В современных садово-парковых композициях

Следует руководствоваться определенными правилами устройства дорог в парке. В живописной схеме композиции дороги должны располагаться по поверхности земли без нарушения цельности формы рельефа, а в случае необходимости его изменения надо создавать постепенный переход его к естественной поверхности. В местах изменения направления дороги с целью придания ей плавных закруглений кроме реальных препятствий, встречающихся на пути (выступ рельефа, камень, дерево или группа растительности, изгиб берега водоема), надо создавать искусственные, которые делают дорожку неотъемлемой частью ландшафта. Пересечения дорог надо делать путем плавного сопряжения, а при необходимости сделать крутой поворот его следует оправдать объективной причиной. Между разветвлениями дорог можно устроить островок, засаженный растениями. На прорисовку изогнутых очертаний дорожек необходимо обращать особое внимание в композиции ландшафта на равнинной территории, где газоны и дорожки — важнейшие ее элементы, и гармония последовательных сочетаний кривых линий приобретает важное значение.
В современных садово-парковых композициях рекомендуется использовать наряду с живописными изломанные очертания дорог и дорожек. Резкие изломы направления дорог необходимо композиционно согласовывать с формами искусственного рельефа и водоемов. Прямолинейные очертания дорог рекомендуется смягчать иррегулярным древесным обрамлением, которое придает живописность пейзажам, прилегающим к дорогам.
Следует отметить, что развитие созерцательного отдыха взаимосвязано с задачей повышения уровня культуры народа,
его экологическим воспитанием, которое пробуждает у человека способность понимать красоту природы и получать эстетическое наслаждение от восприятия парковых пейзажных картин.
Ландшафтный архитектор, владеющий мастерством пространственного и пластического формообразования, должен в каждом парке создавать типы созерцательного садово-паркового ландшафта, стимулирующего у посетителей стремление остановить внимание на определенной пейзажной картине, панораме парка. Подобно тому, как это делали мастера садово-паркового искусства, в местах раскрытия видов на красивые пейзажи следует создавать хорошо оформленные видовые площадки, террасы с удобными скамьями, как бы приглашающими остановиться и полюбоваться ими. Примером такого решения служит видовая площадка, венчающая бровку склона сада сиреней в дендрарии Центрального республиканского ботанического сада ЛИ УССР (проф. Л.И. Рубцов). Сезон цветения этого сада сиреней становится временем паломничества горожан, которые специально приходят насладиться «музыкой глаз» и ароматом этого сказочного произведения.
Психологическое значение для привлечения внимания посетителей к созерцательному отдыху несомненно имеют образные названия пейзажных композиций. Так, в том же дендрарии пейзаж с редко растущими крупными ореховыми деревьями на склоне назван «Танцующие великаны», плотно увитая лианами арка с открывающимся через нее видом на Днепр — «Крымская перспектива» и др. широко известны поэтические названия ландшафтных участков в Алупкинском парке «Большой хаос», «Малый хаос», «Лунный камень» и др., а в парке Софиевка — «Терраса муз», »Долина гигантов» и тд.
Большую роль в развитии эстетического вкуса и повышения экологической культуры, а также расширения природоведческих и природоохранных знаний могут сыграть специально выбранные в парке прогулочные маршруты, так называемые экологические тропы. Пройдя по ним вместе с экскурсоводом, посетители познакомятся с отдельными доминантами и акцентами композиции паркового ландшафта, откроют для себя эстетическое разнообразие растительности, рельефа, водоемов. создания экологических троп в Сормовском, Автозаводском, им. Ленинского комсомола парках г. Горького целесообразно использовать в паркостроении. Для информации индивидуальных посетителей
парка о достопримечательностях, встречающихся при прогулке, надо устанавливать тактично оформленные доски с краткими сведениями о пейзажных картинах, растениях, скульптуре, крупных естественных глыбах камня и тд., объясняющих их красоту.
Социологические исследования показывают, что все больше возрастает роль оздоровительных функций парков. Об этом свидетельствует распространение в парках «зон здоровья». Их несравнимое ни с чем достоинство простота, доступность, эффективность и массовость использования природных факторов в качестве средств укрепления организма человека. Эта форма оздоровительной работы требует соответствующей парковой среды и специальных устройств. Широко известна зона здоровья в Баку, для организации которой использованы расположенная в центре города система садов и парков: Приморский парк, сад Революции, Английский парк. Нагорный парк культуры и отдыха им. СМ. Кирова и акватория Каспийского моря. Дорожно-аллейная сеть тесно увязана как с рельефом, так и с размещением тех или иных архитектурных объектов и открывающимися пейзажами. С учетом природно-климатических особенностей Баку -Апшерона создавались сильно затененные аллеи для жарких знойных летних дней и открытые дороги — площадки для раннего утра, вечера и зимне-весенних дней, когда приятно пребывание под ярким бакинским солнцем. В Нагорном парке основные прогулочные аллеи включены в маршрут терренкура. Разные уклоны и протяженность создают определенную вариабельность нагрузок на человека. Обширную зону здоровья намечается создать в Опытно-показательном парке культуры и отдыха в Краснодару.

А тут можно купить списки прокси.

Оставить комментарий