Края террасы

Идеальным расположением можно считать, когда верхняя терраса имеет небольшую ширину и высоту, а высота последующих террас постепенно уменьшается, ширина же их увеличивается до нужной террасы, которая должна быть самой широкой.
Края террасы могут поддерживаться подпорной стенкой или откосом, опорами или консолями. Для того чтобы терраса в большей мере сохранила свой архитектурный характер, почвопок ровный материал нужно подбирать с достаточно тонким строением, который позволяет придать откосу четкость линий. Этой цели лучше всего отвечает газон из злаков (овсяницы, мятлика). Крутизна склона определяется углом естественного откоса материала и возможностью стрижки газона (не круче 45°). Травяные откосы наиболее применимы там, где различные уровни должны быть отделены один от другого, но вместе с тем совершенно ясно, что они составляют часть одного общего большого открытого пространства. Посадка кустарника в верхней части склона во многих случаях желательна и целесообразна, а у самого основания склона не может найти оправдания.
Освоение особенностей рельефа — одно из наиболее эффективных средств архитектурно-ландшафтной композиции парка. Разность уровней дает возможность выявить наиболее интересные его объекты, располагая их на высоких местах, а естественные склоны использовать для сооружения амфитеатров и трибун спортивных сооружений. Трассы дорожек, извивающихся по рельефу, и видовые площадки, обеспечивая разнообразие уровней восприятия парковых пейзажных картин, повышают яркость эстетических впечатлений от ландшафта парка.

Оставить комментарий