Садово — парковая рекультивация нарушенных терриротирий

Антропогенные ландшафты нельзя противопоставлять природным. Они хоть и созданы человеком, однако развиваются согласно природным закономерностям и составляют один из генетических рядов природных ландшафтов
Проблема оптимизации человеческого воздействия на природную среду, которую можно трактовать как охрану природы в самом широком смысле этого слова, приобретает особую актуальность, сложность и специфику при создании парков на восстанавливаемых территориях. Создание и формирование рекреационных ландшафтов на нарушенных «бросовых» землях антропогенно-техногенного происхождения получило широкое развитие среди других отраслевых направлений их использования.
На современном уровне развития техническая оснащенность сложными землеройными и транспортирующими машинами возросла настолько, что при их использовании в ландшафтном строительстве возможны любые преобразования, осуществление которых зависит лишь от конкретных экономических соображений. Область ландшафтной архитектуры — это разработка принципов и совершенствование методов и способов рекультивации техногенных ландшафтов, предопределяющих успех и эффективность для их рекреационного использования. Положительные примеры проектирования и создания парков и зон отдыха на нарушенных территориях в СССР и за рубежом свидетельствуют об успехах рекреационного направления рекультивационных работ: около половины наших парков, из заложенных в последние 10 лет, создаются на нарушенных и неудобных территориях. Важное практическое значение садово-парковой рекультивации связано с решением таких актуальных задач, как воспроизводство природных ресурсов земли и рационального ее использования, восполнением недостатка мест массового отдыха, повышением компактности планировочной структуры городов и улучшением жизненной среды.
Главная специфика структуры антропогенно-техногенных ландшафтов — их органическая зависимость от вида добываемого сырья, способов разработки и транспортирования продукции. Каждый из типов нарушенных территорий, возникающий в результате производственной деятельности (горнодобывающей промьппленности и промышленности строительных материалов, промышленности по переработке минерального сырья, теплоэнергетики, коммунального хозяйства), заполнен характерными для него сочетаниями искусствен но-созданных обычно с помощью мощных механизмов и установок насыпных, намытых (аккумулятивных) положительных форм неорельефа (собственно «отвалы») и сопутствующих им, генетически связанных с ними, углубленных (денудационных) отрицательных форм. Отвалы — нарушения, возникающие без повреждения земной поверхности» -могут быть образованы горными породами, извлеченными на поверхность при подземной (шахты, скважины) и открытой (карьеры, дренажные поля) добыче полезных ископаемых, включая строительные материалы и торф, а также сортировке и обогащении последних (шламы, отходы сортировки), их первичной и вторичной обработке и переработке (шламы, шлаки, зола) и строительным мусором, твердыми бытовыми отходами и отходами коммунального хозяйства, сконцентрированными на специально отведенных свалках.

Оставить комментарий