Каменные работы (основы)

Перевязка кирпичной кладки достигается смещением (перевязкой) вертикальных швов . При возведении стенок можно использовать цепную однорядную кладку , образованную последовательным чередованием ложковых и тычковых рядов. При многорядной системе перевязки —5 ложковых рядов перевязаны тычками.

Кирпичная кладка — это же конструкция пустотелых и сплошных стенок, столбов и оснований домов. Кирпичные фундаменты выполняют из полнотелого керамического (красного) кирпича. Толщина стенок и сечение столбов принимаются кратными половине кирпича: 1 (120, 150), 1,5 (380), 2 (510), 2,5 (640) и 3 (70 милиметр).

Толщина кирпичных стенок находится в зависимости от климатических условий района строительства. Толщина швов кладки 12—14 милиметр.

Качественная кладка отличается тщательной перевязкой вертикальных швов и полным заполнением них раствором. Кладку выполняют из пустотелых и полнотелых кирпичей. Вне зависимости от системы перевязки швов в 1-м (нижнем) и последнем (верхнем) рядах кладки стенок и столбов (под опоры балок и прогонов) укладывают тычковые ряды. Ложковым называют ряд, в каком кирпичи длинной стороной уложены вдольстены; тычковым — в каком кирпичи длинной стороной уложены поперек стенки.

В летнее время при кладке стенок кирпич поливают водой. К кладке кирпичных стенок приступают опосля того, а как фундаменты наберут крепкость (как правило сквозь 25 сут) и опосля устройства гидроизоляции из 2-х слоев рубероида либо толя.

Ряды кирпича следует укладывать, используя натянутый шнур-причалку меж установленными порядовками. Каждый кирпич укладывают таким образом, чтобы его верхняя плоскость была схожей с уровнем натянутой причалки. Во избежание провисания причального шнура, каждые 4—5 м на растворе укладывают тычковые кирпичи (маяки, выступающие за плоскость
стенки).

Укладка кирпича «вприжим» с подрезкой раствора обеспечивает полное заполнение швов на лицевой поверхности, она ведется на жестких либо пластичных растворах. Сиим приемом укладывают ложковые и тычковые ряды. Поданный раствор разравнивают кельмой, подготавливая кровать для 3—4 кирпичей таким образом, чтобы она на один сантиметров не доходила до края стенки. После этого ребром кельмы подгребают часть раствора с верха постели и прижимают его к вертикальной грани уложенного, кирпича. Левой рукою укладывают кирпич и прижимают его к перед этим уложенному, в одно и тоже время извлекая кельму правой рукою ввысь. При всем при этом образуется плотно заполненный раствором вертикальный шов.

Далее нажатием: руки либо постукиванием рукоятки кельмы кирпич осаживают до требуемой толщины шва. Опосля укладки 2—4 кирпичей раствор, выжатый из швов, подрезают кельмой. В процессе укладки смотрят за перевязкой швов. Ежели поверхности стенок штукатурят, раствор в наружных швах на 10—15 милиметр не обязан доходить до плоскости стенки Это же достигается расстиланием раствора для горизонтального шва с отступом от края кладки на 3—4 сантиметров.

Оставить комментарий