ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЛАГИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1-м из главных качеств пористых стройматериалов является них высокое влагопоглощение и огромный капиллярный подсос влаги в условиях поверхностного смачивания.

Вода, проникающая в капилляры, оказывает разрушающее действие на кремниевые стройматериалы (рис. 1).

Установлено (сантиметров. перечень литературы п.п 2, 3, 4), что снижение прочности стройматериалов под воздействием воды обусловлено адсорбированным облегчением деформаций. В одно и тоже время, расклинивающее действие аква пленок приводит к снижению однородности структуры. При повторяющемся оттаивании и замораживании резко падает крепкость пористых стройматериалов. Не считая тамошнего, вода при передвижения в капиллярах переносит растворы солей, которые при кристаллизации приводят к снижению прочности.

Под действием воды, тепла, света образуются мельчайшие организмы, которые ускоряют процесс разрушения строй конструкций. Выборочное обследование спостроек различного назначения (в т.ч. и только вот отремонтированных) в Санкт-Петербурге, проведенное в масштабах инициативного научные исследования Международной академии экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ, Президент В.А. Рогалев) показало, что в самом центре населенного пункта большая часть (80–90%), спостроек в силу нарушения них вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, протечек кровель и т.д., поражены различными организмами: бактериями, микроскопическими грибами (микромицетами), домовыми грибами, водными растениями, лишайниками. Эти все организмы в ходе жизнедеятельности выделяют в множестве органические, неорганические кислоты и прочие химически активные вещества, в тамошнем числе и токсины.

По достоверным сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лишь внутрибольничные плесневые микозы, характеризующиеся трудностью диагностики, лечения и высокой летальностью, возрастают на 5–10% в год. Сведения полученные из НИИ мед микологии Санкт-Петербургского МАПО (директор Н.В.Васильева, основной миколог Комитета здравоохранения СПб. В.Байт.Антонов), указывают на четкую корреляцию, меж увеличением цифры больных различными микозами и ростом туберкулезных болезней в населенном пункте.

Почти все облики грибов, водных растений, лишайников наносят механические повреждения строительным материалам (рис. 2), что неизбежно ведет к ускоренному разрушению спостроек (в частности: происшествие на Сенной площади 10 июня 1999 года).

В таблице 1 приведена команда микроорганизмов, чаще всего встречаемых в населенном пункте Санкт-Петербург. Из приведенных данных видно, что мельчайшие организмы взаимодействуют со всеми основными составляющими пористых стройматериалов. В помещениях комнатная температура и относительная влажность 60–70% производят благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Не очень большой удельный вес (0,5–0,003 грамм.) способствует них переносу в воздушных потоках на значительное расстояние.

Оставить комментарий