Гидроизоляционные растворы

Цементно-песчаную гидроизоляцию по поверхности жестких конструкции выполняют лишь опосля полной атмосферные осадки стенок строения. Раствор готовят на портландцементе с добавкой це-резита либо гидроалюмината натрия. При выполнении гидроизоляционных работ вручную раствором на обычных цементах в него добавляют церезит гидроалюминат натрия. В начале на внутреннюю поверхность наносят штукатурный слой толщиной 8—10 милиметр, после этого грунт слоем до 10 милиметр и накрывку толщиной 3— 5 милиметр. Раствор готовят на мелком песке с крупностью зернышек менее 1—1,5 милиметр. По свеженанесенной накрывке делают затирку чистым цементным раствором с железнением. 2-й метод гидроизоляции — нане­сение водонепроницаемых растворов с наружной стороны изолируемой поверхности. В растворы сразу же добавляют церезит, растворимое стекло либо алюминат натрия, а еще хлорное железо либо битумную эмульсию.

Наиболее распространена гидроизоляция, приготовленная на церезите. Церезит являет из себя сметанообразную массу белого либо желтоватого оттенки из мелких частиц, взвешенных в воде. Готовят раствор следующим способом: сухую консистенция для раствора, который состоит из мелкого кварцевого песка и цемента 1 : 0,5—1 : 1,5, тщательнейшим образом перемешивают. После этого церезитовое молоко растворяют в воде: на 1 ч. церезита берут 10 ч. влаги. В зимнюю пору, для того, чтобы предотвратить замерзание состава, в него добавляют спирт-денатурат (10 % объема приготовленной воды). Потом затворяют сиим раствором приготовленную сухую консистенция до необходимой густоты. Дефект растворов, приготовленных на церезите, — неудовлетворительное сцепление его с перед этим нанесенным слоем раствора и медленное схватывание. Для гидроизоляции полов погребов и подвалов приготовляют этакий состав раствора (по объему): 1 ч. цемента, 0,1—0,2 ч. жирной мятой глины, 0,12 ч. церезита, 2—3 ч. кварцевого мелкого песка с крупностью зернышек до 1,5 милиметр. Церезитовые растворы быстро твердеют, в следствии этого них необходимо расходовать не позже, чем за пол часа опосля приготовления.

Водонепроницаемые растворы на жидком стекле. Для получения водонепроницаемого раствора в сухую консистенция, которая состояла из цемента и песка, вливают раствор жидкого стекла, которое предварительно растворяют в воде приблизительно 3 сут. Жидкое стекло обладает способностью быстро твердеть, в следствии этого затворяют сухую консистенция малыми порциями и без промедления приступают к работе. Чем все больше в растворе жидкого стекла, тем самым быстрее схватывается раствор. Как правило схватывание раствора происходит спустя 2 мин опосля его затворения.

Оставить комментарий