Способы горнотехнических работ

Способы горнотехнических работ по восстановлению нарушенной земной поверхности, формирование мезо- и микрорельефа определяются как исходным стабильным фактором — специфической формой техногенных образований, так и функциональными, эстетическими и гигиеническими требованиями последующего рекреационного использования. Поэтому, в отличие от необходимости выравнивания нарушенной территории при сельскохозяйственном и строительном их использовании, важнейшей задачей горнотехнической рекультивации для целей ларкостроения является не нивелирование техногенного рельефа, а напротив, его выявление. Таким образом, нреобразо. nine нарушенной поверхности з^мли и формирование искусственного рельефа принципиальная основа садово-парковой рекультивации антропогенно-техногенных ландшафтов. Подобные работы очень трудоемки, требуют больших затрат, поэтому их необходимо производить с минимально возможным объемом перемещения грунта, обеспечивающим наиболее рациональное использование территории, Композиционное решение парка, создаваемого на нарушенной территории, в котором благодаря использованию техногенных форм мезо- и микрорельефа работы по преобразованию отвалов, карьеров и вертикальной планировке сведены к минимуму, свидетельствует о мастерстве ландшафтного архитектора.
С дальнейшим развитием научно-технического прогресса при постоянном расширении и освоении новых месторождений увеличиваются масштабы нарушений и возрастает значение проблемы их рекультивации. Средством оптимизации работ по восстановлению нарушенных территорий в современной ситуации служат прогнозирование и учет последствий разработок ископаемых. Самой эффективной и экономичной признана организация целенаправленного формообразования земляных масс отвалов, которая как неотъемлемая часть процесса включена в технологический цикл предприятия и осуществляется с использованием основного эксплуатационного оборудования, Особенно большое значение это имеет на предприятиях по открытой добыче полезных ископаемых, где при вскрышных работах и отвалообразовании производится формирование отвалов с заранее заданными параметрами, обусловленными характером рекультивации и последующего целевого использования. Практически такая организация представляет собой чрезвычайно важное природоохранное мероприятие, способствующее решению задачи рационального использования природных ресурсов, позволяет снизить затраты на преобразование нарушенных территорий.
Итак, основное специфическое средство садово-парковой рекультивации моделирование микрорельефа, которое включает различные приемы: террасирование бортов карьеров и отвалов; засыпку провалов и карьеров; срезку верхних отвалов, подготовку поверхности нарушенного участка под ложе водоема, у пола желание уклонов откосов, выравнивание участков, В работах по перемещению земляных масс целесообразно предусматривать устройство в грядах отвалов тоннелей, арок, соединяющих разные части или участки парка, расположенные между ними, амфитеатры, видовые площадки, серпантины, пандусы, высокие холмы. Образование подобных форм послужит пространственному обогащению и индивидуализации садово-парковых композиций. Творческое использование участков с сильно пересеченным техногенным рельефом может придать новое функциональное содержание такому ландшафту парка, повысить его эстетические качества.
При формировании из перемешанного грунта архитектуры земляных масс, пространственные особенности техногенных ландшафтов рекомендуется путем соответствующих приемов композиционно выявлять и подчеркивать. Целесообразно фиксировать формы искусственного микрорельефа на основе закономерностей его образования, свойственных естественному
ландшафту. Такой подход служит «ключом» для учета и раскрытия специфики нарушенной территории и на ее основе создания художественного своеобразия проектируемого садово-паркового ландшафта. Одновременное выполнение работ по вскрытию, рекультивации и формированию нового ландшафта с помощью сложной землеройной техники дает возможность создавать различные формы рельефа., подчиняя его задачам создания проветриваемости, инсоляции территории. В связи с этим расширяется палитра художественных возможностей формирования композиции паркового ландшафта. Соблюдением технических, функциональных и художественных требований при профилировании земной поверхности достигается, кроме того, стабильность формируемого ландшафта.

Оставить комментарий