ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Неприятность шума, обычно, в особенности беспокоит жителей огромных населенных пунктов и, для начала, обитателей многоквартирных домов. Жителей города утомляют интенсивное транспортное движение, подвывающие пылесосы, клацающие лифты, могучая акустическая аппаратура соседей и т. дюйма.

К превеликой радости, выход существуют. Вполне достаточно купить качественные звукоизоляционные материалы и грамотно них применить – и вы сразу почувствуете, как уютнее стало ваше жилище.

Представления об уюте в последнее время существенно изменились. В данный момент чуть ли кто-то порадуется, что в доме «поселился замечательный сосед», который решил помузицировать, на тот момент а как современные бетонные конструкции особняка разносят плод его упражнений от подвала до чердака.

Совсем недорогие электронные читалки в Москве, официальный дилер известных производителей электронных книг.

Жителям комфортабельных загородных особняков некоторое количество проще – они ни с кем не слушают и соседствуют музыку только после этого, когда сами включают аппаратуру. Котельная, насосы и другое оборудование вынесены в отдельное помещение. Шум автострады, даже раз она проходит вблизи, заглушит бетонный забор. А можно просто напросто очень отодвинуть особняк от трассы в глубь сада. Для сего звукоизоляция даже и вовсе не будет нужно. Но время от времени и за населенным пунктом появляются подобные трудности – ежели в доме устраивается домашний кинозал либо хозяева обожают слушать музыку на качественной аппаратуре. В этой ситуации приходится не только лишь изолировать предназначенное помещение от остальных, однако и производить внутри него соответствующую акустическую систему.

Элементарная звукоизоляция
словарь жс
децибел

единица интенсивности звука, рассматриваемой а как логарифмическая величина. Уровень 20–30 дБ самый комфортный – тихо, а как в лесу, когда шелестят листья. Не далее как тише, «в ушах звенит», человек испытывает стресс, а значит и впадает в какое-то тревожное состояние. 50 дБ переносятся человеком нормально, однако некоторым причиняют неудобства сосредоточиться, 80 дБ – действуют оглушающе, 120–130 дБ – громко до боли. В соответствии с этим, для жилища нормативный уровень шума – 40 дБ в дневное время и 30 дБ – в темное время суток.

Прежде чем рассказать об возможных способах разрешения трудности шума, надо изготовить некоторые предварительные замечания. Наиболее характерные для жилой среды облики шума – воздушный, ударный и структурный. Природа воздушного шума полностью понятна – его вызывают машинки, телек, человеческие голоса и так далее Структурный распространяется по перекрытиям и несущим конструкциям строения. Ударный шум – разновидность структурного. К нему относятся вибрации, вызванные хлопками двери либо крышки мусоропровода, работой лифта, стуком по трубе, бегом, топаньем и прыжками граждан.

Следовательно, звукоизоляция должна действовать таким образом, чтобы звук не проходил через конструкцию, затихал внутри материала, не отражался назад в помещение. С сиим предпочтительнее справляются волокнистые материалы низкой плотности, на подобии минеральных ват. Однако для эффективного поглощения востребован слой ваты в 50–100 милиметр, не менее, даже при использовании лучших составов.

Источники шума

Окна и двери оказываются самым естественным и первым путем распространения шума. Стильные элегантные стеклянные, пластмассовые и пустотелые, а особенно раздвижные двери звук буквально не задерживают. Они защищают лишь от света и сквозняка. От шума выручат лишь реальные массивные деревянные двери. И чем массивнее, тематик желательно. А все лучше и лучше – две двери с покрытым звукопоглотителем тамбуром среди них. А раз подобные изыски не к вашим услугам, попытайтесь звукоизолировать стену перед дверью – это тоже отдаст определенный спецэффект. Не забывайте об порогах и уплотнениях – хоть какое незакрытое отверстие меж помещениями сведет все ваши усилия на нет. Время от времени источником шума становится сама дверь – к примеру, входная в парадную, которой каждый день хлопают. В этом отношении понадобятся доводчик и резиновые уплотнения по контуру. А как довольно часто сохранение тепла и тишины идут рука о руку!

мнение производителя
Максим Горячев
управляющий проекта
«Перспективные материалы» производственного подразделения предприятия
«ТехноНИКОЛЬ»

В странах Европы давным-давно действуют жесткие законодательные акты, регулирующие вопросы звукоизоляции помещений. Ежели нормы звукоизоляции в строении не соблюдаются, продать либо сдать его в аренду невозможно. Постепенно Российская Федерация тоже придет к подобной практике. То, что мы слышим, – важная составляющая нашей сферы обитания. Уже существует такова область науки а как видеоэкология, изучающая вредное и полезное влияние на человека тамошнего, что он лицезреет вокруг себя. Следующим шагом имеет шанс стать звуковая экология.

