Стекольные работы (часть 2)

Перед резкой стекло тщательнейшим образом очищают ветошью. Старые, подержанные стекла, очищают а также от замазки стамеской и промывают водой, после этого протирают ветошью насухо. При раскрое листа стекла надо прикинуть, какое количество стекол из него можно вырезать при минимальных отходах. При всем при этом надо принимать во внимание расстояния меж внутренними сторонами фальцев (с уменьшением каждого размера на 4 милиметр). При замерах в 2-х направлениях необходимо вычесть с каждой стороны стекла 4 милиметр; предпочтительнее эти размеры записать на лист бумаги, для того, чтобы не перепутать стекла разных окон.

За прошедшие сутки до остекления все переплеты надо проолифить. Для остекления окон нужны стекло, шпильки и замазка.

В продаже имеется стекло оконное размером 250X250—300X50.милиметр и 650X1200—1600X2200 милиметр при толщине 2—6 милиметр.

Объем листов надо подбирать таким образом, чтобы при раскрое оставался минимум обрезков.

Для кронштейны стекол можно использовать шпильки длиной 15 милиметр, толщиной 1—1,5 милиметр. Шпильками могут служить отрезки стальной проволоки. Замазку готовят из мела, который предварительно просушивают на металлическом листе на не очень большом огне. После этого мел просеивают сквозь мелкое сито. Замазку готовят на натуральной олифе (1 ч. олифы, 3,6 ч. мела). Для промазки фальцев металлических и железобетонных переплетов можно использовать железно-суриковую замазку: 1 ч. олифы, 5 ч. молотого мела, 1,3 ч. железного сурика (пигмента в порошке). Сухой (в порошке) железный сурик смешивают с мелом, после этого сквозь воронку тонкой струей наливают полученную консистенция на металлический лист и растирают шпателем. Мел и сурик подогревают до температуры, при которой можно с ними работать. Для того, чтобы сохранить упругость замазки, ее кладут в сосуд и заливают водой (либо обертывают мокрой тряпкой для хранения непродолжительное время). В табл. 11 и 12 приведены расходы материалов для приготовления замазок.

Оставить комментарий