При устройстве пешеходной трассы

Для восполнения «дефицита» современного человека в движении в качестве своеобразных сооружений для активного отдыха в парках могут быть организованы пешеходные оздоровительные маршруты — терренкуры. В ЦПКиО им. ВД Белинского в Пензе создана тропа здоровья протяженностью \2 км. Ее трасса прокладывается по живописным склонам зоны активного отдыха, пересекает улицу и проходит по опушке леса и затем по всей зоне тихого отдыха. Так же, как и в лечебных учреждениях, их назначение «лечение местностью».
При устройстве пешеходной трассы возникает задача учитывать требования физиологов и гигиенистов о необходимой «норме» физической нагрузки, чтобы в результате многократных прогулок достигался требуемый эффект. Отличающим признаком маршрута терренкура от обычных прогулочных дорожек Будет нормированная по уклону и протяженности трасса пешеходного пути, обеспечивающая общет ре пирующее воздействие на организм пешехода. С этой целью надо чередовать подъемы с горизонтальными участками трассы. Маршруты должны быть связаны с системой открытых и закрытых пространств и органично входить в ландшафтную композицию.
В парке с неровным рельефом геометрические размеры продольного профиля трассы должны сочетать в себе элементы подъема,
спуска и горизонтальные. Одно из функциональных требований,
предъявляемых к маршруту то, что длина трассы должна быть
большей, а протяженность горизонтальных вставок между элементами подъема достаточной для обеспечения отдыха. При этом с целью создания оптимальных условий приспособления пешехода к физической нагрузке начальный элемент продольного профиля назначается горизонтальным, а уклон элементов подъема должен увеличиваться по мере удаления от начала маршрута.
При построении второй части продольного профиля маршрута терренкура это принцип чередования элементов трассы сохраняется, но уже выражается в сочетании горизонтальных элементов и элементов спуска. Оптимальная протяженность маршрута с уклоном продольного профиля по расчетам специалистов составляет 2700 м, а безуклонного (горизонтального) 3000 м.
В продольный профиль маршрута наиболее рационально включать наклонные элементы с крутизной преимущественно 5-12%. Минимальный шаг проектирования продольного профиля должен приниматься равным 50 м. В условиях ограниченных территориальных возможностей протяженность маршрута может быть сокращена и принята равной половине от рекомендуемой оптимальной. При сокращении протяженности элементов подъема надо пропорционально уменьшать длину горизонтальных элементов. Минимальную длину начального горизонтального элемента продольного профиля маршрута следует делать равной около 100 м. Особенности топографии территории оказывают влияние на вид пространственной кривой. На склоне, достаточно протяженном по длине, которой чаще всего встречается на прибрежных, овражных склонах, трасса маршрута будет проходить по диагонали к склону, а на ограниченных по длине склонах-зигзагообразно по типу серпантина. На склоне холма вид пространственной кривой трассы маршрута, в зависимости от размеров холма в плане, соответствует логарифмической спирали или по зигзагообразной линии. Совершенно очевидно, что при трассировании маршрутов парковых терренкуров необходимо учитывать эстетические требования к визуальным ландшафтным качествам дороги.

у нас можно почитать на сайте о рефинансирование ипотеки.

Оставить комментарий