ПРИЕМЫ КОМПОЗИЦИОННЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ САДОВО-ПАРКОВОГО ЛАНДШАФТА

Каждый из природных компонентов садово-паркового ландшафта не обладает самостоятельной ценностью и не может существовать сам по себе. Архитектурно-ландшафтная композиция парка формируется сочетанием открытых пространств лужаек, газонов, водоемов, пластических форм рельефа, объемов растительности и парковых сооружений. Они образуют органическое единство в системе композиции, выражающей определенное функциональное и ху дожествениое содержание ансамбля парка. Композиционные приемы использования природных форм рельефа, насаждений, водоемов, их структурная роль определяются в зависимости от степени доминирования в ландшафте и эстетической выразительности.
Свойства растительности, как одного из строительных материалов ландшафтной планировки, играют важную роль в создании обшей пространственной структуры парка. Формирование композиции садово-паркового ландшафта связано с формой и другими особенностями самих пространств, их классификацией в паркостроении. Характер пейзажа определяется прежде всего соотношением объемных растительных и плоскостных элементов, образуемых поверхностью земли и водоемами.
В зависимости от функциональных целей, климатических условий и художественного замысла применяются два основных приема взаимосвязи растений и пространственного расположения: закрытые и открытые — полярные по пространственному характеру парковые пейзажи, между которыми имеется серия промежуточных, приближающихся к первому или второму типу. В закрытом пейзаже превалируют объемные элементы (древесная растительность) при незначительности плоскостных, горизонтальных элементов, чем кость обозрения. В общей композиции парка закрытые, затененные пейзажи образуют ареалы теки. Открытые пейзажи образуют в обшей композиции парка самые яркие части — ареалы света. Эти два основных типа пространств имеют разновидности — одноуровневые и многоуровневые.

Оставить комментарий