ШЕСТОЕ ТОПЛИВО

Энергосбережение – одна из приоритетных задач современного мира, в равной степени актуальная а как для производственного, так уж и для жилого сектора. Обстоятельств тамошнему некоторое количество, и основная – рост спроса на энергоресурсы, а еще увеличение них цене.

Современное общество потребляет больше энергии, что имеет какую либо связь с ростом численности жителей Почвы, модернизацией оснащенности них жилищ, а еще с наращиванием масштабов промышленного изготовления. Вмести с этим ввиду не всеобъемлемости запасов невозобновляемых энергетических ресурсов (нефти, угля и газа) род людской вынуждено со временем перебегать к создании наименее доступных из их, что сказывается на цене добычи, а в следствии – на тарифах для конечных потребителей. Существенную участие в росте тарифов играется и постепенный переход на полную (бездотационную) оплату энергоресурсов, осуществляемую нынче в Российской Федерации.

видишь

В этих условиях оптимизация потребления энергии дает возможность не только лишь понизить издержки, но также, что более важно, – сэкономить невозобновляемые природные ресурсы. Каким бы несущественным ни казался вклад каждого отдельно взятого домовладельца либо директора завода в решение энергетической трудности глобального масштаба, но он существуют: необходимо иметь в виду, что неразумное потребление энергии приводит нынче к снижению ее доступности, а завтра даст почву удорожанию.

Не считая снижения издержек на покупку энергии, энергосбережение отдает и прочие преимущества. Например, приводит к снижению пиковых нагрузок электрической, газовой и тепловой сетей, что повышает них стабильность и обеспечивает минимизацию издержек на них расширение и поддержание.

Следовательно, суммарный экономический спецэффект от энергосбережения состоит из 2-х сегментов: снижение издержек на энергию и экономия инвестиционных ресурсов в развитие и поддержание обеспечивающих сетей (что даст возможность на производстве избежать простоев по причинам, связанным с неисправностью сетей, а в жилом секторе – поддержать стабильный уровень уюта).

Относительно промышленности, то тут энергосбережение отдает очередной немаловажный спецэффект. Энергоемкость российских производств превосходит показатели продвинутых стран не менее чем в 5–10 раз, следовательно, экономия на энергозатратах приводит к существенному повышению ценовой конкурентоспособности насколько на внутреннем, так уж и на внешнем рынке. В особенности актуальными сохраняющие энергию технологии являются для предприятий тяжелой промышленности и больших производственных комплексов, где пренебрежение ими ведет к очень большим финансовым потерям. Так же, экономия от энергосбережения должна рассматриваться насколько доп инвестиционный ресурс в развитие производств.

Отличный особняк – экономный особняк

Сфера жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации имеет собственную индивидуальность: основная масса населения государства проживает на северных территориях. Есть оценки, в соответствии которым удельное энергопотребление на единицу площади в жилищно-коммунальном хозяйстве РОССИИ в некоторое количество раз превосходит точно такой же показатель продвинутых стран. 90 процентов всей потребляемой российским ЖКХ энергии расходуется на отопление. Насколько следствие, жилой сегмент Российской Федерации потребляет 45% всей тепловой энергии, производимой в государстве. Эти числа убеждают нет никаких сомнений в том, что энергосбережение в ЖКХ никак более актуально, чем в промышленности, и акцентируют внимание значение экономии именно тепловой энергии.

В самом деле, нынче теплосбережение является одной из основных задач в сфере жилого жилищного строения, при всем при этом весомая часть обеспечения энергоэффективности жилых домов приходится на шаг проектирования. В следствии этого при разработке проекта жилища надо предусматривать использование ведущих технологий, а еще конструктивных решений и стройматериалов, дающих возможность достигнуть максимального уровня экономии тепловой энергии.

Вне всякого сомнения, стройку энергоэффективного особняка настоятельно просит доп издержек и приводит к удорожанию недвижимости. По оценкам квалифицированных работников, цена постройки энергоэффективного особняка приблизительно на 8–10% все больше средних характеристик для обычного строения, доп издержки составляют 6–8 долларов на кв. метр к стоимости типового жилища. Пока цена энергетических ресурсов в Российской Федерации остается сравнительно невысокой, девелоперы считают применение полного круга технологий теплосбережения в массовом строительстве делом невыгодным.

