Садово-парковые предложения

В нашей стране разработано много интересных предложений садово-парковой рекультивации карьеров минерального сырья. Среди них ландшафтный парк Победа в Ужгороде (13 га), запроектированный в окружении современной многоэтажной застройки на территории бывшего кирпичного карьера (архитекторы КГ. Мае в екая, Ю.И. Серегин, Н.В. Шумейко и др.). Он представляет собой пустырь с плоской и бугристой глинистой поверхностью, заглубленной по отношению к окружающей коренной территории на 8-.-9 м, частично заболоченной. Внутри этого карьера расположена выемка-карьер добычи галечникового грунта, также окаймленная откосами, частично заполненная грунтовыми водами. Проектом предусмотрена садово-парковая рекультивация карьеров, включая расчистку, углубление и благоустройство водоема.
Общее очертание карьеров глины и галечникового грунта сохранены в проекте с минимальными изменениями. Оставшиеся от разработок выступы коренной территории, а также выступы по контуру мелового карьера использованы в качестве видовых площадок будущего парка для раек рьян я перспектив панорам на лежащие в нижнем уровне ландшафтные композиции и водное зеркало. Следует заметить, что ложе карьера галечника представляет собой почти полностью пригодную чашу проектируемого водоема с островком.
Идея преобразования нарушенной территории заложена в формировании ландшафта
преимущественно садово-паркового типа, переходящего в лугопарковый и приозерный по мере удаления от возвышенной кромки карьера. Таким образом проектируется чередование регулярной планировки, насыщенной малыми архитектурными формами и элементами благоустройства,
цветниками и свободными пейзажными композициями. Водоем — главная ландшафтная доминанта композиции парка. Он окружен прогулочной кольцевой дорогой с нанизанными на нее видовыми площадками для праздников у воды и др., которые связаны со входами, главными ландшафтно-планировочными участками и функциональными зонами; каменистой долиной с ручьем, спортивной поляной, большой солнечной поляной, садом прибрежной флоры, каменистым садом, садами специализированных видов активного отдыха. По кромке рельефа прокладывается верхняя прогулочная дорога, на которой располагаются входы вестибюли с площадками отдыха. Достоинство проекта парка, создаваемого на месте техногенного ландшафта, в обоснованности предлагаемого формирования его природной пейзажной структуры, которая опирается на использование особенностей нарушенной территории. Средства озеленения, малые формы архитектуры и детали лархитектуры призваны обеспечить художественную выразительность ландшафта, комфортные условия отдыха в парке.

Оставить комментарий