ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ

Древесина а как материал органического происхождения является питательной средой для грибов и насекомых. Вред от вторых значителен, однако несоизмерим с ущербом, наносимым грибами – главными «ответчиками» за доставляющие массу проблем процессы гниения древесины.

Гниение древесины может происходить только лишь при разработке определенных условий: температура – от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха – 80–100%, влажность самой древесины – более 15–20%. Оговорка при упоминании об температуре не случайна: есть грибы, не останавливающие собственный рост и при пары градусах ниже нулевой отметки.

Если рассматривать идеальный вариант, борьбу с возможным гниением древесины начинают гораздо на стадии изготовления и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, однако в среднем составляет 60–80%, в следствии этого ее надо подвергать сушке. Самый относительно доступный случай – естественная сушка, заключающаяся в более чем годовом «вылеживании».

Особого внимания заслуживают конструктивные мероприятия, предупреждающие совместное воздействие избыточного промерзания и увлажнения деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации воды, недостаточной циркуляции воздуха. Защиту древесины от атмосферной воды обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, от капиллярной воды – соответствующая гидроизоляция. Избежать конденсационного увлажнения можно, правильно разместив тепло- и пароизолирующие слои (1-й – ближе к наружной, то есть холодной поверхности, 2-й – наоборот, ближе к внутренней, то есть теплой).

Само собой, деревянные конструкции должны опираться на фундаменты и располагаться свыше уровня грунта. Не стоит забывать о отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток. Повышению биостойкости способствует не плохое проветривание древесины, обеспечивающее ее естественное высыхание в ходе эксплуатации. В следствии этого лучше, для того, чтобы рядышком с домом не росли огромные деревья, создающие препятствующие и затенение аэрации. Весомый вклад в предупреждение гнилостных поражений деревянных стенок может внести обшивка них досками. В особенности с торцов, так как торцевой срез является наиболее «слабым местом», и проникание воды происходит тут во много раз быстрее и глубже.

Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Оптимальное время для сего – весна. Признаками, определяющими начало разрушительной деятельности грибов, являются: изменение внешнего облика древесины, выход в свет характерного запаха и деформация постройки. При обнаружении загнивания следует взять попытки поврежденной древесины чтобы узнать ее герметичность и влажность, а еще общий вид гриба-разрушителя.

В следствии гниения физико-механические параметры древесины заметно меняются. При 15%-ой влажности герметичность гнилой древесины в 2–3 раза все меньше, а ее жесткость в 20–30 раз ниже, чем здоровой. От плотности находится в зависимости способность деревянных частей справляться с участием несущих конструкций. И ежели на окладных венцах выявлены очаги загнивания и в одно и тоже время с сиим наблюдаются перекосы дверных и оконных проемов либо подвижки наружных и внутренних стенок – означает, свои функции эти венцы уже не выполняют.

Исходя из размеров и степени поражения древесины решается или об проведении полной замены поврежденных конструкций, или об локализации поврежденных мест имея цель предупреждения дальнейшего распространения «инфекции».

Локализация имеет в виду:
вскрытие конструкций, ежели они были облицованы какими-либо материалами отделки;
удаление разрушенной части древесины не без помощи карщетки, скребка либо ножовки (при всем при этом вся гнилая древесина тщательнейшим образом сжигается и собирается);
антисептирование.

В домашних условиях доступны следующие способы антисептирования:
диффузионный (обмазка пастами);
поверхностный, то есть антисептирование растворами, наносимыми кистями либо методом опрыскивания.

Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты. Так уж, битумная паста выходит путем добавления в расплавленный битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка. Силикатная паста являет из себя консистенция кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла. Используются а также глино-экстрактовые и экстрактовые пасты на фтористом либо кремнефтористом натрии. При влажности древесины более 40 процентов находящийся в составе пасты антисептик растворяется и интенсивно просачивается (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности диффузия прекращается.

Для антисептирования здоровой древесины довольно часто можно использовать 5%-ый раствор бихромата калия в 5%-ой серной кислоте. Им рекомендуется обрабатывать не только лишь древесину, но также планету земля на глубину до 0,5 метра. Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является аква раствор бихромата калия. Образующаяся окись хрома надежно защищает древесину не только лишь от гниения, но также от поражения личинками насекомых.

Не считая тамошнего, в продаже имеются разнообразные готовые препараты. Достаточно известна торговая марка «Сенеж», в частности, Сенеж Биологическая и Сенеж Огнебио. Заключительный является биопиреном, то есть воздействует комплексно, обеспечивая защиту и от биоповреждений, и от возгорания. Такими же качествами обладают антисептики-антипирены Антибиокор-С, ВИМ-1, Пирилакс. Предупреждают возникновение гнилостных действий а также и Биодекор, Крам, Биосепт, Биотонекс, Тэкотекс, Новотекс, Биокрон, Квинтол, Актитокс, ВАК-48Д, консистенция борных эфиров Аквабор, аналог легендарного Пинотекса – Новотекс. В арсенале же самого Пинотекса – целый ряд антисептиков: грунтовка PINOTEX BASE, антисептик для древесины на базе алкидного связующего PINOTEX CLASSIC, аква антисептик для внутренних и наружных работ PINOTEX AQVA PLUS.

Оставить комментарий