ЗАЩИТА ОСНОВАНИЙ ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ

Увеличение при промерзании объема грунта в основаниях сооружений и спостроек может очень отрицательно сказаться на них прочности и в определенных случаях привести к разрушению строй конструкций. Промерзание имеет место быть в неравномерном поднятии грунта вследствие образования ледяных линз и прослоек, которые опосля протаивания провоцируют разуплотнение, неравномерные атмосферные осадки и снижение прочности основания.

Классификация грунтов по степени угрозы проявления морозного пучения и оценка возможной глубины промерзания регламентированы строй общепризнанными мерками проектирования (СНиП 2.02.01-83 «Основания сооружений и спостроек»). По указанной классификации к пучинистым грунтам отнесены все глинистые грунты, пески мелкие и пылеватые, а еще обломочные грунты с пылевато-глинистым заполнением. В сухом же состоянии перечисленные грунты отнесены к буквально непучинистым. Советы СНиП сводятся к определению нормативной глубины промерзания в всевозможных грунтах и назначению соответствующей отметки заложения подошвы основания дома.
Когда отец решил купить машину, нас заинтересовали цены на ваз. Коллега посоветовал поискать информацию на сайте slanet.ru! Теперь мы хорошо ориентируемся в ценах и сможем выгодно купить авто!
Причинами развития неблагоприятного воздействия пучения на строения и сооружения могут быть:
Избыточное увлажнение грунтов;
Чрезмерное промерзание по глубине сравнивая с прогнозом;
Способы изготовления работ по «нулевому» циклу;
Условия эксплуатационного режима либо периода строительства;
Неэффективность мероприятий, направленных на устранение воздействия морозного пучения.

Указанные факторы воздействуют и в сочетании, и в всевозможных сочетаниях. Довольно часто причиной возникновения аварийных ситуаций становится проектирование оснований домов, основанное на материалах полевых инженерно-геологических изысканий в предположении неизменности качеств грунтов в ходе строительства и эксплуатации сооружений и спостроек (без вполне достаточно обоснованного прогноза).

Рис. 1.
Основание дома в качестве поверхностной
железобетонной плиты:
1 – плита;
2 – песчаная подушка;
3 – набетонка;
4 – отмостка

Рис. 2.
Пример устройства основания дома:
1 – фундаментная монолитная
железобетонная балка;
2 – цокольный бетонный блок;
3 – отмостка;
4 – подсыпка и засыпка
из непучинистого грунта;
5 – дренажная труба;
6 – теплоизоляция
из плитного пенопласта;
7 – прикрытие от поверхностных вод (полиэтиленовая пленка)

Методы предупреждения промораживания

В одном ряду с традиционными методами предупреждения нарушений, возникающих при промораживании основания, последние несколько лет возникли новые приемы противоборства этому отрицательному явлению природы. Как правило выход в свет таких технических решений диктуется экономической целесообразностью, стремлением понизить трудозатратность и сроки возведения оснований домов.

При опасности возникновения действий морозного пучения проводят термохимические, инженерно-мелиоративные, строительно-конструктивные, технологические, теплоизоляционные, отопительные (обогревающие) и прочие мероприятия. В момент выбора технических решений учитывают важность сооружения либо строения, а еще технологические процессы и условия них эксплуатации. Предпочтение отдается таким мероприятиям, которые в данных условиях окажутся наиболее эффективными и экономичными. Настолько, в частности, при наличии вполне достаточно не дорогих инертных материалов (песка, гравия, щебня либо другого балласта) возможна замена грунта в основании основания дома на 2/3 глубины промерзания подушкой и засыпка пазух с внешней стороны непучинистыми материалами.

При проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений и спостроек на пучинистых грунтах следует предусматривать отвод поверхностных, производственных и атмосферных вод путем организации вертикальной планировки, ливнестоков, водоотводных канав либо лотков. При высоком уровне грунтовых вод может быть полезно прибор дренажа. Нельзя допускать застаивания влаги в строй котлованах, то есть надо учредить систематическое ее удаление. Снижения неравномерного увлажнения грунтов в основании можно достигнуть устройством водонепроницаемой отмостки (рекомендуемый уклон от строения – 3 процента). На пучинистых грунтах недопустимо производство вблизи оснований домов прудов, водоемов либо иных гидротехнических сооружений. Расстояние до водопроводных колонок, моек и т. п. наверное более 20 м.

Устойчивость кирпичных спостроек высотой в два и поболее этажей при воздействии касательных и нормальных сил пучения для района Северо-Запада Российской Федерации быть может обеспечена в этом случае, когда глубина заложения подошвы основания дома для наружных стенок располагается ниже границы промерзания, а внутренних – в половину все меньше. Это подтверждает очень долгий эксперимент строительства и эксплуатации таких спостроек.

