БЕТОННАЯ СМЕСЬ НА ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОБРАБОТАННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ

В пределах 5–8% цемента перерасходуется по причине неудовлетворительного состояния составляющих компонентов смеси, то есть для получения необходимых параметров бетона. С учетом условий стройплощадки завышение расхода цемента приводит к значительному перерасходу материалов и, а как следствие, удорожанию строительства.

Общее развитие науки об бетонах дает возможность, в известной мере, руководить свойствами этих материалов с позиций ресурсо- и энергосбережения, обеспечения достойного уровня готовой продукции, создания высоко автоматизированных технологических линий приготовления бетонной смеси, и в следствии этого остается 1-м из актуальных направлений научных исследований в технологии строительного изготовления.

Проведенный анализ статистических данных дает возможность разговаривать про то, что в последнее время соотношение меж производством сборных (в пределах 55% общего объема) и монолитных конструкций начало изменяться в сторону роста толики заключительных. Объясняется таковым, что в некоторых видах строительства уровень сборности приблизился к предельному значению, дальнейшее его повышение становится технически и экономически нецелесообразным.
Наиболее популярная рубрика – «юридические услуги Калининград». Это составление любой юридической документации, консультации, ведение дел в суде.
Вмести с этим технический уровень возведения монолитных конструкций так увеличился, что не уступает строительству из сборных конструкций, а по ряду характеристик даже превышает его. Следует учесть и то, что дальнейшее увеличение толики сборных конструкций потребует значительно огромных, сравнивая с монолитным строительством, удельных капитальных накладных расходов, т. к. себестоимость 1 м3 таких конструкций в текущее время в 1,5–2 раза свыше монолитных, при всем при этом в заключительных на 15–20% делается меньше расход арматурной стали. Развитие монолитного строительства просит на 35–40% все меньше капитальных накладных расходов, чем развитие предприятий по производству сборных конструкций.

Основными причинами, сдерживающими развитие монолитного строительства, являются следующие: низкая степень индустриализации сравнивая с полносборным строительством, слабая производственная основа, невысокий уровень организации строительно-монтажных работ и технологических действий возведения монолитных конструкций.

Долгое время понятие индустриализация строительства отождествлялось с понятием «сборность», что привело к развитию строительства из сборных железобетонных конструкций и к значительному отставанию в исследовании и применении индустриальных методов возведения спостроек из монолитного бетона.

Растущий энтузиазм к использованию монолитного железобетона и бетона просит решения важных задач по повышению эффективности монолитного строительства. За последнее время выполнен ряд научных исследований, в следствии которых наметились значительные сдвиги в повышении уровня технологии и организации возведения монолитных сооружений и спостроек, в тамошнем числе в сфере совершенствования технологии приготовления бетонной смеси.

1-м из направлений в сфере совершенствования данной нам технологии является активация сырьевых компонентов, например влаги затворения. Существующий в настоящее время парк бетоносмесительных инсталляций, выпускаемых нашей индустрией, быть может дополнен узлами, совершенствующими технологический процесс приготовления смеси с помощью использования опыта научных исследований по активации сырьевых компонентов. Имеющие место быть методы активации буквально не настоятельно просят конфигурации основного технологического процесса приготовления бетонной смеси, но значительно способствуют улучшению ее физико-механических (крепкость, морозостойкость, водонепроницаемость), технологических (удобоукладываемость, перекачиваемость) и эксплуатационных качеств, а еще дают возможность руководить процессом твердения и снижать расход цемента. Следовательно, при сравнительно не очень большом удорожании бетонных консистенций значительно повышается эффективность использования бетонов.

Приготовление строительной смеси – самый важный технологический шаг в комплексе бетонных работ. В ходе приготовления формируется потенциальный уровень параметров качества бетона, который не быть может повышен на последующих технологических переделах. Формирование качеств бетонной смеси стартует с ее приготовления и продолжается при транспортировании, укладке, твердении и уплотнении. Эти операции во многом определяют качество бетона в конструкциях, его эксплуатационные параметры.

