Длина и ширина поляны

Длина и ширина поляны делается в соотношениях, близких к 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:3. Образцы ландшафтного искусства дают представление о конкретных размерах и пропорциях парковых полян. В Царицыне (Москва) длина большой поляны перед южным фасадом по длинной оси 280. по короткой 220 м. Крупная поляна «Маслянный луг» перед дворцом на Елагином острове ленинградского ПКиО им. С.М. Кирова имеет длину 250 и ширину -110м. Образцом пропорции ландшафтной композиции служит большая поляна в дендропарке Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Площадь поляны около 1 га, длина 115 м, ширина 85 м и высота окружающих дереиьев 16-22 м.
Различия полян по форме, размеру, видам связи между собой чрезвычайно важны при создании парков, так как дают возможность достигнуть ландшафтного разнообразия. При проектировании используются приемы формирования обособленных и связанных пространств полян и лужаек. Разные связи пространств возникают при компоновке анфилады полян, цени полян, группы полян. Каждая поляна в системе последовательно расположенных полип обладает индивидуальными черта ми.
Главное впечатление в создании живописности полян имеют их конфигурация и окаймляющие по периметру насаждения, отдельно стоящие на открытых местах деревья и группы, умелый подбор и сочетание лиственных и хвойных пород. Открытое пространство поляны и лужайки дает возможность группировать деревья и кустарники с расчетом наилучшего использования их декоративных качеств. В системе полян лютея основные декоратионые композиции насаждений и второстепенные, решенные менее ярко. Монотонное впечатление обычно возникает, когда поляны имеют спокойный контур, который плотно обсажен однопородным массивом насаждений.

Оставить комментарий