Стекольные работы (часть 1)

Для выполнения стекольных работ необходимы алмаз № 1 либо 2 (находится в зависимости от толщины разрезаемого стекла), роликовый стеклорез для резки стекла толщиной до 3 милиметр, пассатижи, деревянная линейка длиной 1 м, стамеска, ножик и не очень большой молоток.

Алмаз состоит из ручки и бронзовой колодки с прорезями для отламывания стекла. В колодке закреплено алмазное зерно (природное либо искусствен­ное), состоящее из сверхтвердого сплава. Размеры алмазного зерна 0,02—0,2 карата. Когда алмазная грань изнашивается, зерно переставляют на другую грань. Искусственного происхождения алмаз может резать стекло толщиной до 4 милиметр, природный с крупностью зерна 0,2 карата — стекло толщиной до 6 милиметр.

Режущая часть роликового стеклореза являет из себя сверхтвердый металл. В бронзовой колодке стеклореза имеются прорези, в каких вращаются три ролика. Стеклорез режет стекло толщиной до 3 милиметр (опосля износа ролики заменяют).

Алмаз либо стеклорез обязаны быть чистыми и сухими. В следствии этого, закончив работу, инструмент очищают мягкой тряпкой, завертывают в марлевую салфетку и кладут в футляр.
При резке стекол алмазом используют линейку со снятой фаской. Линейку при резке следует удерживать от скольжения по стеклу. Фаска обязана быть расположена вверху (по другому возможен брак). При хорошем качестве алмаза на стекле остается тонкий бесцветный след. Выход в свет на поверхности стекла грубой белой линии — признак неправильной резки. При резке алмаз держат вертикально к плоскости стекла. Нажим на алмаз обязан быть не совсем сильным, при резке стеклорезом нужен огромный нажим на него. Проведя алмазом полосы по стеклу, его ломают по отрезанной полосы рукою (рис. 55). Время от времени стекло располагают таким образом, чтобы линия разреза находилась на ребре стола либо на специально приготовленной сфугованной доске. Опосля нанесения полосы разреза алмазом необходимо надавить рукою на висящую часть стекла, для того, чтобы оно разломилось по нанесенной полосы. Можно а также аккуратно постучать колодкой алмаза с обратной стороны по всей длине полосы разреза, для того, чтобы оно с легкостью разломилось на ребре стола.

Оставить комментарий