Для подобных спостроек угрозу сохраняется, когда фундаменты остаются на зимний период не на сто процентов загруженными (в частности, здание гораздо не достроено и не утеплено). В этой ситуации обязаны быть предусмотрены специальные мероприятия по защите недостроенного строения либо сооружения (прибор временного либо постоянного утепления из опилок, шлака, снега и т. п.). В необходимых случаях можно учредить электропрогрев либо внутреннее отопление недостроенного строения.

В практике строительства известны случаи возведения временных укрытий в качестве тепляков с организацией отопления (калориферами, электронагревателями, металлическими печами и т. п.). Для разумного расходования энергоносителей организуется наблюдение за степенью промерзания грунта у оснований домов. Основное внимание следует направить на утепление подвальных помещений.

Рис. 3.
Столбчатый фундамент
с использованием труб
для щитового дома из дерева:
1 – труба;
2 – бетонная подушка;
3 – анкер из полосовой стали;
4 – брус нижней обвязки;
5 – забирка;
6 – болты для подвески забирки и кронштейны анкеров Уменьшение воздействия сил морозного пучения

Для малоэтажных спостроек с малонагруженными фундаментами надо принимать конструктивные меры, направленные на снижение сил морозного пучения. С целью уменьшения воздействия касательных сил пучения, возникающих при смерзании грунтов засыпки с поверхностью оснований домов, следует:
Возводить фундаменты простейших форм с минимальной площадью поперечного сечения;
Предпочтение отдавать столбчатым либо свайным фундаментам с фундаментными балками;
Уменьшать площадь смерзания грунта с фундаментами;
Обеспечивать заанкеривание оснований домов в слое грунта ниже отметки сезонного промерзания;
Снижать глубину промерзания грунта в пределах оснований домов теплоизоляционными материалами;
Применять обертки и обмазки;
Проводить соответствующие мероприятия по увеличению нагрузок для компенсации касательных сил пучения;
Вырабатывать полную либо частичную замену пучинистого грунта непучинистым.

При строительстве малоэтажных спостроек сельскохозяйственного и энергетического назначения (сантиметров. фундамент загородного особняка) на пучинистых грунтах можно использовать железобетонные фундаменты в качестве плит либо лежней без заглубления. Этот метод существенно удешевляет стройку и, а как продемонстрировала экспериментальная проверка, обеспечивает эксплуатационную пригодность спостроек и технологического оборудования. При всем при этом на сто процентов исключается воздействие касательных сил морозного пучения.

В виде лежней применяют железобетонные балки, панели перекрытий, дорожные и аэродромные плиты, сваи и т. п. Лежни и плиты укладывают на выровненную песчаную подготовку толщиной 150-200 милиметр.

При монолитном исполнении подобных оснований домов рекомендуется перед бетонированием уложить на песчаную подготовку водонепроницаемую пленку для устранения утечки из бетона цементного молока. Как правило для армирования плит толщиной 150-200 милиметр, под жилой одноэтажный кирпичный особняк требуется двойная арматура диаметром 10-12 милиметр с шагом 200-250 милиметр плюс армированный пояс в уровне низа перекрытия над первым этажом из 3-4 стержней диаметром 10 милиметр. (сантиметров. рис. 1).

Интересны решения по устройству конструкций «нулевого» цикла по финской технологии (в частности, компании PAROC) с теплоизоляцией основания из плитного пенопласта. Примером устройства таких оснований домов может служить один из особняков в г. Зеленогорске (Ленинградская обл.). Грунты основания тут представлены пылеватыми песками (плывунами), уровень подземных вод приблизительно на один м ниже нуля. Нормативная глубина промерзания 1,4 м. Здание одноэтажное, с мансардным этажом. Стенки из пенобетона толщиной 300 милиметр, перекрытия по деревянным балкам. В зимний период здание может присутствовать пару месяцев без отопления. Тут, имея цель демонстрации всевозможных приемов, условно изображено во много раз все больше противопучинных мероприятий, чем в реальном проекте (сантиметров. рис. 2).

Заслуживает внимания решение для легких спостроек (щитовых домиков), когда надо прорезать значительную толщу слабых водонасыщенных грунтов (сантиметров. рис. 3). Такие фундаменты имеют гладкую поверхность, что дает возможность успешнее справляться с возникающими касательными силами пучения, и глубину заложения ниже отметки промерзания, что исключает влияние нормальных сил пучения. Снижение касательных сил пучения быть может достигнуто обмазками либо заменой поверхностного слоя на альтернативный, не более активный при пучении грунт, то есть возможны вариации.

Все вышеизложенное не претендует на абсолютную полноту инфы по этой проблеме. Создатель стремился кратко напомнить об существовании приемов и методов, которые выработаны практикой проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и спостроек.

Оставить комментарий