РУЧНЫЕ РУБАНКИ: ЛИКБЕЗ, РАЗНОВИДНОСТИ, ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ

Большая часть граждан привыкли к наличию в инструменте двигателя и вовсе не полностью осознают назначение и наладку ручного. Рубанок один из самых древних строй инструментов все еще служит роду людском и иногда успешно заменяет своих электрических конкурентов.

В наши дни рубанок не намерена сдавать точки зрения современным инструментам.
Базы

Ручные рубанки добиваются заданных результатов при работе с помощью железко – ножика, который находится в переднем крае щели (летка). Чем острее угол наклона, тем самым легче строгать. Необходимо стремиться к тамошнему, для того, чтобы надрезанная острием стружка отделялась без напряжения, а не скалывалась и вовсе не образовывала бы задиры, портящие поверхность. Для сего в рубанке делается фальшивое железко, либо стружколом (горбатик). Его фаска не режет деревце, находясь свыше режущей кромки на один,5–2,0 милиметр (старые профессионалы говорили об 1/16 д – 1,5875 милиметр) от кромки лезвия, а надламывает стружку. Ширина летка для выхода железка сказывается на гладкости обработки: чем он уже, тем самым на меньшее расстояние распространяются в дереве временные напряжения от лезвия и особенно гладкой выходит работа. До 1917 года считали, что три полосы (7,6 милиметр) годятся для грубой работы, для тонкой – две (5,8 милиметр) либо меньше. Ввысь отверстие летка расширяется для вывода стружки, кроме того передняя стенка вертикальна, а заднюю образует клин.


Компания Beijing ADSS Development Co., Ltd: аппарат фотоэпиляции. Большой ассортимент аппаратов.

Относительно угла самого железка (ножика), то необходимо различать:
– угол заточки, образуемый его сторонами, либо для рубаночного железка – плоскостью и фаской;
– угол резания, образуемый верхней гранью железка и плоскостью среза (заготовки);
– угол наклона – меж нижней стороной лезвия и подвергнутой обработке поверхностью.

Сразу же становится ясно, для чего рубаночное железко точат односторонне, а не с 2-х сторон, а как нож, – простым переворачиванием его, заточенного под углом 25–30 градусов, можно получить два разных угла резания: фаской вниз для грубой черновой работы и фаской ввысь для чистового строгания.

Разновидности

Рубанки бывают пары типов.

Шерхебель – служит для первичного, грубого, строгания доски из-под распила пилой, раскалывания либо обтесывания, у него есть железко полукруглой формы, а не прямое. Ширина лезвия – 3–4 сантиметров, общая длина инструмента в пределах 30 сантиметров. Спереди у него вертикальная (около не очень больших отклонений) ручка, удобная для прогораммного обеспечения огромный силы при строгании. Строгают им же наискось к продольной оси доски.

Рубанок – колодка шириной в пределах 65 милиметр, длиной 27–30 сантиметров, прямая режущая кромка 30–50 милиметр служит для обработки поверхности, которая имеет следы пилы либо шерхебеля, либо чистого неответственного строгания.

Удвоенный рубанок, который имеет фальшлезвие, – стружколом, в данный момент самый распространенный. Это основной инструмент для чистого строгания, а мнение, что самую большую чистоту отдает фуганок, не полностью верно и относится к двойному фуганку.

Полуфуганок служит для выравнивания длинных поверхностей, имеет длину в пределах 60 сантиметров при ширине в пределах 8 сантиметров.

Удвоенный фуганок – гораздо длиннее, 75–80 сантиметров, железко двойное (со стружколомом).

Медведка применялась в старину. Это огромный рубанок с боковыми ручками, рассчитанный на строгание вдвоем: один тянул, альтернативный толкал, стружку им забирали потолще, заботясь не об гладкой поверхности, а об скорости острожки дерева. С выходом в свет в продаже пиленых досок и дисковых попивал для них раскройки он не выпускается индустрией, хотя всякий деревенский столяр по мере необходимости изготовит его сам, бы была заготовка твердой древесины и кусочек стали от рессоры для железка.

Фальцгобель и зензубель нужны для выборки четверти. У этих инструментов колодка узкая, и железко боковыми сторонами получается на нее, в связи с чем можно прострогать четверть. Строгать зензубелем трудно, малейшее отклонение в сторону портит работу, в следствии этого немецкие профессионалы издавна придумали фальцгобель, у которого существуют боковая планка на винтах либо альтернативный ограничитель, для того, чтобы строгать на нужную столяру ширину. В данный момент они почти не применяются по причине наличия готовых профильных досок для рам и ручных электрофрезеров для такой же работы.

Малые рубанки созданы для мелких инкрустационных, мозаичных работ, реставрации мебели, мелких поделок, снимания коротких фасок, исправления изъянов работы. Они почаще приводят к ошибкам при строгании, от чего же непригодны для начинающих столяров.

Строгание хорошим рубанком отдает чрезвычайно гладкую поверхность – она в отличие от отшлифованной наждачкой смотрится не менее блестящей и меньше впитывает влагу, легче лакируется и эффектнее выглядит опосля лакировки. Узор дерева тоже желательно виден на резаной, а не на шлифованной поверхности. Столяру-любителю отличный, собственноручно налаженный инструмент, смоляной запах стружки тоже приятнее, чем трясущийся корпус и глухое шипение шлифмашинки. Рубанок куда тише и не вызывает недовольства домашних шумом и мелкой пылью – стружку убрать легче, она крупная. К тому же для здоровья древесная пыль не совсем может быть полезна.

