Формы рельефа второстепенного масштаба

В композиции ландшафта оврага и долины следует добиваться создания разнообразных впечатлений путем сочетания ближних и дальних планов, причем склон надо использовать в качестве фона для объектов ближнего плана. В целом в пересеченной и холмистой местности основа схемы построения пейзажей должна находиться в прямой зависимости от природных форм рельефа, что позволит достигнуть их большого ландшафтного различия.
Формы рельефа второстепенного масштаба — микрорельефа — имеют не менее важное эстетическое значение в композиции садово-паркового ландшафта. К ним относятся следующие малые пластические формы поверхности земли: небольшие возвышения и понижения, долины ручьев, а также скалы, каменистые глыбы, группы комнат и даже отдельные камни и валуны. И в таких ситуациях основополагающим принципом остается создание композиции пейзажей в гармонии с видом и характером природных форм рельефа. Наряду с сохранением и включением в свою композицию естественных форм микрорельефа ландшафтный архитектор в случае необходимости может частично видоизменить отдельные его элемеЕ1ты или же имитировать их путем искусственного создания. Целью видоизменения существующего микрорельефа в пейзажных композициях стало придание земной поверхности насколько возможно большего эстетического интереса и живописности. Так, на ровном открытом участке достаточных размеров даже сравнительно небольшое плавное возвышение и углубление могут в значительной степени оживить его вид. Во французских регулярных парках для пространственного разнообразия использовались приемы пластического оформления территории: булеигрииы — понижение ровных поверхностей, газонов, партеров повышение ровных поверхностей площадок.
Более резких и определенных различий между отдельными частями поверхности можно достигнуть, если близлежащие возвышении будут скрывать расположенные за ними понижения. Достаточно совсем незначительно поднять уровень верхней точки рельефа ближнего плана (80-100 см), чтобы фон заднего плана казался более отдаленным.
Если ставится задача сохранить цельность ровной открытой поверхности, то легкие повышения и понижения, созданные для ее оживления, не должны представлять собой визуального препятствия для обзора всего пространства. Разнообразие такого пейзажа создается различиями соотношений углов склонов и возникающих при этом изменений освещенности и цвета. Поэтому последовательное изменение микрорельефа должно представлять собой гармоничную композицию масс и контрастов света и тени.

Оставить комментарий