Разработка приготовления строй консистенций (цементной, бетонной и растворной) с использованием влаги затворения, предварительно подвергнутой обработке электрическим полем, дает возможность сократить влияние негативных причин, сделать выше интенсивность и эффективность технологического процесса приготовления консистенций и получения растворов и бетонов с улучшенными свойствами (повышение качества и прочности, физической активности смеси, морозостойкости, снижение сроков распалубки конструкций и др.).

Использование методов активации компонентов смеси электрическим полем в технологии приготовления бетонной смеси оказывает большое влияние а как на процессы коагуляции, структуро- и гидратообразования, настолько и на возникновение конденсационно-кристаллизационной структуры цементного валуна, которая образуется с помощью непосредственного хим взаимодействия частиц с образованием жесткой объемной структуры.

Активация компонентов смеси внешними воздействиями, например активация влаги затворения электрическим полем растворимых электродов, дает возможность исключить хим реагенты (добавки) и автоматизировать а как процесс активации самой влаги затворения, настолько и весь процесс приготовления бетонной смеси.

Изучение воздействий электрического поля на влагу затворения с дальнейшим использованием ее для приготовления вяжущей системы показало, что оно ускоряет сроки схватывания и увеличивает крепкость цементного валуна. Регулирование таких характеристик электрообработки, а как напряженность поля, герметичность тока, длительность обработки, позволяет руководить твердением и физико-механическими свойствами вяжущих материалов. Основные процессы твердения вяжущего, приготовленного на электрообработанной воде, связаны с электродными (в период обработки влаги) и электрокинетическими (в период твердения смеси) процессами. Сама вяжущая система рассматривается а как дисперсная, нрав которой меняется во времени. Структурообразование системы, которое связанное с коагуляцией дисперсной фазы, приводит к потере агрегативной устойчивости системы. Свободнодисперсная система перебегает в связнодисперсную с конденсационно-кристаллизационной структурой, которая образуется с помощью коагуляции частиц и непосредственного хим взаимодействия среди них с образованием жесткой объемной структуры. Такие структуры придают телу крепкость и не восстанавливаются опосля разрушения.

При обработке влаги затворения электрическим полем растворимых электродов основным фактором, оказывающим большое влияние на дисперсии в сфере слабых напряженностей электрического поля, являются электрохимические процессы растворения электродов и образования гидроксида металла.

Введение в раствор гидроксида алюминия либо железа, образовавшегося в следствии растворения электродов при наложении электрического поля, обладающего и многовалентного перманентным дипольным моментом с повышенным содержанием ионов Н+ и ОН— , оказывает большое влияние на формирование кристаллогидратной решетки твердого туловища.

С помощью введения в раствор многовалентных ионов алюминия либо железа, которые обладают перманентным дипольным моментом, возникает вероятность оказывать влияние на период индукции и именно тем благоприятствовать возникновению центров кристаллизации. Не считая сего, скорость растворения минералов вяжущего возрастает с помощью «обновления» растворителя, в каком полимеризующиеся цепочки гидроксида металла присутствуют в движении и способствуют перераспределению ионов, с помощью чего же и увеличивают длительность процесса растворения вяжущего. Электрообработка влаги затворения может осуществляться на основе действующих бетоносмесительных инсталляций приготовления бетонной смеси без конфигурации основного технологического процесса путем установки блока электрообработки на пути движения влаги в смеситель (рис. 1).

Необходимым условием обеспечения эффективности процесса электрообработки влаги является точное соблюдение оптимальных характеристик: напряженности электрического поля, плотности тока и продолжительности обработки влаги. Оптимальные характеристики режима электрообработки и достигаемая эффективность обработки влаги затворения электрическим полем растворимых электродов находятся в зависимости от качеств используемых материалов, физико-химических параметров исходной влаги, температуры среды и времени выдерживания обработанной влаги затворения до введения ее в бетонную консистенция.

Принимая во внимание огромное количество условий, оптимальные режимы обработки должны монтироваться методом тыка. При всем при этом для термины пределов варьирования монтируются наиболее вполне возможные границы конфигурации отдельных характеристик и них сочетаний.

Настолько, напряженность электрического поля при обработке влаги быть может назначена как следует из тамошнего, что концентрация гидроксида металла при растворении материала электродов в следствии электрохимических действий возрастает непропорционально напряженности электрического поля. Увеличение напряженности свыше 50–60 В/сантиметров приводит к нелинейному увеличению концентрации гидроксида. Не считая тамошнего, условия не опасной работы установки по обработке влаги с позиций стражи труда обязывают использовать напряжение 30–50 В/сантиметров.

