Плотины и водоспуски

Плотины и водоспуски могут быть разной конструкции — бетонные, каменные, деревянные, земляные и смешанные. Разные их типы обладают своими эксплуатационными достоинствами, а также композиционными возможностями, которые должны сообразно использоваться для различных архитектурных решений. Земляные плотины, как наиболее дешевые и менее трудоемкие, получили большое распространение при строительстве парковых водоемов. Откосы земляных плотин укрепляются бетонными плитами, каменной отмосткой, одерновкой. Поросшие травой, засаженные кустарником и. деревьями, эти плотины по своему облику приближаются к естественному пейзажу, и подчас бывает трудно отличить искусственную насыпь от естественного берега. На бетонных плотинах возможны различные конструктивные и композиционные решения перелива воды через их гребень: одной сплошной пеленой воды, системой каскадов, расчлененными струями, водопадом и т.д. Разнообразие водоспусков в сочетании с декоративными устройствами применяется при сооружении на водотоках с малым дебитом воды, расположенных на участках с незначительным падением рельефа. Здесь для водослива может быть создано подобие живописного нагромождения камней, либо поток воды может рассекаться на ряд отдельных струй плитами, уложенными с промежутками на гребне плотины, которые одновременно служат мостками для перехода с одного берега на другой и пр.
Большой изобразительностью поражают устройства переливов воды с верхнего уровня водоемов в нижний, сохранившиеся в исторических русских и украинских садово-парковых ансамблях (каскад ‘Трог Венеры», Большой каскад, Большой водопад в парке Софиевка, плотина-каскад с башенками, плотина-мостик и др. в системе верхних и нижних террасных прудов в Екатерининском парке и гл.).
Творческой удачей инженеров и архитекторов стала система из 15 расположенных террасами невысоких переливных плотин, созданная вдоль русла реки в живописном ущелье Раздан в Ереване. Каждая плотина отличается оригинальным конструктивным решением формы водослива, обусловливающим особый характер ниспадающих струй воды. Этим достигнут эффект большого декоративного разнообразия форм струй каскадов, игры света, тени, бликов, а также звуков переливающейся через плотины воды.
Такие гидросооружения, как каналы, бассейны, фонтаны, играют ярко выраженную декоративную роль в ландшафте парка. Их строительство следует предусматривать с целью создания физической и композиционной взаимосвязи между пространствами парка и находящейся в нем акваторией. Это не только повышает качество художественного оформления парка, но и обеспечивает плавный переход его пространства как в целом, так и в отдельных частях к водному простору. Для декоративных бассейнов следует предусматривать глубину 0,4-0,5 м, а для бассейнов с растительное до 0,05-0,5 м и проточностью не менее 0,2 м/с либо полную смену воды 1-2 раза в месяц. Водную растительность нужно располагать группами, суммарная площадь которых не должна превышать 30% площади бассейна.

Оставить комментарий