Малярные работы

Малярные работы проводят опосля полного окончания любых строительно-монтажных работ и просушивания любых поверхностей, подлежащих окраске (кроме окраски известью, которую делают сразу же опосля штукатурных работ). До начала малярных работ все окна обязаны быть остеклены, а двери навешены. Деревянные поверхности под клеевую и масляную окраску обязаны быть гладко остроганы и тщательнейшим образом пригнаны в местах сопряжений. Фасады деревянных домов следует красить в нежаркую пасмурную погоду, При окраске потолков и стенок следует избегать сквозняков: окна и форточки при малярных работах обязаны быть закрыты.

Малярные составы готовят этакий густоты, при которой с окрашиваемой поверхности не будет стекать краска, а кисть не будет оставлять следов. Поверхность, подготовленная под окраску, обязана быть чистой без подтеков раствора штукатурки, ржавых, жирных пятен и грязи. Фасады, а еще металлические крыши, водосточные трубы необходимо окрашивать не в солнечную и не в дождливую погоду.

Окраску помещения начинают с потолка. Перед началом работ необходимо проверить, нет ли на нем выбоин, царапин и прочих повреждений, а, ежели они окажутся, покрыть олифой и заделать них шпатлевкой. Лишь потом можно приступить к окраске. Потолки окрашивают с подмостей маховыми кистями либо пользуясь краскопультом. Время от времени поверхность потолка разбивают на захватки по ширине стенок помещения. Окончив работу на одной захватке, перебегают на следующую, где окрашивание ведут в направлении, перпендикулярном предыдущему, для того, чтобы следы мазков кисти не были заметны. Можно окрасить потолок и не без помощи краскопульта. Его устанавливают на середине помещения и, создав давление в баллоне, непрерывно вращая конец распылителя ровными кругами, покрывают потолок краской, наблюдая, для того, чтобы на окрашиваемой поверхности не возникли капли колера. Стенки у потолка окрашивают ручником, пользуясь подмостями. Для окраски не менее низких участков стенки пользуются маховой кистью. Краску на окрашиваемую поверхность наносят от потолка вниз к полу.

В случае применения краскопульта распылитель ведут лишь в горизонтальном направлении, выполняя окрашивание от потолка горизонтально по всей длине стенки. А как при окраске потолка, настолько и при окраске стенок, краска распыляется быстрыми круговыми движениями руки. При этом желательно нанести некоторое количество тонких слоев краски, чем сразу же изготовить один толстый слой. Каждый последующий слой наносят на предыдущий не ранее, чем сквозь 10—15 мин. 2-й слой краски обязан сохнуть 12—15 ч. Опосля окончания малярных работ распределительную головку краскопульта надо почистить. Валлон перевертывают ВНИЗ вентилем и, нажав на распылительную головку, прочищают ее отверстие до того времени, пока из отверстия не будет выходить лишь сжатый воздух.

Кисти опосля окончания работ следует помыть в керосине либо другом растворителе.

Оставить комментарий