При плотности тока от 1 до 5 мА/см2 наступает равновесие меж процессами растворения металла и образования пассивирующих пленок, и электрод растворяется равномерно, без пассивации. Увеличение плотности тока смещает равновесие в сторону образования пассивирующих слоев и приводит к полной пассивации электродов. Таким образом, герметичность тока при обработке влаги затворения электрическим полем надо поддерживать до 5 мА/см2.

При увеличении продолжительности обработки влаги происходит увеличение концентрации гидроксида металла. Время обработки может назначаться около от долей секунд до пары десятков минут. В производственных условиях длительность обработки влаги не должна задерживать главный процесс приготовления бетонной смеси, то есть время на обработку влаги должно приблизительно равняться времени на дозирование компонентов, них загрузку и другие операции.

Следовательно, при обработке влаги затворения электрическим полем растворимых электродов наиболее вполне возможные границы конфигурации напряженности электрического поля должны присутствовать около от 1 до 50 В/сантиметров, плотности тока – от 1 до 5 мА/см2, продолжительности обработки – менее 1–20 мин. Точные значения расчетных характеристик монтируются методом тыка.

В производственных условиях важно правильно сделать выбор место установки БЭО. Это даст возможность устранить влияние неконтролируемых причин (изменение температуры, перепад давлений и др.) на спецэффект обработки. Инсталляцию по обработке влаги затворения устанавливают с таким расчетом, для того, чтобы путь влаги опосля ее обработки до смесителя был наиболее коротким. Время хранения обработанной влаги до употребления не должно быть выше времени релаксации активированной влаги.

Не считая тамошнего, установки, используемые для электрообработки влаги, должны монтироваться следовательно, для того, чтобы обеспечивать ламинарный режим потока влаги. Гидравлическое давление в месте устройства установки не должно быть выше допустимых значений для выбранного блока электрообработки. Межэлектродные промежутки должны заполняться водой на сто процентов, для того, чтобы исключить образование в их воздушных полостей и застойных зон.

Для сего наиболее имеет смысл подавать влагу в инсталляцию снизу ввысь. Принимая во внимание вероятность конфигурации всевозможных условий во времени, нужен непрерывный контроль эффективности действий активации, что просит подключения к узлу автоматики, снабженной микропроцессорной техникой.

Для термины эффекта электрообработки проводится сравнительный анализ проб влаги, подвергнутых и не подвергнутых электрическому воздействию, а еще параллельное измерение конкретных параметров: растворимости, скорости кристаллизации, кинетики хим реакций и др. Пореже воплотят в жизнь последовательные измерения, в частности, вязкости, поверхностного натяжения и так далее Спецэффект электрообработки влаги имеет смысл давать оценку опосля смешения ее с компонентами бетонной смеси.

Результаты производственных научных исследований на сто процентов доказали эффективность, простоту и доступность процесса электрообработки влаги с дальнейшим использованием ее для приготовления строительной смеси. Настолько, консистенция, приготовленная на необработанной воде, имеет осадку конуса 6–8 сантиметров, а приготовленная на обработанной воде отдает осадку конуса 12–14 сантиметров. Крепкость образцов возрастает на 18% опосля 7 суток твердения. Самый большой спецэффект от использования электрообработанной влаги затворения достигнут при оптимальных режимах обработки: напряженность поля 20 и 30 В/сантиметров, длительность обработки 7 и 5 минут в соответствии с этим.

Выполнение работ в период производственных испытаний подтвердили технологическую простоту исследуемого метода электрообработки влаги затворения и вероятность его претворения в жизнь без конфигурации основных технологических действий и введения новых технологических линий (рис. 2).

При использовании электрообработанной влаги затворения для приготовления бетонной смеси повышается физическая активность свежего бетона и его крепкость, снижается водопотребление. Бетонные смеси с большей физической активностью легче укладывать в конструкции, то есть они более технологичны. Возможно снижение трудоемкости при них укладке и уплотнении, следовательно, резко сокращается время вибрирования и режимов тепловой обработки.

