Архитектурно-планировочные предложения

Архитектурно-планировочные предложения по переустройству терриконов шахты им. А.Б. Бато-ва и устранению вредного влияния отходов металлургической и химической промышленности на условия жизни и природный комплекс долины реки Грузской в Макеевке дают пример решения рекультивации территории со многими видами нарушений (терриконы, шлаковые отвалы, шламовые отстойники).
Поскольку эти промышленные объекты находятся фактически у пъезда в центральную часть города и по условиям рельефа хорошо просматриваются на большом расстоянии с улицы имени 200-летия Донбасса — главной магистрали города, то мероприятия, направленные на оптимизацию техногенных ландшафтов будут иметь особо важное градостроительное значение. На основании изучения условий восприятия объектов деградированного ландшафта с автомагистрали и с территории перспективной застройки (напротив поселка Красная горка) для каждого из объектов определена система мероприятий по их перепланировке, переформированию отвалов, благоустройству и др. Их практическое достоинство — учет объемов отсыпаемой породы по очередям на каждые несколько лет с той цепью, чтобы механические и биологические способы рекультивации осуществлялись последовательно и не препятствовали работам по рекультивации и архитектурно-планировочному преобразованию территории, лежащей у подножья отвалов и вдоль реки Груэской.
На основе рациональных способов переустройства терриконов и организации отвалов поступающей породы разработаны предварительные варианты формирования из них новых форм земляных масс. В первом варианте в связи с отсутствием территории для складирования шахтной породы текущего поступления предлагается ее укладывать по периметру существующих срезанных конусов отвалов, с послойным уплотнением и обезвреживанием (тушением) формируемых откосов и террас. Далее новое отвалообразование намечается производить вдоль шлакового отвала металлургического завода с учетом защиты поселка от пыли, возникающей при его разборке. Чтобы устранить вредное влияние шламового отстойника на окружающую среду, предлагается со стороны поселка заело нить его искусственными холмами, образованными из плоских отвалов породы, которые будут отсыпаться в направлении к старому террикону (бывшей шахты «София»). Во втором варианте намечаются мероприятия по устройству на месте старого террикона террасного отвала, его озеленение и прокладка дорог для подъема и спуска на его террасы. Между основными отвалами предусматривается сооружение соединительного вала из шахтной породы, который в будущем послужит плотиной, образующей водоем на месте шамового отстойника. В третьем варианте решено складировать породу в террасообразный отвал на свободной территории возле существующих терриконов, не превышающий высоту среза их конусов. Это позволяет отделить шламовый отстойник от внешнего пространства, панорама которого просматривается со стороны главной городской магистрали. Методы направленного планирования места для складирования шахтной породы текущего поступления, формирования отвалов и закрепления их породной массы помогут в решении проблемы рекультивации нарушенных территорий угольной промышленности при организации зон отдыха.

Оставить комментарий