НЕ АВТОКЛАВНЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН

В завершающей четверти прошлого столетия самое большое распространение получил один общий вид ячеистого бетона – автоклавный газобетон. Создание сего материала требовало значительных энергетических и материальных издержек…

Основным ингредиентом автоклавного газобетона был кварцевый песок, размалываемый почти до тонкости цемента в гигантских энергоемких шаровых мельницах. Обработку отформованных изделий производили в громадных, тяжелых и дорогих автоклавах диаметром 3,6 м и длиной в некоторое количество десятков метров. Завод обещал иметь специальную котельную, которая обеспечила давление пара 8–12, а время от времени и 25 атм, в соответствии с этим росла температура пара – источник и энергозатрат, и теплопотерь. На это все закрывали очи, пока не грянул энергетический кризис. Вдруг как выяснилось, что энергия имеет стоимость и немалую.

Неавтоклавный ячеистый бетон либо пропаренный ячеистый бетон был знаменит раньше автоклавного, однако такого широкого распространения не получил, оставаясь продукцией мелких предприятий, являющихся собственностью строительным организациям, не очень большим акционерным обществам либо частным лицам. В чем все-таки предпосылки его второстепенности?

В первую очередь, неавтоклавный ячеистый бетон настоятельно просит повышенного (в 2–4 раза) расхода цемента; так же, его характерные показатели – крепкость 2,5 МПа, герметичность 700 килограммов/м3, коэффициент качества 72 – значительно уступают показателям автоклавного бетона (крепкость 3,5 МПа, герметичность 600 килограммов/м3, коэффициент качества 162); кроме того, товарный общий вид неавтоклавного бетона очевидно уступает автоклавному прежде всего по причине своего серого оттенки (следствие применения чаще всего используемого для неавтоклавных ячеистых бетонов наполнителя – золы ТЭС, содержащей уголь).

Оказывается, что кварцевый песок, с успехом применяемый в автоклавных бетонах, является кристаллическим (то есть не аморфным) инертным веществом причем даже в молотом облике не обеспечивает достаточной прочности неавтоклавного ячеистого бетона. Приходится применять золу ТЭС и прочие подобные материалы.

Не самую последнюю роль в принижении качества неавтоклавного ячеистого бетона сыграла и негативная техно пропаганда, которая, вполне вероятно, существовала необходима сторонникам строительства дорогих заводов автоклавных бетонов. С чьей-то подачи стало популярно мнение про то, что неавтоклавный ячеистый бетон – материал усадочный, и на протяжении десятилетий тщательнейшим образом искали усадочные трещины на стене эксплуатируемых домов. В данный момент находить трещины перестали, однако сомнения в добропорядочности неавтоклавного ячеистого бетона остались.

Да, усадка неавтоклавного бетона все больше, нежели у автоклавного, однако особняка из сего материала с успехом эксплуатируются не менее полувека и не намерены разваливаться. Между прочим, «моральный» износ этих домов наступил раньше физического, настолько что все претензии – к архитекторам, а не к бетонщикам.

Пришла пора реабилитировать неавтоклавный ячеистый бетон. Начнем с расхода цемента: он составляет 200–300 килограммов/м3. Да, это все больше, нежели у автоклавного бетона, однако столько же мы расходуем цемента на простой тяжелый бетон. Достаточное ли это основание для косых взглядов на все фабрики ЖБИ?

Да, по плотности и прочности неавтоклавный бетон уступает автоклавному. Однако являются ли его показатели достаточными для строительства? Можно ли значительно улучшить эти показатели? На оба вопроса ответ будет положительным.

Да, неавтоклавный ячеистый бетон на золе ТЭС имеет непрезентабельный облик, однако вновь появляются вопросы. Можно ли золу ТЭС изготовить не менее светлой? Возможны ли иные (не настолько серые) наполнители для неавтоклавного ячеистого бетона? И вновь на оба вопроса последуют положительные ответы.

Относительно возможного заменителя золы, то тут требуется аморфный кремнезем. В природе он встречается часто, это диатомит, туф и др. Ради справедливости следует огласить, что уже несколько раз предпринимались пробы использовать эти материалы, однако массового распространения они не получили. Быть может, не все до конца провели исследование. В частности, диатомит является порождением флоры: это части кремнистых водных растений. Очень вероятно, они покрыты тонким слоем органики, и, в соответствии с этим, эта пленка просит удаления, в частности, кратковременным обжигом либо воздействием соответствующих хим веществ.

Аморфный кремнезем встречается и в отходах металлургии. В частности, знаменит настолько называемый микрокремнезем (МК) – вторичный препарат ферросплавного изготовления (ТУ 5743-048-02495332-96 «Микрокремнезем конденсированный»), содержащий 80–90% тонкодисперсного аморфного кремнезема.

При сплавлении кварца и железа в электродуговых печах (температура в пределах 2000°С) происходит выделение газообразного кремния, который окисляется до Si02 и оседает в качестве высокодисперсных частиц на электрофильтрах. Его герметичность г/см3 истинная – 2,24, насыпная 0,2–0,3; удельная поверхность 20–60 м2/г; объем частиц 0,1–0,2 мкм. При взаимодействии с известью МК проявляет характеристики активной минеральной добавки. Хим, эмиссионно-спектральный, рентгеновский и иные анализы подтверждают присутствие кремнезема в аморфной фазе.

Микрокремнезем не включает в себя угля и имеет облик светлого порошка. На его базе разработана добавка ДБКС-200 (ТУ 14-139-172-2001 «Добавка порошкообразная белитокремнеземистая – заменитель цемента»), а еще сырьевая консистенция для производства неавтоклавных ячеистых бетонов (патент на изобретение № 2187485).

Исследованные составы газобетона и его характеристики приведены в таблицах 1 и 2. Из таблиц следует, что:
возможно изготовка качественного неавтоклавного ячеистого бетона при расходе цемента 8,5 процентов от общего веса сухих ингредиентов (то есть 40–50 килограммов/м3 – а как у автоклавных бетонов);
при плотности бетона 700 килограммов/м3 возможно достижение прочности выше 5 МПа;
достигнут не менее высокий коэффициент качества, сравнивая с автоклавным ячеистым бетоном (К=163).

Оставить комментарий