Пластичный бетон легче перевозить, перекачивать, укладывать. Консистенция не расслаивается и сохраняет связность. Благодаря увеличивающейся физической активности по осадке конуса (с 6–8 до 12–14 сантиметров), возникает вероятность сокращения расхода цемента до 15 процентов.

Технологическая линия приготовления бетонной смеси на БСУ отличается от обычной введением в ее схему блока электрообработки влаги, который устанавливается опосля дозатора влаги перед смесителем. Обработка влаги затворения электрическим полем является дополнительной операцией, не исключающей целесообразность выполнения любых требований по технологии приготовления бетонной смеси.

Технологический процесс приготовления бетонной смеси на электрообработанной воде затворения по очередно загрузки материалов в смеситель не изменяется. Длительность перемешивания исходя из вместимости смесителя по загрузке выдерживается постоянной.

которая была получена опосля перемешивания предварительно отдозированных и подобранных в определенном соотношении компонентов (вяжущее, заполнители, вода затворения) бетонная консистенция должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям по технологическим показателям качества, а опосля твердения в заданные сроки при принятых температурно-влажных условиях обеспечивать нормируемую крепкость бетона.

Рациональная область использования электрообработанной влаги затворения в технологии бетонных работ выбирается при технологическом и строительном проектировании с учетом предполагаемых условий бетонирования. Доп мероприятия, возникающие при электрообработке влаги, обязаны быть отражены в проектах изготовления работ (ППР) и технологических картах.

Технологическая расчетная схема приготовления бетонной смеси с использованием влаги затворения, обработанной электрическим полем растворимых электродов, заключается в тамошнем, для того, чтобы, оптимально используя спецэффект от обработки влаги, получить максимальный технологический спецэффект улучшения физико-механических, технологических и эксплуатационных качеств конечного продукта.

В соответствии технологической схеме (рис. 3) и схеме последовательности операций (рис. 1) при приготовлении на электрообработанной воде затворения бетонной смеси ее составляющие подаются со склада заполнителей, цемента и засыпаются в соответствующие отсеки бункеров 1, 2, 3. Заполнение материалами отсеков бункеров контролируется уровнемерами.

Бункеры снабжены выпускными и впускными затворами. Цемент, заполнители и вода, отвешенные в дозаторах 4, 5, 6 и 7, направляются в сборную воронку 13, по которой поступают в бетоносмеситель 14. По прошествии необходимого на перемешивание времени консистенция поступает в раздаточный бункер 15. Опосля выгрузки цикл повторяется.

Включенная в технологическую схему приготовления бетонной смеси монтаж по электрообработке влаги затворения 8 снабжена микропроцессором, который регулирует характеристики напряженности элек-трического поля и продолжительности обработки влаги исходя из характеристик бетонной смеси на выходе БСУ, что дает возможность получать бетонную консистенция улучшенных аспектов.

Монтаж по обработке влаги является компактной (что важно в построечных условиях монолитного строительства, где отсутствуют свободные строй объемы), отличается высокой эксплуатационной пригодностью, в тамошнем числе ремонтопригодностью, удобна в распоряжении и обслуживании. Процесс обработки влаги с легкостью автоматизируется, сама же монтаж является экологически не опасной, т. к. не просит применения реагентов.

Для получения максимального технологического эффекта от использования электрообработанной влаги затворения проводится выбор оптимального режима ее обработки. На первом шаге предварительно назначаются предполагаемые оптимальные характеристики и определяется зависимость конфигурации эффективности обработки от режимов в выбранных пределах.

На 2-м шаге по найденному максимальному эффекту обработки монтируются оптимальные характеристики. Выбранные характеристики режимов фиксируются на пульте руководства и в будущем являются рабочими. Всякое последующее необходимое изменение режима обработки влаги осуществляется практически сразу с пульта руководства.

Производственные научные исследования подтвердили результаты экспериментальных научных исследований по эффективности использования обработки влаги затворения электрическим полем растворимых электродов с дальнейшим приготовлением на ней строй консистенций.

Первые мини-гостиницы в сегменте Светлогорск гостевые дома уже имеют постоянную устоявшуюся клиентуру – снять номер в таком доме случайным туристам будет проблематично.

Оставить комментарий