Сухая штукатурка

Это же гипсовые листы, облицованные плотным картоном, либо органи­ческие листы, облицованные древесно-волокнистыми плитами, навевающими воспоминания плотный картон. Листы выпускаются индустрией следующих размеров, сантиметров: высота 250, 270, 290 и 330, ширина 120 и 130, толщина 1—1,2. Листы гипсовой сухой штукатурки можно использовать для отделки внутренних поверхностей стенок помещений, потолков и перегородок. Гипсовые листы и не обходимо использовать в помещениях с относительной влажностью до 60 °/об. Листы сухой штукатурки крепят к перегородкам и стенам гвоздями либо мастикой: битумно-силикатной для каменных стенок, казеиново-цементной для деревянных, гипсо-клеевой для гипсовых стенок и перегородок

Гипсо-клеевая мастика являет из себя гипс, затворенный на клеевой воде. В огромной дозе влаги растворяют 15 г столярного клея и в полученном составе затворяют гипс. Для замедления схватывания гипсового вяжущего служит известково-клеевой замедлитель (при гашении извести в нее добавляют 10 %-ный раствор столярного клея). Замедлитель разводят водой до необходимой концентрации. Альтернативный метод получения замедлителя: 1 ч. (по массе) плиточного клея замачивают в 5 ч. горячей воды на протяжении 1 сут, после этого в состав добавляют 1 ч. известкового теста; полученную консистенция кипятят 4—6 ч, каждый день ее помешивая. В ходе кипячения и опосля его окончания в консистенция добавляют влагу до получения мастики необходимой концентрации.

Гипсо-опилочную клеевую мастику приготовляют следующим образом: 1,5 ч. опилок и 4 ч гипса, предварительно тщательнейшим образом перемешанные, затворяют 2 %-ным раствором клеевого замедлителя (влажность опилок не должна быть выше 20 %). При использо­вании опилок из древесины хвойных пород количество замедлителя быть может уменьшено. Гипсо-опилочная мастика при правильной дозе схватывается не ранее, чем сквозь пол часа, в следствии этого количество мастики необходимо готовить с учетом ее расхода до схватывания.

Деревянные и каменные поверхности перед креплением на их гипсокартонных листов необходимо очистить от грязи и выровнять не без помощи линейки длиной 2 м, после этого нанести шпателем на основание и прикрепляемую панель тонкий слой мастики, приложить панель к основанию и, интенсивно разглаживая поверхность панели, достигнуть, для того, чтобы меж ней и основанием не как выяснилось пустот. Швы меж листами сухой штукатурки обязаны быть вертикальными на стене и горизонтальными на потолках. Опосля кронштейны листов швы заделывают гипсом, затворенным на клеевой воде. Шляпки гвоздей обязаны быть утоплены в толщу листов сухой штукатурки на 1—2 милиметр и замазаны шпатлевкой.

Гипсовая штукатурка является хорошим огнезащитным средством для сгораемых и неогнестойких конструкций.

Гипсоволокнистые листы крепят к перегородкам и стенам мастиками (пеногипсовой, гипсо-опнлочной и пенозологипсовой). Применяют а также мастику из гипса, приготовленную на клеевой воде. Расстояние меж точками кронштейны до 40 сантиметров. По площади стенки либо перегородки листы устанавливают в шахматном порядке. Общая площадь приклеиваемой поверхности составляет в пределах 10 % площади листа. Обязательно надо промазывать сплошным слоем мастики вертикальные кромки листов, в ином случае они будут отклеиваться. Стыки листов штукатурки обязаны быть точно пригнаны, а после этого проклеены полосками марли либо бинта.

Края листов у дверных коробок обязаны быть закрыты на 1,5—2 сантиметров наличниками. Нижний край штукатурки не обязан доходить до поверхности пола на 10—15 милиметр и закрываться плинтусом .

Оставить комментарий