Архив рубрики «Штукатурные работы»

Растворы на цементном вяжущем

Растворы на портландцементе, шлакопортландцементе, пуццолано-вом и прочих цементах имеют высокую (сравнивая с растворами на известковых и прочих вяжущих) цена. Не считая тамошнего, для пластичности в эти растворы надо вводить огромное количество вяжущего. Сравнивая с растворами на иных вяжущих они не более удобны в работе. Как правило цементные растворы можно использовать для помещений с высокой влажностью. Состав цементных растворов по объему принимают для обрызга 1 : 2,5—1 : 4, для накрывочного слоя 1 : 1—1 : 1,5, для грунта1 : 2—1 : Прочитать остальную часть записи »

Выполнение штукатурки

Штукатурка состоит из 3-х слоев: обрызга, грунта и накрывки. Толщина слоя находится в зависимости от общего вида обрабатываемой поверхности

Обрызг. Всю поверхность, подлежащую оштукатуриванию, покрывают раствором слоем толщиной менее 5 милиметр. Раствор обязан быть сметанообразной консистенции, для того, чтобы он проникал во все щели оштукатуриваемой поверхности. Когда этот слой схваты­вается, приступают к нанесению грунта.

Грунт. Раствор для сего слоя обязан быть не менее густым, тестообразным. Его наносят на каменные и деревянные поверхности в два приема. Толщина 1-го слоя грунта, наносимого на деревянные поверхности, составляет 6—8 милиметр. Толщина 2-го слоя обязана быть этакий, для того, чтобы общий слой грунта достигал 10— 12 милиметр. Для бетонных и каменных поверхностей толщина 1-го слоя грунта не обязана быть не более 5— 7 милиметр. Нанесенный грунт сразу разравнивают полутерком либо правилом до получения ровной поверхности. Песок для грунта берут крупнее обычного, предварительно просеивая его на крупном сите.

Накрывка. Раствор для сего слоя приготовляют на просеянном мелком песке, доводя его при замешивании до сметанообразного состояния. Раствор просеивают сквозь сито с ячейками размером 1,5X1,5 милиметр. Приготовленный раствор набрасывают на поверхность штукатурной лопаткой, после этого разравнивают. Можно намазывать поверхность прямо из орла, прижимая его к стене. Нанесенный раствор разравнивают полутерком, а опосля схватывания затирают тер-ком. Прочитать остальную часть записи »

Сухая штукатурка

Это же гипсовые листы, облицованные плотным картоном, либо органи­ческие листы, облицованные древесно-волокнистыми плитами, навевающими воспоминания плотный картон. Листы выпускаются индустрией следующих размеров, сантиметров: высота 250, 270, 290 и 330, ширина 120 и 130, толщина 1—1,2. Листы гипсовой сухой штукатурки можно использовать для отделки внутренних поверхностей стенок помещений, потолков и перегородок. Гипсовые листы и не обходимо использовать в помещениях с относительной влажностью до 60 °/об. Листы сухой штукатурки крепят к перегородкам и стенам гвоздями либо мастикой: битумно-силикатной для каменных стенок, казеиново-цементной для деревянных, гипсо-клеевой для гипсовых стенок и перегородок

Гипсо-клеевая мастика являет из себя гипс, затворенный на клеевой воде. В огромной дозе влаги растворяют 15 г столярного клея и в полученном составе затворяют гипс. Для замедления схватывания гипсового вяжущего служит известково-клеевой замедлитель (при гашении извести в нее добавляют 10 %-ный раствор столярного клея). Замедлитель разводят водой до необходимой концентрации. Альтернативный метод получения замедлителя: 1 ч. (по массе) плиточного клея замачивают в 5 ч. горячей воды на протяжении 1 сут, после этого в состав добавляют 1 ч. известкового теста; полученную консистенция кипятят 4—6 ч, каждый день ее помешивая. В ходе кипячения и опосля его окончания в консистенция добавляют влагу до получения мастики необходимой концентрации. Прочитать остальную часть записи »

Гидроизоляционные растворы

Цементно-песчаную гидроизоляцию по поверхности жестких конструкции выполняют лишь опосля полной атмосферные осадки стенок строения. Раствор готовят на портландцементе с добавкой це-резита либо гидроалюмината натрия. При выполнении гидроизоляционных работ вручную раствором на обычных цементах в него добавляют церезит гидроалюминат натрия. В начале на внутреннюю поверхность наносят штукатурный слой толщиной 8—10 милиметр, после этого грунт слоем до 10 милиметр и накрывку толщиной 3— 5 милиметр. Раствор готовят на мелком песке с крупностью зернышек менее 1—1,5 милиметр. По свеженанесенной накрывке делают затирку чистым цементным раствором с железнением. 2-й метод гидроизоляции — нане­сение водонепроницаемых растворов с наружной стороны изолируемой поверхности. В растворы сразу же добавляют церезит, растворимое стекло либо алюминат натрия, а еще хлорное железо либо битумную эмульсию. Прочитать остальную часть записи »

Известково-гипсовые растворы

Для увеличения скорости твердения известковых растворов в состав добавляют гипс: для обрызга 1 : 0,3—1 : 1 либо 1 : 2—1 : 3, для накрывочного слоя 1 : 1 — 1 : 1,5. Тогда готовят не очень большие порции раствора, поскольку он быстро твердеет.

В закрытых сухих помещениях для оштукнтуривания поверхности рекомендуется применять растворы, выполненные на воздушной извести. Эти растворы прочны и долговечны. Растворы, приготовленные на гидравлической извести, используют для оштукатуривания поверхностей, которые находятся на открытом воздухе (фасады домов, ограждения, сложенные из кирпича, и т. дюйма.). Работать известковым раствором удобно и с легкостью благодаря его медленному схватыванию и пластичности. В одном ряду с положительными свойствами известковые растворы имеют и дефект, который заключается в чересчур медленном них твердении, что затягивает выполнение штукатурных работ.