Но расчеты квалифицированных работников показывают, что использование современных теплоизоляционных материалов очень эффективно и с экономической позиции. Самым простым способом энергосбережения является комплексное применение теплоизоляционных материалов при строительстве строения, при всем при этом комплексность имеет в виду утепление наружных стенок, дверей, кровли, внутренних конструкций, а еще инженерных сетей. По подсчетам экспертов, эти меры предлагают отменные результаты. По оценкам квалифицированных работников предприятия ROCKWOOL, экономия издержек на отопление при утеплении особняка согласно с современными общепризнанными мерками составляет 86%, а энергопотери удается уменьшить в 4,6 раза. Энергоэффективная изоляция отдает еще более полномочий для экономии: энергопотери снижаются в 9,5 раза, а экономия издержек на отопление превосходит 90 процентов! С учетом настолько существенной экономии период окупаемости издержек на отопление составляет всего 3,6 года при сроке эксплуатации теплоизоляционных материалов из каменной ваты 50 лет.

Энергоэффективные особняка со временем превращаются из роскоши в целесообразность. Принятый в конце 2009 года закон «О повышении и энергосбережении энергетической эффективности» предусматривает ужесточение требований к помещениям и устройствам в части потребления ими энергии. Закон уделяет основное внимание энергоэффективности строительства: опять построенное здание быть может сдано в эксплуатацию лишь опосля доказательства энергетической эффективности.

Закон «О энергосбережении» и экономическое стимулирование внедрения сохраняющих энергию технологий предусматривают, например, бюджетные субсидии для юридических лиц и индивидуальных частных предпринимателей, внедряющих и разрабатывающих сохраняющие энергию технологии. Кроме того экономия тепла попала в число направлений энергосбережения, к которым механизм субсидирования будет применяться для начала.

Закон «О энергосбережении» – не единственный нормативный акт, направленный на повышение энергетической эффективности экономики Российской Федерации и сферы ЖКХ. В 2010 году уже был принят ряд постановлений правительства, ужесточающих и конкретизирующих требования в сфере повышения и энергосбережения энергоэффективности. В текущее время готовятся конфигурации в законе «Об техническом регламенте». Это же позволит развитию новых методик оценки сооружений и спостроек, в тамошнем числе – на взгляд них энергоэффективности.

Согреться не без помощи валуна

Тем не менее, на показатели энергосбережения существенное влияние оказывает выбор материала для теплоизоляции: разные материалы далеко не равны по свойствам и эффективности. Например, недорогой пеноизол имеет отличный коэффициент теплоизоляции (0,035 Вт/м К), но его использование ограничено рядом значительных недостатков. В их числе, в частности, потенциальный ущерб для здоровья, недолговечность и высокие показатели горючести. Показатель теплоизоляции пенополистирола некоторое количество ниже (добивается 0,043 Вт/м К), этот материал дешев, но он а также горюч – им не рекомендуется обшивать деревянные особняка и крыши. А также пенополистирол настоятельно просит защиты от солнечного излучения.

В соответствии современным данным, 1-м из самых эффективных теплоизоляционных материалов является каменная вата. Она паропроницаема, а это один из самых важных характеристик: паропроницаемость дает возможность избежать увлажнения и влагонакопления конструкции, что повышает ее теплосопротивление и предотвращает выход в свет плесени и грибка. В случае выбора материала с плохим показателем паропроницаемости, для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо прибор улучшенной вентиляции в помещениях, а это ведет к удорожанию строения.

Очередное положительное качество каменной ваты – ее негорючесть: каменные волокна материала способны выдерживать, не плавясь, температуру выше 1000°С. Благодаря сиим свойствам каменная вата не имеет ограничений по использованию, в следствии этого это единственный теплоизоляционный материал, применяющийся для строительства спостроек, к которым предъявляются повышенные требования по пожаростойкости, негорючести: дошкольные учреждения, школы, поликлиники и так далее

Кроме всего прочего по показателям теплосбережения каменная вата соответствует высоким стандартам. Расчетные коэффициенты теплоизоляции сего материала не слишком заметно колеблются у разных производителей: в частности, для каменной ваты ROCKWOOL он составляет 0,04–0,046 Вт/м К. Долговечность каменной ваты превосходит 25 лет с хоть какими видами отделки, и в течении этого всего срока она сохраняет теплозащитные характеристики и устойчивость к деформации.

