Терриконы и породные отвалы

Положительный опыт преобразования территории и создания Александровского ландшафтного парка был использован при разработке проекта защитной зеленой садово-парковой зоны площадью почти 100 га Орджоникидзевского горнообогатительного комбината Днепропетровской области.
Такую же зону намечается создать вдоль южной границы г. Орджоникидзе на землях, также нарушенных горными разработками марганца. В соответствии с принятым архитектурно-планировочным решением зоны оставшиеся после разработки карьеров нагромождения земли в виде взрыхленных холмов до начала строительства подлежат планировке и рекультивации. Проектом предусматривается поэтапное создание (не считая существующего Александровского парка) комплекса взаимосвязанных специализированных парков, лесопарков, степных парков, аграрных территорий. Специализированные парки сконцентрированы в местах выхода к ним главных городских дорог. Информационный, выставочный и детский загородные центры объединены прогулочной зоной лесопарка, и зоологического парков, участками садоводов, автопрогулочным комплексом. На первую очередь намечено освоить территорию в 145 га, непосредственно прилегающую к городской застройке. Предусмотрены работы но вер шкальной планировке и пластической обработке неорельефа, спланированного при технической рекультивации, создание дорожной сети и озеленение. На перспективу, исходя из календарных планов разработки карьера, относятся все работы по освоению остальной территории зоны — строительство зданий, инженерное оборудование и устройство водоемов в оста точных траншеях. Проект крупномасштабного преобразования горно-добывающей промышленностью земель показывает большие потенциальные технические и эстетические возможности по воссозданию природных ресурсов, обогащению окружающей среды для жизни и отдыха людей.
Терриконы и породные отвалы шахт представляют собой самый сложный для садово-парковой рекультивации тип техногенного ландшафта. В зонах угледобывающей промышленности — Донбассе, Кузбассе, Караганде, Свердловске и др. — складирование породы на поверхности при добыче угля в шахтах или открытой разработке приводит к образованию хребтовых канатных отвалов, плоских отвалов, отсыпаемых механизированным способом, и преимущественно терриконов, на вершину которых порода подается по рельсовому пути. Терриконы — конусообразный отвал породы, — неизменный атрибут, символ районов добычи угля. По высоте они достигают 50 60 и 80 м. Крутизна лобового склона при отсыпке определяется утлом естественного откоса породы, равным 30-45 , а хвостового склона — 12 20°. Терриконы, превышающие 40-метровую высоту, теряют способность устойчивого равновесия и, как правило, обрушиваются, и крутизна склона значительно снижается. Кроме пустых пород терриконы и отвалы содержат от 20 до 55% угля в виде пыли и мелких обломков.

Оставить комментарий