26.02.2018

Массивы насаждений с прямолинейной границей

Массивы насаждений с прямолинейной границей воспринимаются как вертикальная плоскость; массивы же, контуры которых следуют очертаниям выступов и западов берега, образуют рельефные зеленые формы. Они подчеркивают конфигурацию водоема и делят его пространство на различные но глуби ETC планы. При расположении подобных массивов на юго-восточном, южном и юго-западном берегах контур их резко вырисовывается при боковом утреннем и вечернем освещении.
Таким образом, при расположении массива насаждений близко к урезу воды на выступающих в водоем участках берега расчлененность пространства, создаваемая изгибом берега водоема, усиливается. В перспективе поперек водоема зеленые массивы на выпуклых участках берега выглядит как отдельные объемы, а в перспективе вдоль водоема или по диагонали они образуют на глади водной поверхности кулисы. Возникающая при этом многоплановость и глубина пространства усиливаются в следствии. последовательного перспективного сокращения размера массивов каждой кулисы и все более приглушенной окраски их листьев. Важно также, что массивы на мысах и полуостровах, скрывая находящуюся за ними часть водоема, создают иллюзию увеличения размера водяного зеркала и глубины пространства. Лужайки же служат цели еще большего зрительного развития открытого пространства водоема в глубину, особенно если придать им форму, как бы удлиняющую впадины берегов — бухточек, заливов, рукавов. Пейзажи на береговых лужайках с разбросанными группами деревьев и солитерами отличаются наибольшей освещенностью, контрастами света и тени и особой красочностью. Многообразие открытых ландшафтов достигается устройством полян и лужаек разной величины, пропорций и формы. Прочитать остальную часть записи »

Вдохновляющим историческим примером

Вдохновляющим историческим примером для строительства парка на Крестовском острове стал выдающийся садово-парковый ансамбль на соседнем Влаги ном острове, созданный в подобных же крайне неблагоприятных природных условиях. Остров имел низкую заболоченную поверхность, заливаемую водами реки. Берега его были размыты, изрезаны заливчиками. С помощью земляных перемычек все эти заливы были превращены во внутрипарковые водоемы, которые в дальнейшем углубили, придав берегам желательные очертания. Часть водоемов выкопали заново. Вынутым из ложа водоемов грунтом повысили территорию парка и насыпали по периметру острова вал для защиты его от затопления. В результате была образована система сообщающихся между собой живописных прудов, выполняющих мелиора. тивные и декоративные функции. Их расчлененное расположение позволило в наше время некоторым прудам придать определенное назначение — для водного спорта взрослых, для детей, катания на лодках, купания и пр. Многочисленные мостики, перекинутые через проливы между прудами и островами, обогащают пейзажи. Создание парка на Елагином острове потребовало тогда колоссальных усилим и затрат ручного труда. Прочитать остальную часть записи »

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ

Древесина а как материал органического происхождения является питательной средой для грибов и насекомых. Вред от вторых значителен, однако несоизмерим с ущербом, наносимым грибами – главными «ответчиками» за доставляющие массу проблем процессы гниения древесины.

Гниение древесины может происходить только лишь при разработке определенных условий: температура – от 0 до 50 град. C, доступ кислорода, влажность воздуха – 80–100%, влажность самой древесины – более 15–20%. Оговорка при упоминании об температуре не случайна: есть грибы, не останавливающие собственный рост и при пары градусах ниже нулевой отметки.

Если рассматривать идеальный вариант, борьбу с возможным гниением древесины начинают гораздо на стадии изготовления и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, однако в среднем составляет 60–80%, в следствии этого ее надо подвергать сушке. Самый относительно доступный случай – естественная сушка, заключающаяся в более чем годовом «вылеживании». Прочитать остальную часть записи »