Исключаем сквозняки

Не считая изоляции стенок и крыши строения, значительным эффектом энергосбережения обладает замена старых окон на пластмассовые либо деревянные с двухкамерными стеклопакетами. Избежать сквозняков (следовательно, и утраты тепла) могут помочь: вариативное количество фотокамер в профиле, толщина стеклопакета и откосы. Некоторое количество значительно улучшить теплосберегающий спецэффект окон с помощью снижения конвекции можно при использовании стеклопакетов, заполненных инертным газом. Ежели стеклопакет имеет специальные теплозащитные стекла, то экономия тепла может достигать 10–15%. При всем при этом возможность выхода в свет духоты устраняется не без помощи современных систем вентиляции, в тамошнем числе и оконной.
Без утрат

Сбалансированная вентиляция является важным элементом системы энергосбережения. На взгляд эффективности энергопотребления, оптимальным решением будет принудительная (механическая) вентиляция, оснащенная системой рекуперации тепла. В хоть какой системе вентиляции в зимнюю пору в особняк попадает холодный воздух, тут он согревается и сквозь пару месяцев выбрасывается на свежий воздух. Но в отсутствии доп механизмов этакий принцип работы приводит к существенным теплопотерям. Рекуператор тепла – насколько раз то прибор, которое дает возможность изготовить вентиляционную систему энергоэффективной. Принцип его работы базируется на тамошнем, что свежий холодный воздух, поступающий внешне, проходит сквозь теплообменник и нагревается от отработанного воздуха, который выводится наружу а также сквозь теплообменник.

Лицом к югу

Важно иметь в виду, что сама конфигурация строения, заложенная гораздо при проектировании, а также оказывает влияние на показатели его энергоэффективности.

С этих позиций не менее предпочтительной является квадратная либо близкая к квадратной форма строения, что имеет какую либо связь с минимизацией поверхности строения: чем она все меньше, тематик ниже утраты тепла. Имеет значение и форма комнат: в соответствии расчетам в помещениях с пропорцией 3:2 сохраняется не менее стабильный температурный режим.

Необходимо поразмыслить и о ориентации строения. В холодных регионах огромные окна имеет смысл разместить на южной стороне особняка, в жарких – напротив.

Сохраняющая энергию страна

Энергосбережение не по случайности имеет статус номером один в списке серьезных задач XXI века. Актуальность трудности экономии ресурсов признана в высших правительственных кругах продвинутых стран, так как от ее решения находится в зависимости место держав на мировом рынке, а во многом и уровень жизни населения. Значение энергосбережения так велико, что нынче его называют «шестым топливом» – экологичным, возобновляемым и недорогим.

Сравнивая с другими странами Российская Федерация располагается в не менее легком и в одно и тоже время в не менее сложном положении. Вроде как, она в избыточном количестве располагает всеми необходимыми природными ресурсами и имеет полномочия них экспортировать, с альтернативный – несколькими десятилетиями плановой социалистической экономики в населении государства воспитано пренебрежение к объему расходования энергии, являвшейся долгое время дешевым ресурсом. Лишь в данный момент Российская Федерация приходит к пониманию тамошнего, что избыточность существующих топливно-энергетических ресурсов не делает возможной энергорасточительность.

Это чрезвычайно важный момент на взгляд перспектив развития государства, так как без применения сохраняющих энергию технологий невозможно в достаточной мере сделать выше конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировых рынках. Что и ведет к тамошнему, что расценки на отечественные товары высокой степени переработки оказываются существенно свыше, нежели на зарубежные. В таких условиях единственной продукцией, которую Российская Федерация может предложить за границей, становится сырье, что ставит нашу страну в положение сырьевого придатка европейских и прочих держав. Следовательно, уменьшение толики энергии в себестоимости продукции даст возможность существенно прирастить конкурентоспособность продукции и значительно улучшить положение государства на мировом рынке.

Не считая тамошнего, энергосбережение является основным средством для достижении цели обеспечения энергетической безопасности страны. Под энергетической безопасностью имеется в виду защищенность государства и ее людей от опасности дефицита энергии, а еще от нарушений стабильности, бесперебойности топливо- и энергоснабжения.

Существенное значение в современном мире имеют и экологические эффекты энергосбережения. Вот, например если, пару десятков годов назад определение режима работы энергогеренерирующих объектов проводилось на базе экономических критериев, то нынче экологические характеристики приобретают все большее значение. Снижение потребления теплоэнергии, следовательно и необходимых объемов ее выработки, способно существенно уменьшить выхлоп в атмосферу вредных веществ.

В конце концов, соц спецэффект от энергосбережения состоит в смягчении социальной напряженности по вопросу, связанным с планируемым переходом на полную оплату энергоресурсов. Использование технологий энергосбережения приносит ощутимый полезный эффект на всевозможных уровнях – начиная от не очень большого коттеджа и заканчивая государством. Понятное дело, для устройства энергоэффективного особняка потребуются доп первоначальные издержки. Но необходимо иметь в виду, что они окупаются с помощью экономии на текущих эксплуатационных платежах, обеспечивая при всем при этом не менее высокий уровень уюта.

Курьерская служба D.way: услуги курьера по низким ценам. Доставка по всем регионам России.

Оставить комментарий