Бутовая кладка

Ее используют при возведении столбчатых и ленточных оснований домов. Кладку «под лопатку» (рис. 19) ведут в этакий последовательности. В траншею укладывают «насухо» слой постелистых камешков и осаживают них трамбовкой. Пустоты заполняют щебнем, после этого расстилают слой пластичного раствора. Кладку следующего ряда начинают с уста­новки маяков. По углам и пересечениях стенок укладывают на растворе крупные постелистые валуны. После этого натягивают причалку для кладки наружной и внутренней верст.

Для верстовых рядов отбирают постелистый валун приблизительно одной и той же толщины. Отобранные валуны сначала укладывают «насухо», проверяя перевязку швов, а после этого на слой раствора. Валуны верстовых рядов укладывают поочередно то узкой, то широкой стороной, обеспечивая перевязку боковых стенок со средней частью кладки. Забутовку меж кладкой верстовых рядов закладывают камнем, уложенным на раствор. Промежутки расстилают и расщебенивают раствор для следующего ряда кладки.

Последующие ряды выкладывают в таком же порядке. Отклонение от горизонтальной поверхности осуществляют контроль уровнем и выправляют укладкой следующих рядов.

Кладку «под залив» выполняют в опалубке либо траншеях (враспор). Сначала на дно траншей уклады вают «насухо» крупные постелистые валуны слоем толщиной 150—200 милиметр. Валуны осаживают кувалдой, ращебенивают и после этого заливают жидким раствором. В таком же порядке укладывают последующие ряды кладки, проверяя сквозь каждые два-три ряда горизонтальность кладки по рейке и разряду. Такова кладка обладает невысокой прочностью, в следствии этого ее можно использовать для устройства оснований домов малоэтажных спостроек.

Оставить комментарий