Ежели вас в особенности мучает уличный либо дворовый шум, следует заняться звукоизоляцией окна. Понятное дело, любые современные окна – металлопластиковые, деревянные, со стеклопакетами – независимо от конструкции существенно желательно старых деревянных. Одними из лучших на взгляд тепло– и звукоизоляции считаются окна скандинавского на подобии, другими словами с 2-мя створками: внешней с одинарным, более толстым стеклом и внутренней, где установлен стеклопакет. Окна немецкого на подобии (с одной створкой и двухкамерным пакетом) защищают от шума едва ужаснее.

Направьте свой взгляд: стеклопакеты со стеклами одной и той же толщины (в особенности при огромных площадях остекления) иногда проявляют себя а как мембрана – колеблются друг с другом со звуковой волной, а значит и входят с ней в резонанс. В следствии этого порекомендуем пакет со стеклами 6–4–5 милиметр (от наружного к внутреннему), а все лучше и лучше – 4–6–8 милиметр.

Определенные проблемы вызывает совмещение качественной звукоизоляции окон с проветриванием, так как даже при щелевом проветривании приоткрытые окна пропускают шум. Приходится устанавливать на окна либо стену специальные шумозащитные вентиляционные клапаны, пропускающие воздух, однако гасящие проходящий звук. Между прочим, в некоторых случаях помогут и тяжелые бархатные шторы. А в комнате с домашним кинотеатром можно установить массивные внутренние ставни, для того, чтобы закрывать них временно просмотра кинофильма либо прослушивания музыки.

А как избавиться от шума

Довольно часто в Сети Интернет на всевозможных форумах люди могут пожаловаться на шумных соседей. Среди тому подобных в особенности довольно часто обсуждается тематика шума от соседей сверху: звук работающего телевизора, детские крики, скрип передвигаемой мебели, звуки ремонта. Не считая тамошнего, большая часть недовольно а также громкой музыкой, звуками застолья, смехом и криками соседей. Тишину нарушаю а также игра на музыкальных инструментах и звуки домашних питомцев. Между прочим, покупка квартиры на последнем этаже тоже не гарантирует спокойствия, поскольку звуки могут доноситься и с технического этажа. Между прочим, покупка квартиры на последнем этаже тоже не гарантирует спокойствия, поскольку звуки могут доноситься и с технического этажа.
рекомендации жс
а как желательно сохранить тишину в доме

• Обычно, жители России в первую очередь приобретают недорогие звукоизоляционные материалы на базе вспененного полиэтилена. Основной них дефект заключается в пластификации и последующем разрушении жесткой структуры. Под давлением стяжки и пола материал сминается и деформируется, необратимо теряя звукоизолирующие характеристики. Во много раз более одними из лучших показателями звукоизоляции обладают составы из стекло- либо полимерных волокон. Тогда в ход идет идеальное средство для защиты от шума – сам воздух. Волокнистые материалы чрезвычайно пористые, однако вмести с этим вполне достаточно упругие, для того, чтобы не деформироваться под нагрузкой.
• Сделать выше звукоизоляцию имеющейся стенки можно, смонтировав на минимальном расстоянии от нее доп перегородку, не имеющую контакта с главный стеной, крепящуюся к полу и потолку сквозь упругие прокладки. Изнутри основа заполняется звукопоглощающей плитой, а внешне облицовывается 2-мя слоями гипсокартона либо ГВЛ. Общая толщина этакий конструкции составит менее 85 милиметр.

В немалой степени от этих проблем избавит упругая подложка, подавляющая ударный шум, установленная на паркете расположенной сверху квартиры. Лучшее на данный момент средство – система плавающий пол. Звукоизоляционные материалы кладут под бетонную стяжку, а поверх нее настилают чистый пол. Укладка звукоизоляции непосредственным образом под напольное покрытие не более эффективна. И в 1-м, и во 2-м случае края звукоизоляционного материала обязательно заводятся на стенки чтобы избежать образования жестких связей меж полом, стяжкой и стенами, по которым звук не по наслышке распространяется. Материалов для таких подложек в данный момент вполне достаточно – техно пробка, всевозможные вариации пенополиэтилена (из него изготовляются рулонные подложки и т. п.). Пенополиэтилен – самый относительно доступный материал, однако он имеет серьезный дефект – под весом стяжки и пола он сминается, необратимо теряя звукоизолирующие характеристики. Одними из лучших показателями звукоизоляции обладают составы из стекло– либо полимерных волокон.

Главная неприятность в этом отношении, а как вы уже, скорее всего, поняли, в следующем: правильное прибор пола спасает соседа снизу, а платить и проводить работы обязан сосед сверху. Время от времени удается прийти к соглашению и подарить верхнему соседу ковер с условием, что он положит его на пол именно в той комнате, которая доставляет для вас особенные мучения.

