ДЮБЕЛИ. РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Нынче деревянная пробка в бетоне либо кирпичной стене для вворачивания шурупа смотрится не менее чем архаично. В строительный обиход вошли дюбели – специальные фабричные изделия для выполнения так уж называемых глухих кронштейнов. Кроме того вариаций дюбелей существует очень много. Давайте познакомимся с некоторыми из их.

Дюбели выпускаются а как для сплошных (массивных), так уж и для слоистых, многопустотных и пустотных стенок и применяются в случае, если свободный конец стержня (шурупа, анкера) недоступен для монтажного инструмента.

Дюбели для массивных (другими словами сплошных, без пустот) стенок имеют разжимной принцип действия, для полых – анкерующий.

бизнес-центры Москвы

Разжимные дюбели состоят или из нейлоновой деформируемой муфты (патрона), или из металлической, с раскрывающимся при прохождении стержня частями патрона. Анкерные дюбели – это же, обычно, вполне достаточно хитрое в техническом отношении прибор. В частности, в неких случаях при завинчивании крепежного стержня конец нейлонового патрона такого дюбеля может расширяться, в иных – благодаря поперечным просечкам конец патрона трансформируется в некую стопорящую ромбическую фигуру, в третьих – накручивается в качестве широкого узла на резьбу стержня, превращаясь в упорную гайку с пустотной стороны стенки.

Есть анкерные дюбели в качестве крохотных устройств, в каких хвостовая часть раскрывается под действием пружины либо поворачивается вокруг внецентренного шарнира. Существуют а также и модели, где хвостовик устанавливается в анкерующее (стопорящее) положение не без помощи «стебелька», конец которого опосля установки дюбеля остается внешне.

Последним хитом являются универсальные нейлоновые дюбели, который служит для кронштейны к стенам и перекрытиям различных деревянных брусков и металлических реек – каркасов перегородок, обрешеток для облицовочных плит, полок, подвесных потолков, оконных и дверных коробок и так далее Этот дюбель для многопустотных либо слоистых стенок на участках соприкосновения с плотной частью стенок работает а как распорный, а на границах с пустотами – а как анкерный благодаря незамкнутым кольцевым составным частям в корпусе муфты. Торцы этих незамкнутых колец, упираясь в боковые стены гнезда, обеспечивают доп трение при повороте винтового стержня.

Внешний конец крепежного стержня выполняется в качестве шляпки гвоздя либо шурупа, головки болта, цилиндра с резьбой, в качестве крючка, кольц и так далее

Дюбели отличаются не только лишь материалом, из которого они сделаны и способом закрепления в толще конструкции, но также расчетными нагрузками растяжения и среза на крепежный стержень. Иначе говоря, одни из их рассчитаны на крепление легких бытовых предметов, иные способны выдерживать конструкции больших сооружений и спостроек.

Есть стальные дюбели, соединяющие массивные фундаментные башмаки из бетона с опорными частями стальных колонн под тяжелые мостовые краны грузоподъемностью в десятки тонн. Примечательно, что по сложившейся традиции (в отсутствии дюбелей) в бетонируемый башмак закладываются анкера с монтажными пластинами, к которым привариваются либо сажаются на болты опорные части колонн, то расход металла на такие закладные детали в бетоне сопоставимы с металлоемкостью его основного армирования. При использовании дюбелей в высшей части бетонного башмака по точной разметке не без помощи сверла – перфоратора делают отверстия, куда монтируются цельнометаллические болтовые дюбели. При таком методе суммарный вес дюбелей составляет в буквальном смысле слова толики процента от металлоемкости традиционного случая.

Относительно ремонта в квартире, в особенности в современных домах, перекрытия причем даже стенки которых изготовлены из железобетона, то тут дюбель просто напросто незаменим, так как все крепежные операции к стенам, потолкам и полам приходится скрупулезно исполнять не без помощи дюбелей.

Какой же тип дюбеля сделать выбор в каждом яром случае, для вас станет понятно, ежели вы познакомитесь с приведенными на данной нам странице рисунками. Самое важное – правильно подобрать тип и толщину дюбеля и крепящего стержня (шурупа) для той самой нагрузки, которую он будет нести.

При горизонтальном расположении отверстия, то есть когда шуруп работает на срез (в первую очередь при монтаже книжных полок, кухонных шкафчиков и так далее), используют дюбели с наружным диаметром от 8 до 10 милиметр, которые заглубляются в сплошную бетонную либо кирпичную стену на 30–50 милиметр. Для не менее прочных кронштейнов (в частности, шведских стен и прочих подобных настенных тренажеров) применяют дюбели, заглубляемые в толщу стенки до 80–100 милиметр.

При вертикальном расположении, когда нагрузка действует вниз (в частности, кронштейны к перекрытиям при установке подвесных потолков), рекомендуется делать выбор дюбели, имеющие поперечные насечки и настолько называемые распорные крылышки. При всем при этом в особенности важно, для того, чтобы отверстие соответствовало диаметру дюбеля (он обязан с некоторым усилием забиваться молотком, а не свободно заходить), а глубина сверления (длина дюбеля) – более 40–50 милиметр. Очень часто для большей надежности устанавливаемый в потолок дюбель и отверстие под него смазывают клеем ПВА, и опосля забивания дюбеля перед вворачиванием шурупа предлагают ему же день на схватывание. Но при правильном подборе дюбеля и верном расчете нагрузки такие «предосторожности» видятся излишними.

Коттеджи на Рублевке агентство элитной недвижимости Red Line

Оставить комментарий