Словом, рубанок нельзя заменить электрошлифовальной машиной, а можно только лишь дополнить ею. Так уж что в наш век электроинструмента ручной рубанок рано списывать в утиль – он гораздо послужит мастерам, и послужит длительное время.

Проф либо любительский?

Ни тамошний, ни альтернативный! Частное мнение: «проф» либо «любительский» к ручному средству для достижении цели как говорится не подступает. Хоть какой столяр хочет иметь инструмент, который настоятельно просит минимальных издержек времени на сервис, быстро настраивается и длительное время работает без поправок. Однако и любителю постолярничать в свободное время востребован инструмент, который не испортится от неуклюжего обращения в не более опытных руках. Вывод элементарен – бывают не по наслышке сделанные вещи, которыми можно работать, и остальные, которые желательно в руки не брать.

Типичные ошибки при работе рубанком

Опосля строгания поверхность может категорически отказаться немного выпуклой. Происхождение выпуклости таково: начиная строгать с торца доски, зад колодки рубанка держат на весу, чем не желая того и незаметно придают ему же наклонное положение, в каком он движется, пока вся колодка не окажется на обстругиваемой поверхности. Дальнейшее движение рубанка направляет сама поверхность, однако в конце хода, когда передняя часть рубанка свесится, произойдет крен его вперед. Получится, что в первой половине и в конце хода инструмента стружка будет некоторое количество толще, и каждый ход рубанка будет больше понижать края, образуя неровность посреди заготовки. Ежели доска широкая, это же произойдет на краях, когда часть рубанка свесится в сторону, и с края будет забираться не менее толстая стружка.

Во избежание этих покатостей, надо наблюдать за усилием рук – начиная ход рубанка, придавливать его левой рукою вполне вероятно крепче, а правой лишь подвигать колодку четко вперед. В конце хода, наоборот, двигать и придавливать колодку одной правой рукою, левой же лишь направлять рубанок вперед. Строгая край, надо все больше надавливать на ту сторону рубанка, которая остается на доске, и уменьшать усилие на висящую в воздухе часть.

Не старайтесь забрать стружку потолще, работа выйдет грубая, с задирами и быть может испорчена совсем.

Перед строганием посмотрите направление волокон доски, они должны выходить на поверхность в направлении от столяра, другими словами вперед по ходу рубанка. Ежели строгать навстречу волокнам, то острожка выйдет грубая, с отщепами и задирами.

Ежели заготовка от некачественный сушки скручена винтом, то диагонально приподнятые углы образуют настолько называемую крылеватость, ее устраняют, сострагивая диагонально расположенные приподнятые углы, в начале вроде как, затем с альтернативный. После этого доску остругивают для выравнивания плоскостности и равной толщины.

При острожке торца деревяшки нередко возникают отщепы, портящие заготовку. Для того, чтобы них избежать, можно строгать от края к середине доски, попеременно с разных сторон.

Советы по покупке рубанка

При приобретении рубанка необходимо представлять, для чего востребован инструмент. Желательно приобрести рубанок обычных размеров, а малый – лишь в дополнение к большому либо для тонких работ с крохотными заготовками. Чугунная колодка лучше всего, ее труднее разрушить, она легче скользит.

Колодка из листового металла далеко не всегда плоская, гнется от случайного удара либо в руках чрезвычайно крепкого человека. Ежели покупаете инструмент для подростка либо, в частности, для юного моделиста, возьмите простой рубанок, поскольку малый настоятельно просит не менее крепких рук и способностей, которых еще нет.

Вес инструмента – дело вкуса. При малых объемах работ желательно тамошний, что тяжелее. Опасение, что от него устают руки, не полностью верно, с легким средством для достижении цели вялость («сил нет держать») наступает потом утраты точности движений, которая грозится попортить деталь. Лучше почаще делать перерыв, точно работая не менее тяжелым рубанком.

Следует самому производить покупку рубанок, да в общем-то хоть какой инструмент, в торговом центре, а не по каталогу с доставкой. Нельзя поручать покупку не умеющему столярничать человеку. А как показало наше исследование, внешний облик – не гарантия качества инструмента, кроме всего прочего брак исключить на сто процентов нельзя, не по наслышке, ежели это будет кривенький механизм выдвижения железка, его самому можно исправить, а вот кривую колодку не исправишь.

Возьмите с собой металлическую линейку и, перевернув рубанок к освещению из окна, прикладывайте ребро линейки к подошве – вдоль в центре и по сторонам, и наискосок в 2-х направлениях. От плоскостности подошвы в самой большой степени будет находиться в зависимости качество строгания, кроме того в отличие от заточки железка ее не поправить. Ежели подошва шероховатая, однако плоская – берите спокойно, ежели нет – просите альтернативный экземпляр. Хоть какой альтернативный недостаток реально (на крайний случай) поправить собственноручно, не считая неплоскостности подошвы колодки, которая чрезвычайно вредна. (Ежели, понятное дело, главный вашей продукцией не будут пропеллеры для малой авиации.)

Наряду с рубанком купите точильный валун, шириной все больше железка рубанка. Чрезвычайно удобен двухсторонний валун разной зернистости.

Автосервис на Тульской: запчасти для suzuki спецпредложение. Большой выбор автозапчастей.

Оставить комментарий