Позитивное значение рекультивации

Анализ отечественного и зарубежного опыта садово-парковой рекультивации убедительно свидетельствует, что восстановление нарушенных и заброшенных городских земель таит в себе болыние резервы экономики ценных для градостроительства территорий. В городах, которые испытывают нехватку рекреационных пространств, освоение неудобных и нарушенных территорий под парки диктуется прежде всего соображениями социальной политики. В мировой практике установлено, что садово-парковая рекультивация нарушенных земель, несмотря на явно высокую ее стоимость, наиболее выгодное направление хозяйственной политики в густонаселенных урбанизированных районах. После восстановления нарушенных, бросовых земель происходит повыше юле общественной значимости той или иной территории, которое связано с переходом ландшафта к выполнению более насущных и эффективных социально-экономических функций.
Позитивное значение рекультивации еще состоит в том, что в процессе развития садово-паркового ландшафта восстанавливается сущность земли как продукта самой природы, с ее естественными процессами, которая выполняет роль среды активной, в отличие от ее пассивной роли в процессе промьппленной деятельности и строительства. В современных условиях интенсивного развития научно-технического прогресса особенно актуальным стал знаменитый призыв Карла
Маркса о моральном долге каждого поколения оставлять следующему природные богатства в лучшем состоянии и в большем количестве, чем оно получило от предыдущего. Человек, в руках которого имеется мощная техника, способная образовать горы, соизмеримые с естественными, с помощью этой техники и должен восстанавливать природную среду. Главная цель функциональной и ландшафтно-планировочной организации парка, создаваемого на неудобной и нарушенной территории — максимальное использование особенностей техногенного рельефа — стабильной основы ландшафта, изыскание возможностей такого его творческого преобразования, чтобы негативные, отрицательные качества территории превратить в рекреационные и художественные достоинства формируемого садово-паркового ландшафта.
Большое государственное значение в экономическом отношении для решения этой задачи приобретают планирование производственных процессов разработки карьеров в целях наилучшего второго, рекреационного вида использования территории с негативными изменениями и формирование нового садово-паркового в соответствии с потребностями организации отдыха. Обогащенный в результате рекультивации земель ландшафт города оказывает эстетическое воздействие на человека, которое так необходимо для гармоничного развития человеческой личности.

Оставить комментарий