Общепризнанный эталон

В связи со сложностью условий выращивания растений на территории с сильно измененным естественным рельефом и уничтоженным почвенным покровом при разработке приемов компоновки и дендрологического проекта необходимо строго учитывать местоположение, почву, устойчивость ассортимента насаждений и др. Подбор и культура таких растений, посадки которых на послепромышленных землях привели бы к восстановлению их биологической продуктивности, один из аспектов биологической рекультивации. В силу биологических свойств древесно-кустарниковых видов они на послеиромышленных территориях выполняют весьма важные мелиорирующие функции — надежно закрепляют земную поверхность от водной и’ ветровой эрозии, способны восстановить плодородие поч-вогрунтов, улучшить гидрологический режим, поглощать пыль и газы, оказывать таким образом общее оздоровительное действие на ландшафтное окружение человека.
Агротехнику посадок и выращивания растений надо рассматривать с позиций возможности создания выразительных парковых насаждений. Так, предпочтение следует отдавать посадке смешанных насаждений. которые, как правило, более устойчивы, чем одной породы, полнее используют почвенные н атмосферные ресурсы среды. Желательно куртинное смешение древеснокустарниковых по-род. Величина отдельных куртин может быть 0,1-0,3 га. Рекомендации по схемам смешения лесных культур на разных по форме подготовленных участках (разровненных, пологих склонах), а также разных по экспозиции склонах позволяют формировать разнообразный физиономический облик насаждений парка. Например, в схеме смешения: сосны — 33%, лиственницы — 17%, кустарника — 50% — будут доминировать хвойные породы и т.д. Экологическое соответствие типов и ассортимента посадок условиям размещения, соблюдете агротехники способствуют долговечности и гармоничности искусственно созданных насаждений.
Общепризнанный эталон организации процесса комплекса работ по рекультивации нарушенных территорий — проектирования, строительства и формирования насаждений — Александровский ландшафтный парк в г. Орджоникидзе Днепропетровской области, площадью 76 га*. Парк создан на месте отработанного глубокого с крутыми бортами Александровского марганцевого карьера и его внешних отвалов в виде ря дов параллельных гребней с перепадом высот 5—15 м, образованных отнальными мостами, и конусовидных насыпей, образованных автотранспортом. Подготовка территории для последующего садово-паркового освоения производилась в период ведения разработки карьера по обычной технологической схеме добычи Теми же механизмами (шагающими экскаваторами,
бульдозерами) в соответствии со спланированными авторами проекта парка профилями был выполнен большой объем по перемещению и планировке земляных масс: вьтолаживание и террасирование рабочего борта карье ра и откосов отвалов, выравнивание поверхности площадок и пляжной полосы, повышение отметок проектируемых холмов, покрытие участков будущих посадок слоем плодородной почвы. Пониженная часть траншеи превращена в большой проточный водоем (шириной 90 м, площадью 4,7 га), заполненный водой из реки Базалук с помощью насосных станций и специальных каналов. На его дно отсыпан четырехметровый слой песка, добытого при вскрытии марганцевого пласта.

Оставить комментарий