СОВРЕМЕННЫЕ ЛЬНЯНЫЕ МЕЖВЕНЦОВЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Лен в Российской Федерации по традиции использовался для утепления деревянных домов. Современные научные исследования состава и качеств льняного волокна показали, что лен обладает рядом параметров, оставляющих его и до сих пор незаменимым межвенцовым материалом.

Лен обладает старыми добрыми теплоизоляционными свойствами, а утеплители на его базе пользуются все большей популярностью – они экологичны, доступны и натуральны.
льняное волокно способно впитывать и в одно и тоже время быстро отдавать воду исходя из внешней влажности, то есть «дышит»;
препятствует выходу в свет грибка, не поражается молью и прочими микроорганизмами;
на льняных материалах не образуется зарядов статического электро энергии;
в отличие от минеральных утеплителей, не включает в себя опасных для здоровья человека компонентов.

В течении столетий существовал один общий вид деревянных строений – срубленные вручную деревянные особняка. Материалом для межвенцового уплотнения по традиции служила льняная пакля. Особняка строили медленно, тщательнейшим образом подгоняли бревна, внимательно относились к уплотнению зазоров меж венцами, в следствии этого раньше конопатку выполняли не плотники, а специальные конопатные артели. Правильно собранный особняк служил почти всем поколениям.

В текущее время ситуация резко изменилась, в дополнение к срубленным домам пришли новые технологии деревообработки, особняка строят из:
– оцилиндрованного бревна,
– строганного бруса,
– профилированного бруса.

Технологическая точность обработки дерева дает возможность существенно убыстрить процесс сборки особняка с помощью снижения толики ручного труда, обеспечивает симпатичный внешний облик домов.

В следствии этих обстоятельств и необходимости использования уникальных физико-химических качеств льняного волокна возникли ленточные льняные межвенцовые утеплители. За базу были взяты технологии, используемые в текстильной промышленности. При общности технологий окончательные характеристики (используемое сырье, герметичность, толщина, ширина) получаемых утеплителей определяются производителем. В текущее время на рынке представлены два основных общего вида льняных ленточных утеплителей.

Ленточная пакля – льноволокно проходит доп очистку от костры (разрушенная древесина стебля льна) и посторонних примесей на кардочесальной машине, при всем при этом волокна льна поляризуются в продольном направлении, и из их формируется лента шириной 15 сантиметров. Сохраняя все характеристики льняного волокна, этот материал имеет совершенные преимущества: льноволокно очищено, лента раскладывается ровным слоем, с легкостью рассчитывается необходимое количество утеплителя.
Ленточная пакля подойдет для домов и срубов из строганого бруса.

Льняной войлок, льняное нетканое полотно – изготавливается на валичной чесаной машине по иглопробивной технологии, в ходе производства волокна льна пробиваются специальными иглами с зазубринами, полотно скрепляется собственными волокнами, материал выходит не менее однородным и плотным по толщине (в случае льноватина в ход идет иглопрошивная разработка, при которой слой материала прошивается хлопчатобумажной нитью).
Льняной войлок стоит ли использовать в строительстведомов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Качество ленточных межвенцовых утеплителей определяется, для начала, используемым сырьем. Оптимальным сырьем является короткое льноволокно № 2–6 и льняные очесы, получаемые в ходе чесания длинного льноволокна. Тогда находящиеся там в льноволокне мелкие фракции костры буквально на сто процентов удаляются при прохождении сквозь чесальную машину. Создание утеплителей из некондиционного сырья с не менее высокими параметрами закостренности и наличием посторонних примесей (в случае ленточной пакли) либо из регенерированных волокон – мешкотары (в случае войлока), не только лишь ухудшает внешний облик утеплителя, но также не дает возможность получить непрерывную ленту оптимальной плотности, а наличие примесей может вызвать преждевременное развал утеплителя.

2-й по значимости параметр – поверхностная герметичность материала, точнее – соотношение толщина-плотность. Тут почти все находится в зависимости от назначения межвенцового утеплителя, от материала стенок, где его предполагается использовать. Так уж, ежели для домов из профилированного бруса с высокой точностью сопряжения венцов, вполне достаточно толщины утеплителя 2–3 милиметр (при плотности 250–300 г/м кв), то для домов из оцилиндрованного бревна этот показатель увеличивается до 4–5 милиметр (при плотности 500–600 г/м кв), а для брусовых домов (исходя из качества бруса), в соответствии с этим и до 8–10 милиметр (при плотности 700–800) г/м кв).

Заключительный немаловажный параметр – равномерность слоя по плотности: для обеспечения равномерного уплотнения этот параметр не обязан быть выше десять процентов.

Итак, что все-таки желательно: ленточная пакля либо льняной войлок? И тамошний и альтернативный материал являют из себя стопроцентный лен. Однако существуют и отличия: «минус» ленточной пакли нет никаких сомнений в том, что она производится одной ширины – 15 сантиметров (это связано с возможностями оборудования), однако вмести с этим она остается податливой и рыхлой, что дает возможность вручную сжать либо растянуть ее по ширине исходя из потребностей. По цене она почти в 2 раза дешевле льняного войлока. На настоящее время ленточная пакля оптимальна по сочетанию цена-качество. Льняной войлок не менее дорогущий, но также не менее универсальный материал, ширина ленты быть может хоть какой, что дает возможность использовать льняной войлок для любых типов современных деревянных домов.

Вывод: для домов из обычного строганого бруса, срубленных домов экономичнее использовать ленточную паклю. Однако для домов из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, где не менее высокие требования к межвенцовым материалам по плотности и ширине – рекомендуем использовать льняной войлок.

Правда, что чтобы особняк был по-настоящему теплым, сквозь год-полтора опосля установки сруба необходимо произвести конопатку сруба, поскольку при усадке бревна высыхают неравномерно и среди них возникают щели. И на последок отделки можно проложить вдоль межвенцового шва декоративную веревку изо льна либо джута.

Оставить комментарий