Бетонные работы

Опосля 3 мес хранения цемента его надо проверить на активность и крепкость схватывания.

Максимальный объем зернышек щебня не обязан быть выше 1/4 наименьшего размера толщины стенки, перегородки либо альтернативный конструкции, а в армированных конструкциях — 1/3 расстояния меж стержнями арматуры. При бетонировании плит допускается применение крупного щебня, однако размером не больше пятидесяти процентов толщины плиты.

А как готовится бетон? Подобранный по крупности щебень (гравий) дозируют в необходимом количестве и насыпают на боек — плотно сколоченный стенд из 4-х досок толщиной 4 сантиметров. После этого отмеряют необходимое количество песка; это все перемешивают, посыпая цементом до необходимой пропорции, до полной одно­родности состава (щебень, песок, цемент). Можно насыпать составляющие на боек слоями — для лучшего перемешивания смеси.

Сухую консистенция поливают водой из лейки и, перемешивая, доводят до необходимой густоты и однородности. При всем при этом необходимо иметь в виду, что чем меньше влито влаги, тем самым прочнее опосля твердения станет бетон. Готовую бетонную массу укладывают в конструкции (стенок, оснований домов, столбов и др.) послойно толщиной 15—20 сантиметров с уплотнением трамбовкой. Приготовленный бетон необходимо уложить на протяжении 1 ч. Опалубку делают из обрезных досок толщиной 3—4 сантиметров и с внутренней стороны покрывают пленкой, солидолом, соляркой либо автолом. Бетонную массу на строительной площадке можно переносить носилками либо транспортировать тачками. Перед бетонированием опалубку очищают от мусора и грязи. Щели внутри нее тщательнейшим образом заделывают. Самая большая толщина слоев укладываемой бетонной массы 20 сантиметров. Каж­дый слой бетона необходимо тщательнейшим образом уплотнять трамбовкой до выхода в свет цементного молока.

Оставить комментарий