Участки с нарушенной поверхностью земли

На территории создаваемых парков находятся иногда участки с нарушенной поверхностью земли вследствие устройства дорог, прокладки подземных коммуникаций и т.н. Для уменьшения диссонанса, который они вносят в пейзаж, рекомендуется устраивать маскировочную возвышенность или постараться насыпями и выемками придать им более естественный вид. Для единства искусственных форм рельефа с окружающим ландшафтом и цельности всей композиции необходимо продумывать выбор разнообразных форм крутизны склонов, особо заботиться о плавности перехода вновь создаваемых поверхностей в существующие, старательно устранять неуместные здесь симметричные формы, прямые линии и острые углы.
Следует учитывать, что естественные формы земной поверхности зависят от свойств различных пород, их отклонения возникают в результате воздействия силы тяжести, размыва атмосферными осадками, выветривания. Поэтому искусственно созданные формы рельефа должны обладать по возможности устойчивостью. Общий выбор форм и крутизны склонов, с которыми в каждом данном случае может оперировать проектировщик, должен обусловливаться не только геологическим родством с естественными окружающими формами и композиционным единством с ними, но и физическими свойствами применяемых при этом материалов.
Использование мощных механизмов для перемещения грунта в современном паркостроении сделало практически доступным образование сложных форм искусственного микрорельефа разных типов — горки и небольшие возвышения, террасообразные площадки, амфитеатры, игровой рельеф и декоративный скульптурный рельеф, а также валы и выемки, предназначенные для защиты от пыли, шума и визуальной изоляции внешнего окружения. В организации ландшафта они используются с декоративной целью, но одновременно целесообразно придавать им функции определенного вида отдыха. Масштаб моделирования искусственного микрорельефа зависит только от экономических возможностей.
Существуют различные подходы к созданию пластической формы микрорельефа. Одно направление продолжает традиции мастеров паркостроения, работающих в Европе (Кент, Броун, Рентой, Пюклер) и в США (отец и сын Олмстсды) в конце ХУШ -начале XIX в. В соответствие со стилем пейзажной планировки парка они создавали микрорельеф на основе естественных форм рельефа. Для пространственного оживления ландшафта насыпались искусственные холмы, возвышенности, валы мягких очертаний, гармонично сочетаемые с посадками растительности и водоемами. Таким образом, достигалось впечатление естественности новых форм рельефа и слияние их с окружающим ландшафтом. Развитием этого направления было создание искусственного микрорельефа в парке Амстердамский лес (Нидерланды), Детском и Приморском парках в Анапе, проекта Образцово-показательного парка культуры и отдыха в Краснодаре, Горного сада в Центральном республиканском ботаническом саду в Киеве и др.

Оставить комментарий