Состав известковых растворов находится в зависимости от качества известкового теста и толщины штукатурки, определяемой типом поверхности, на которую ее наносят. При неровных поверхностях толщина штукатурки на отдельных участках может достигать 30 милиметр и поболее. Время от времени при применении известкового теста низких сортов для грунта (обрызга) можно использовать состав 1 : 2,5, а для накрывочного слоя — состав 1 : 1 либо 1 : 2. Густоту известкового теста регулируют добавлением в него сухого заполнителя (песка) либо влаги. При сухих известково-песчаных консистенциях для грунта используют состав 1 : 2—1 : 3, для накрывочного слоя — 1:1, 1;: 1,4 (менее). Прочитать остальную часть записи »

Малярные работы

Малярные работы проводят опосля полного окончания любых строительно-монтажных работ и просушивания любых поверхностей, подлежащих окраске (кроме окраски известью, которую делают сразу же опосля штукатурных работ). До начала малярных работ все окна обязаны быть остеклены, а двери навешены. Деревянные поверхности под клеевую и масляную окраску обязаны быть гладко остроганы и тщательнейшим образом пригнаны в местах сопряжений. Фасады деревянных домов следует красить в нежаркую пасмурную погоду, При окраске потолков и стенок следует избегать сквозняков: окна и форточки при малярных работах обязаны быть закрыты.

Малярные составы готовят этакий густоты, при которой с окрашиваемой поверхности не будет стекать краска, а кисть не будет оставлять следов. Поверхность, подготовленная под окраску, обязана быть чистой без подтеков раствора штукатурки, ржавых, жирных пятен и грязи. Фасады, а еще металлические крыши, водосточные трубы необходимо окрашивать не в солнечную и не в дождливую погоду. Прочитать остальную часть записи »

Растворы Ч3

Растворы по плотности можно подразделить на тяжелые и легкие. В тяжелых растворах заполнителем являются тяжелые кварцевые пески плотностью не менее 1500 килограммов/м3, в легких — пески из молотых шлаков, керамзита, туфа, пемзы и др. Не считая по традиции применяемых растворов на вяжущем (цемент, известь и т. дюйма.) для штукатурных внутренних работ довольно часто используют гипсовые (для деревянных поверхностей) и непростые (цемент-гипс, цемент-известь либо известь-гипс) растворы.
К вяжущим веществам, используемым для приготовления штукатурных растворов, относят цемент, известь, глину, гипс и др.
Прочитать остальную часть записи »

Подготовка поверхности под штукатурку

Для лучшего сцепления раствора поверхность надо соответствующим образом приготовить (придать ей же шероховатость). Кирпичные стенки, подлежащие ошту­катуриванию, надо класть впустошовку, и не на сто процентов наполнять швы раствором. При кирпичной кладке в подрезку (раствор снимают с плоскости стенки мастерком при его выдавливании кирпичом) швы кладки будут полностью заполнены. При оштукатуривании этакий поверхности надо изготовить насечку поверхности стенок для лучшего сцепления раствора с кладкой. Перед тем как нанести штукатурного раствора кирпичные стенки смачивают водой не без помощи кисти.

При нанесении штукатурного раствора на поверхность стенок толщиной не менее 4 сантиметров на их делают насечку, а при толщине слоя штукатурки не менее 6 сантиметров в стену надо вбивать гвозди с плетением проволокой. При таких раскладах к потолку перекрытия необходимо приварить участки металлической сетки (по 3—5 см2), оголив арматуру. Раствор наносят в некоторое количество приемов. Прочитать остальную часть записи »

Штукатурные растворы Ч2

Растворы бывают штукатурные (для обычного
оштукатуривания стенок и потолков), для гидроизоляционных штукатурок (водонепроницаемые), для облицовочных работ, для устройства основания под полы
и др. На строительстве больших объектов, где требуется огромное количество раствора, его получают с
технологических линий завода. При малых объемах
работ растворы готовят на месте в растворомешалках
либо вручную. Составы для приготовления растворов
перемешивают до получения однородной массы. Сна­
чала перемешивают сухую консистенция вяжущего и заполнителя, после этого в консистенция, добавляют влагу, а также время от времени ее помешивая. Так уж получают раствор нужной
густоты. Чем все больше в раствор внедряют заполнителя
(песка либо иных веществ), тем самым все меньше будет его
усадка и тем самым все меньше возможность выхода в свет трещин,
однако, а как уже указывалось, при этом снижается его
крепкость. Песок (а как заполнитель) можно использовать крупностью 0,14—5 милиметр. Прочитать остальную часть записи »

Штукатурно-малярные инструменты Ч1

Назначение штукатурки — придать особняку выразительный общий вид, утеплить здание, предохранить поверхность стенок особняка от разрушения атмосферными осадка ми, сделать выше огнестойкость основных конструкций особняка (стенок, потолков, перегородок, перекрытий). Каменные каркасно-обшивные стенки штукатурят сразу же опосля возведения, рубленые — опосля полной них атмосферные осадки (сквозь 1 —1,5 года).

Вяжущие материалы и заполнители выбирают и зависимости от общего вида оштукатуриваемой поверхности и ее расположения (внешне либо внутри особняка). Дли оштукатуривания наружных поверхностей бетонных и каменных стенок можно использовать цементные либо цементно- известковые (непростые) растворы; для внутренних каменных и бетонных поверхностей — известковые; ч гипсовых и деревянных — известково-гипсовые. Прочитать остальную часть записи »