Известково-гипсовые растворы

Для увеличения скорости твердения известковых растворов в состав добавляют гипс: для обрызга 1 : 0,3—1 : 1 либо 1 : 2—1 : 3, для накрывочного слоя 1 : 1 — 1 : 1,5. Тогда готовят не очень большие порции раствора, поскольку он быстро твердеет.

В закрытых сухих помещениях для оштукнтуривания поверхности рекомендуется применять растворы, выполненные на воздушной извести. Эти растворы прочны и долговечны. Растворы, приготовленные на гидравлической извести, используют для оштукатуривания поверхностей, которые находятся на открытом воздухе (фасады домов, ограждения, сложенные из кирпича, и т. дюйма.). Работать известковым раствором удобно и с легкостью благодаря его медленному схватыванию и пластичности. В одном ряду с положительными свойствами известковые растворы имеют и дефект, который заключается в чересчур медленном них твердении, что затягивает выполнение штукатурных работ.

Состав известковых растворов находится в зависимости от качества известкового теста и толщины штукатурки, определяемой типом поверхности, на которую ее наносят. При неровных поверхностях толщина штукатурки на отдельных участках может достигать 30 милиметр и поболее. Время от времени при применении известкового теста низких сортов для грунта (обрызга) можно использовать состав 1 : 2,5, а для накрывочного слоя — состав 1 : 1 либо 1 : 2. Густоту известкового теста регулируют добавлением в него сухого заполнителя (песка) либо влаги. При сухих известково-песчаных консистенциях для грунта используют состав 1 : 2—1 : 3, для накрывочного слоя — 1:1, 1;: 1,4 (менее).

Для штукатурных растворов используют лишь гашеную известь. Лучше, для того, чтобы она долго лежала в творильных ямах. Чем дольше известь располагается в гашеном состоянии, тем самым лучшего качества раствор можно подготовить. Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватываются опосля затворения сквозь 3—5 мин, после этого стартует процесс твердения. При большом объеме штукатурных работ в него внедряют замедлители схватывания. К ним относится костный либо мездровый клей в жидком облике. На один ч. жидкого клея (по объему) берут 0,5 ч. извести и 8,5 ч. влаги либо на один ч. клея — 0,2—0,5 ч. квасцов либо 5—
20 ч. буры.

Накрывочный слой штукатурки надо осуществить до начала схватывания предыдущих слоев, в следствии этого накрывку выполняют отдельными захватками. Жирные известковые смеси штукатурного раствора можно использовать для отделки внутренних помещений по деревянным и каменным поверхностям. Эти растворы готовят на мелком песке. Оштукатуренная поверхность не настоятельно просит шпатлевки. Песок надо использовать просеянный на сите с ячейками размером менее 0,5 м. При длительном хранении жирного известкового теста в гашеном облике состав раствора принимают 1 : 2 (известь : песок), однако почаще готовят раствор состава 1:1. При всем при этом для схватывания раствора в него добавляют до 6 % гипса (от объема извести).

Для приготовления известково-гипсо-песчаного раствора в начале известь затворяют не очень большим количеством влаги с песком, доводя консистенция до пастообразного состояния. В полученный состав добавляют маленькими порциями гипс, перемешивают его. Раствор надо израсходовать на протяжении 3—5 мин, в следствии этого его приготовляют в не очень большом количестве. Известковый раствор готовят на весь размер штукатурных ра­бот
Не менее толстые слои штукатурки наносят на потолки по не по наслышке укрепленной металлической сетке, на стенки — по проволочному основанию, закрепленном гвоздями.

Оставить комментарий