УТЕПЛЕНИЕ СКАТНОЙ КРОВЛИ

В данной нам статье речь пойдет о утеплении скатной кровли, которая в основном подвержена воздействию природных причин: в летнюю пору, в весеннюю пору и в осеннюю пору это же дожди, в зимнюю пору – снег, на протяжении всего года – ветер.

По причине перепада температур на внутренней и наружной стороне скатной кровли накапливается конденсат, что приводит к быстрому старению материалов, высокой влажности и потере тепла. Для того, чтобы кровля существовала прочной и служила длительное время, ее установка надо скрупулезно исполнять в точной согласованности с технологией. В чем все-таки ее сущность? Давайте разберемся.

Скатная крыша при утеплении настоятельно просит строго соблюдения технологии

Что такое «кровельный пирог»? Главное в устройстве кровли – правильно «выпечь кровельный пирог». Ежели при установке существовала соблюдена череда слоев «пирога», в доме будет тепло и сухо долгие и длительные годы. Кроме всего прочего можно с легкостью приспособить нежилое чердачное помещение под мансарду, именно тем, увеличив полезную площадь. В первую очередь в мансарде устраивают жилую комнату, детскую либо игровую. Освещение обеспечат мансардные окна либо зенитные фонари.

Разновидности скатной кровли
Односкатная. Имеет один скат.
Двускатная. Имеет два ската.
Шатровая. В основании этакий крыши – квадрат либо прямоугольник. По форме она является пирамидой: 4-е ската имеют схожесть в некой точке.
Вальмовая. Состоит из двускатной крыши, не на сто процентов покрывающей площадь особняка, и 2-х вальм – доп скатов.
Многощипцовая. Этакий тип крыши образуется в следствии соединения многочисленных скатов. Щипец – это же часть стенки, ограниченная скатами крыши.
Мансардная. Для роста объема жилого чердачного помещения (мансарды), выполняются скаты всевозможных уклонов: нижние – не менее крутые и верхние – не менее пологие.
Комментарий специалиста
Александр Керник, технический консультант предприятия «УРСА Евразия» (торговая марка URSA):

– При утеплении мансардного помещения, в особенности в этом случае, ежели вы воплотите в жизнь его без помощи других, важную участие играются комфорт и скорость монтажа. При укладке теплоизоляционного материала надо уделить внимание рациональному раскрою утеплителя, геометрическим размерам теплоизоляции и полномочия монтировать ее без доп кронштейны. Этим всем требованиям соответствует специальный препарат для теплоизоляции скатных крыш URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША. Материал выпускается толщиной 150 либо 200 милиметр, что исключает целесообразность укладывать утеплитель в некоторое количество слоев. Размеры материала дают возможность резать его а как вдоль, настолько и поперек, что в особенности удобно при установке в конструкциях крыш с нестандартным шагом стропил. Длина мата – 3,9 м – дает возможность 1-м отрезком утеплить весь скат крыши. Благодаря необычной структуре материала маты из штапельного стекловолокна URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША с легкостью монтируются меж стропил, не настоятельно просят доп кронштейны и надежно удерживаются в конструкции при установке и в будущем, при эксплуатации. Следовательно, используя качественные материалы, можно с легкостью утеплить мансарду силами 1-го человека.

Череда работ

1.Стропила – это же основа кровли, на котором держатся все элементы. Ежели используются такие кровельные материалы, а как металлочерепица, цементно-песчаная, керамическая черепица, то к стропилам крепится гидроизоляционная пленка, паропроницаемая лишь вроде как.

Поверх данной нам пленки, которую гораздо называют супердиффузионной мембраной, создается обрешетка из деревянных брусков для образования вентилируемого зазора в подкровельном пространстве.

После этого монтируется само кровельное покрытие. Ежели идет речь об мягкой кровле, то поверх обрешетки делается сплошной настил из влагостойкой фанеры либо ОСП (ориентированно-стружечной плиты), на который монтируется кровельное покрытие.

2. Кровельное покрытие. Для скатных крыш загородных домов оно быть может разным: цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, металлочерепица, мягкая кровля, листовая кровля (шифер), стальной покрытый цинком лист, сланец и прочие материалы.

3. Утеплитель. Меж стропилами закладывается утеплитель, который предназначен специально для кровли. Это же могут быть рулонные материалы либо плиты. По мере необходимости снизу к стропилам монтируется очередная обрешетка, которая держит утеплитель, а к ней подшивается пароизоляционный материал.

4. Пароизоляция. Кровельная мембрана и пароизоляция – специальные пленки, которые дают возможность избежать накопления воды в конструкции и предотвращают выход в свет конденсата.
Комментарий специалиста
Татьяна Смирнова, который ведет технический профессионал предприятия Rockwol:

– Чаще всего для теплоизоляции мансарды выбирают следующий метод: теплоизоляционный слой нужной толщины закладывают в пространство меж стропилами. При таком утеплении основное внимание стоит уделить местам примыкания утеплителя к стропильным балкам.

Для предотвращения выхода в свет настолько называемых «мостиков холода» (мест утечек тепла из помещения), образующихся при наличии щелей, теплоизоляция в местах примыканий тщательнейшим образом уплотняется. Неприятность щелей не возникнет при использовании новой теплоизоляции с пружинящим краем «Rockwool Лайт Баттс» с технологией «Флекси». Одна сторона данной нам плиты сжимается, с легкостью вставляется в основа, распрямляется внутри него и плотно примыкает к направляющим. Материал вовсе не обязательно подрезать до точного расстояния меж стропилами. Это же ускоряет и упрощает процесс утепления помещения. Не забудьте об фронтонах: них а также необходимо не по наслышке утеплить.
Евгения Ивлиева, менеджер по создании продукции предприятия Isover:

– Реконструкция чердака своими силами возможна. Перед началом работ следует убедиться, что обустраиваемое пространство будет комфортным для проживания на взгляд гигиены. Соотношение средней высоты потолка мансарды и ее площади должно быть выше пропорции 1:2. При расчетах следует принять к сведению, что в случае малой толщины стропил часть объема мансарды придется занять обрешеткой, в какой будет опубликован теплоизоляционный материал. Не считая тамошнего, перед началом работ по утеплению следует устранить все недостатки кровельного покрытия и гидроизоляции, для того, чтобы исключить протечки на внутреннюю отделку мансарды.

Для теплоизоляции жилой мансарды мы рекомендуем минеральную вату из стекловолокна: «Isover СкатнаяКровля» (в плитах) и «Isover Классик» (в рулонах). С плитами удобно работать при утеплении помещения изнутри: малый вес материала делает легче инсталляцию в положениях «над головой» и «на весу». Благодаря упругой структуре стекловолокна материалы крепятся враспор меж стропилами либо в основа обрешетки, обеспечивают плотное прилегание к стропилам и на сто процентов заполняют пространство среди них. Ежели идет речь о утеплении перекрытия особняка с холодным чердаком, то достаточным является установка теплоизоляции по полу чердака. Оптимальный материал — «Isover Классик».

В истории с обогреваемой жилой мансардой реконструкция должна содержать утепление фронтонов и скатов, мансардных люкарен и стенок (оконных проемов в чердачной крыше). Минеральная вата, уложенная на пол, для начала, будет скрупулезно исполнять процедуру звукоизоляции помещений нижнего этажа от помещения мансарды. Время от времени пол утепляют, для того, чтобы можно существовало отключать верхний контур обогрева особняка.

Оставить комментарий