Главный внешний ландшафтный фактор

Достоинство генерального реалистичном подходе к использованию конкретной ситуации, ее природных ресурсов и четком функциональном зонировании. Это позволило найти целесообразное инженерной подготовки территории, обеспечить оптимальные условия для работы спортивных сооружений и разных видов массового отдыха, а также достигнуть художественной выразительности ландшафтной композиции. Вдоль Пролетарского проспекта с двух сторон от центральной входной площадки проектируется расположение крупного спортивного центра (40 га), включающего значительные крытые спортивные сооружения с трибунами для зрителей, тренировочные поля, площадки, и детской зоны с Дворцом пионеров, клубом юных моряков, спортивными и игровыми развлекательными устройствами, открытыми плавательными бассейнами, пляжами. Центральную часть поймы занимают зоны прогулок, активного и тихого отдыха (50 га). От входной площади к ней приводит парадная аллея, которая заканчивается приподнятой над окружающей территорией видовой террасой. За ней до стрелки расстилается зеленым ковром по пологому склону обширное пространство центральной поляны, служащей доминантой архитектурно-ландшафтной композиции парка. Поляна окаймляется живописными кулисами насаждений. Прилегающая к ним южная часть отводится для тихого отдыха, а северная — для развлечений. Здесь намечается формирование искусственного рельефа, устройство аттракционов и пляжей. Прогулочные дороги плавно огибают поляну, не нарушая цельности ее пространства.
Территория зоны отдыха пронизывается системой декоративных каналов. Она берет начало от детского «потешного городка» и завершается круглым водоемом на стрелке, у самой кромки берега Москвы-реки, Все зоны парка должны связываться наземными на автокарах и водным по каналам на катерах и лодках парковыми маршрутами. Единовременная вместимость спортивного парка в летний день рассчитана на 50 тыс., а зимой — 10 тыс. чел.
Главный внешний ландшафтный фактор водные пространства Москвы-реки и декоративного водоема в староречье. В архитектурно-планировочном решении парка заложена идея композиционной взаимосвязи с водной поверхностью реки. На нее ориентированы парадная аллея, перспективы с видовой террасы и пространственное раскрытие через поляну. В соответствии с архитектурно-планировочным решением спортивного парка разработаны инженерные мероприятия по подготовке территории поймы для садово-парковой рекультивации. В староречье намечается создание крупного декоративного водоема (30 га), для отделения которого от реки Москвы проектируется сооружение дамбы. Часть акватории этого водоема будет выгорожена и в ней создан купальный бассейн площадью 1 га. На южном берегу водоема намечается устройство протяженной пляжной полосы (4 га). Регулирование береговой линии — спрямление или придание ей плавных очертаний внутренних водоемов и реки — планируется провести в комплексе с берегоукрепительными работами. Для подсыпки заболоченных мест и планировали территории предполагается использовать отвалы золы, насыпи песка и грунт, полученный в результате работ по расчистке русла реки Москвы, Создание благоприятных условий для посадок деревьев, кустарников, газонов, цветов требует сложных земляных работ. Сштанированная территория будет подсыпана грунтом из строительных котлованов на 0,7 м, а поверх него — слоем растительной земли в 0,3 м. Строительство спортивного парка «Нагатино» началось. Реализация его проекта, несомненно, станет образцом практики садово-парковой рекультивации.

Оставить комментарий