Так или иначе, до этого чем заниматься серьезным ремонтом, надо поправить не очень большие огрехи – отыскать и устранить сквозные либо почти сквозные отверстия, щели, технологические каналы, места прохождения труб, точку подвеса люстры; ободрать штукатурку в углах, проверить стыки; осмотреть, а как смонтированы розетки, нет ли под ними дырки к соседу и т. дюйма. Все что можно замазать раствором, запенить монтажной пеной, щели меж панелями заполнить специальной упругой лентой. Оставьте лишь отверстия вентиляции (с решеткой), в их отсутствие не обойтись.

Ежели малые меры не помогут, придется установить подвесной акустический потолок, подшивной потолок из гипсокартона либо натяжной потолок, заполнив пространство над ними звукопоглотителем на подобии «Шуманет БМ» (и/либо установив звукоизоляционную панель, в частности, ЗИПС-7-4). Такова конструкция совмещает звукоизолирующие характеристики (защищает соседа сверху от вашего шума и напротив) и звукопоглощающие (гасит шумы, проникшие в помещение либо возникшие в нем). Эффективность ее при толщине 120 милиметр составляет приблизительно от 6 дБ, при толщине 170 милиметр – 9 дБ. На слух это воспринимается а как снижение громкости звука в два раза. Время от времени изоляции по потолку недостаточно, поскольку звук излучается и передается стенами, а значит и полом. Тогда надо изолировать и них.

Сразу же оговоримся, что достигнуть дешевизны и высокой эффективности в одно и тоже время не выходит – хорошие материалы настоятельно просят наличных средств, нехорошие – не помогут. Самый бюджетный случай можно ориентировочно характеризовать следующими минимальными затратами: облицовка гипсокартоном – $12 за кв. м, простейшая звукоизоляция – $1,5 за кв. м, окраска потолка – в пределах $5 за кв. м.

При устройстве звукоизоляции для борьбы с шумами снизу следует принять к сведению, что материалу приходится выдерживать тяжесть чистового пола.
Трудности из подполья

Борьба с шумами снизу в общем аналогична защите от тамошних, что приходят сверху. Некоторое количество делает легче положение отсутствие ударного шума, зато изоляции приходится выдерживать тяжесть чистового пола. Самая воздушная из половых конструкций – «регулируемые лаги» либо «регулируемая фанера», когда покрытие пола опирается на систему регулируемых по высоте пластиковых частей. Они слегка упруги и буквально не передают звуковые колебания, а пространство вокруг их пригодно и свободно для укладки звукопоглотителя. Сверху на фанеру можно свободно настилать паркет, линолеум, ковролин, в некоторых случаях – даже керамическую плитку. Кв. метр аналогичного чернового пола обойдется максимум в $8 (без цене фанеры).

Альтернативный случай – укладка плит «Шумостоп-С2» (плотностью в пределах 60 килограммов/куб. м), поверх которых устраивается стяжка из склеенных клеем ПВА слоев листов ГВЛ толщиной по 12,5 милиметр. Листы в добавок соединяются вместе саморезами. Они не должны касаться стенок, для чего и в ход идет прокладка из «Шумостоп-С2».

Меж каркасом и опорной поверхностью укладывают изолирующий материал.
Тихие стенки

Звукоизоляция стенок необходима в пары ситуациях – монтаж внутренних перегородок в квартире при перепланировке, прибор тихих комнат (жилые комнаты, детской), защита от слишком шумных соседей. В 1-м случае хотелось бы предостеречь от легких каркасных конструкций, обшитых одинарным слоем гипсокартона. Понятное дело, это вещь самая относительно доступная и технологичная, да но вот только звук буквально не задерживает причем даже резонирует, а как большое стекло. Правильная перегородка состоит из 2-ух не связанных вместе каркасов толщиной по 50 милиметр, обшитых внешне 2-мя слоями гипсокартона (во влажных помещениях можно использовать ГВЛ), и слоя звукоизолирующего материала среди них. Швы гипсокартонных листов обязаны быть смещены что же касается друг дружку. Меж каркасом и опорной поверхностью укладывают упругую прокладку. Общая толщина конструкции равна 160 милиметр, что дает возможность достичь защиты от воздушного шума 53 дБ. По другому говоря – за стенкой грохочет музыка (78 дБ), а вы спокойно спите (шумы в спальной комнате – 25 дБ). Вот пример для сравнения – перегородка в полкирпича со штукатуркой (общая толщина – 150 милиметр) обеспечит изоляцию 47 дБ, в один кирпич (280 милиметр) – 54 дБ. Не лучший случай, которого стоит разными способами избегать – перегородки из гипсолитных плит толщиной 80 милиметров.

Все знают село Болотново социальная сеть

Оставить комментарий