13.09.2017

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОКРЕМНЕЗЕМА НА БЕТОННЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Посреди восьмидесятых годов в мировой строительной практике возникли бетоны с высокими эксплутационными свойствами. Для их характерно то, что высокая (55–80 МПа) и сверхвысокая (свыше 80 МПа) крепкость на сжатии, низкая проницаемость, повышенная коррозионная долговечность и стойкость достигаются при применении высокоподвижных бетонных консистенций, а сооружениям и конструкциям, возведенным с них использованием, обычно, присущи яркие эстетические плюсы. Ключевым фактором технологий, использованных в производстве таких бетонов являлось комплексное использование высокоактивной минеральной добавки – микрокремнезема.

Микрокремнезем (далее – МК) образуется в ходе выплавки ферросилиция и его сплавов. Опосля окисления и конденсации некоторая часть моноокиси кремния образует очень мелкий препарат в качестве шарообразных частиц с высоким содержанием аморфного кремнезема. МК активно в ход идет в производстве сухих строй консистенций, бетона, пенобетона. А также с его помощью создают цемент, керамику, облицовочные плиты, черепицу, огнеупорные массы, резину. Он применяется в мостостроении, дорожном строительстве, при возведении производственных и жилых объектов, плотин и дамб, буровых платформ и скважин, коллекторных трасс. Прочитать остальную часть записи »

ПЕСЧАНЫЙ БЕТОН – СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ РОССИИ XXI ВЕКА

Применение песчаного бетона и исключение щебня из состава бетонной смеси являются приоритетными задачами для производителей железобетона в Российской Федерации, где транспортировка крупного заполнителя составляет до 80 млрд тонно-километров в год. В статье рассказывается об широких способностях применения песчаного бетона в жилищном, специальном и дорожном строительстве.

Огромная часть европейской территории Российской Федерации, Столица России и Московская область, Поволжье, Вологда и Тюмень как говорится не имеют месторождений крупного заполнителя либо имеют месторождения осадочных пород, ограничено пригодных для использования в железобетоне.

Добыча валуна и переработка его на щебень настоятельно просят серьезных издержек электроэнергии и огромного количества рабочих. Размер перевозок щебня, потребность в каком для изготовления железобетонных изделий по РОССИИ не ниже 140 миллионов м3, составляет в пределах 80 млрд тонно-километров в год. Существенен и экологический нюанс трудности использования щебня: печать несколько раз выступала против варварского разрушения гор при его добыче, уже приведшего к необратимым климатическим изменениям на Северном Кавказе, в Поволжье, Карелии. Прочитать остальную часть записи »

Ландшафты в ГДР

В ГДР, на основании многолетнего опыта ландшафтного архитектора Отто Риндта, целенаправленное оформление карьеров и отвалов в процессе разработки полезных ископаемых оценивается как наиболее благоприятный в экономическом отношении путь, благодаря которому можно создать наилучшие условия для последующего использования восстановленной территории в соответствии с потребностями отдыхающих. Согласно закону горнодобывающей промышленности, перед извлечением минералогического сырья из карьеров необходимо определить в финансовых расчетах сроки, объем, вид и цель работ по созданию нового объекта на месте карьера. Советы городов и населенных пунктов должны наметить для всех наиболее крупных карьеров по разработке ископаемых, которые планируются на ближайшие 5 10 лет, собственный план их последующего использования и согласовать его с предприятием горнодобывающей промышленности. В этом плане следует установить работы по перемещению грунта, которые обязательно следует выполнить при проектировании и разработке карьеров с целью обеспечения возможности их дальнейшего использования для создания объекта отдыха или спорта, формирование откосов, террассированных и плоских поверхностей, устройство назначенной глубины карьера, сохранение в случае необходимости островков, перешейков, а также существующей растительности и т.д. Из-за возможных изменений условий разработки карьеров или в случае обнаружения неравномерного залегания полезных ископаемых требуется постоянное сотрудничество между проектировщиками, занимающимися последующим использованием объекта, и горнодобывающим предприятием до момента начала работы экскаваторщика, который становится преобразователем нарушенного ландшафта. Прочитать остальную часть записи »

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ

Ячеистый бетон – сравнительно новый материал; ежели кирпичу 3000 лет, то ему же менее 100. Это же искусственного происхождения пористый валун, который может плавать в воде, отвечающий всем требованиям нормативных документов, предъявляемым к строительным материалам, по прочности, деформативности, морозостойкости, его теплозащитные характеристики в 2–3 раза свыше, нежели у кирпича. Стена из сего материала «дышит», создавая в помещении безупречный локальный климат, в особенности полезный при легочных, суставных и сердечно-сосудистых заболеваниях, однако бетон, в отличие от древесины, которая обладает этими же свойствами, и не горит и вовсе не гниет.

Известны два общего вида сего материала: пенобетон и газобетон. Ячеистый бетон – недорогой местный материал, ему же трудно существовало пробиться на базар в условиях затратного механизма экономики, когда приветствовалось «осваивание млн. рублей». Все же, в Советском Союзе работало в пределах 100 больших заводов, выпускавших стеновые блоки и панели, плиты перекрытий и покрытий из ячеистого бетона (в данный момент почти все фабрики оказались за границей – в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике). В Швеции до 80 процентов любых сооружений выполняются из сего эффективного материала. Прочитать остальную часть записи »