Крепление стекла на штаниках

Штапик — это же рейка, которая в одно и тоже время прижимает стекло и запол-няет фальцы вместо замазки. Штапики придают окну прекрасный общий вид.

До начала работ надо заготовить необходимое количество штапиков. Не без помощи циркульной пилы эту работу можно осуществить стремительно, а при про-дольной распиловке доски она отнимает большое количество времени. Штапики обязаны быть ровными. На каждое окно заготавливают на 10 % все больше штапиков, чем надо.

Штапики нарезают из древесины мягких пород (сосны, ели, липы). Они обязаны иметь квадратное поперечное сечение со срезом 1-го из углов до полуовальной формы. Сечение штапика точно также глубине фальца минус толщина стекла. Ежели сечение фальца IX 1.5 сантиметров, то сечение штапика 1,5X1,5 сантиметров, а сторону, прикасающуюся к стеклу, сострагивают на толщину стекла. Ребро, выступающее из фальца, тоже сострагивают рубанком. Время от времени для увеличения скорости заготовки штапиков делают распиловку с разными сторонами поперечного сечения (с учетом меньшего размера стороны, которая будет прикасаться к стеклу на толщину стекла). Но при распиловке материала следует учесть острожку штапика рубанком.

Опосля подгонки штапика фальц по окружности стекла покрывают замазкой, вставляют стекло, прижимая его к замазке, и сверху на стекло в который раз наносят тонкий слой замазки. После этого отрезают штапики необходимой длины (по размеру противолежащих фальцев), срезают противоположные концы штапика «на ус» (для соединения них с другими штапиками) и закрепляют его шпильками. Штапики можно монтировать и на одинарной замазке, то есть замазку накладывают лишь сверху по стеклу, крепя них к фальцам шпильками либо шурупами сквозь каждые 250—300 милиметр.

Оставить комментарий