горького на береговом склоне Волги и на острове «Печорские пески» общей площадью 500 га. В связи с сооружением Чебоксарской ГЭС и ее водохранилища поднялся уровень воды рек Волги и Оки в г. Горьком. Геоморфологическое воздействие водохранилища на крутой берег Волги вызвало оползни. Это потребовало при разработке проекта зоны отдыха комплексного решения инженерных, функ1гиональных, планировочных и архитектурно-ландшафтных вопросов. На коренном берегу намыт контрбанкет, подпирающий
100-метровые оползневые склоны, в теле которого проложен центральный канализационный коллектор к очистным сооружениям, расположенным за пределами города. Такая ситуация использована для организации прямой линии гребного канала длиной 2500 м, который функционирует с 1975 г. На основе сохранения природных ресурсов поймы на островной части организована зона оздоровительного отдыха. Прорытая вторая вода для обратного хода гребных лодок после финиша или готовящихся к старту и другие созданные здесь внутренние водоемы — служат местом купания, а их берега — прекрасными песчаными пляжами. Предусмотрены лужайки для пикников, детские площадки, места рыбной ловли. На берегах гребного канала намечается оформление парадной эспланады. В комплекс спортивных сооружений включаются два существующих трамплина олимпийского класса, атлетический манеж, тренировочное спорт ядро с площадками.
Зона туризма формируется на основе исторического памятника архитектуры — Печорского монастыря. На склоне холма намечено сооружение туристического городка террасного типа и другие объекты. Комплекс вокруг па-мятника архитектуры образует продолжение исторически сложившейся по бровке берега Волги эспланады, которая простирается от кремля по набережной, с расположенными на ней кинотеатром, гостиницей и в будущем — школой высшего спортивного мастерства. Благодаря большому перепаду уровней поверхности берегового склона (от 75 до 150 м) и острова (от 68 до 75 м) при прогулке раскрывается богатое разнообразие перспектив.

Оставить комментарий